Propuesta de mejora en los procesos de producción de salchichas para reducir las mermas en una empresa productora de embutidos de Arequipa aplicando las herramientas Lean Manufacturing

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional propone implementar una propuesta de mejora en los procesos de producción de salchichas para reducir las mermas en una empresa productora de embutidos de Arequipa aplicando las herramientas Lean Manufacturing. La investigación se centra en una pequeña e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilar Rodriguez, Sebastian Edwin, Pareja Reyes, Braytom Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671842
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/671842
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mermas
Lean Manufacturing
Embutidos
Mejora de procesos
Waste
Sausages
Process improvement
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo de suficiencia profesional propone implementar una propuesta de mejora en los procesos de producción de salchichas para reducir las mermas en una empresa productora de embutidos de Arequipa aplicando las herramientas Lean Manufacturing. La investigación se centra en una pequeña empresa dedicada a la fabricación de embutidos, la cual, actualmente está generando índices de mermas superiores a los estándares internacionales que se obtienen dentro de otras empresas líderes del sector. Esta situación se ve generada debido a diferentes factores como lo son los fallos en las máquinas de molienda, mezclado y embutido debido a la utilización de las piezas de las maquinas hasta su fallo, los errores generados por los operarios durante la ejecución de las actividades y el transporte de las materias primas, y, debido a la rotura de las tripas de cerdo debido a que el material no cumple con la calidad requerida. Por esta razón, dentro del trabajo de investigación se propone implementar diferentes herramientas del Lean Manufacturing como la estandarización de procesos, las 5S, el Total Productive Maintenance y el Total Quality Management, con el objetivo de lograr eliminar o reducir las causas de generación de mermas que están afectando al proceso en estudio y que afectan tanto a la productividad como a las utilidades de la organización.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).