Propuesta de mejora en los procesos de producción de salchichas para reducir las mermas en una empresa productora de embutidos de Arequipa aplicando las herramientas Lean Manufacturing - Aguilar Rodriguez, Sebastian Edwin (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone implementar una propuesta de mejora en los procesos de producción de salchichas para reducir las mermas en una empresa productora de embutidos de Arequipa aplicando las herramientas Lean Manufacturing. La investigación se centra en una pequeña empresa dedicada a la fabricación de embutidos, la cual, actualmente está generando índices de mermas superiores a los estándares internacionales que se obtienen dentro de otras empresas líderes del sector. Esta situación se ve generada debido a diferentes factores como lo son los fallos en las máquinas de molienda, mezclado y embutido debido a la utilización de las piezas de las maquinas hasta su fallo, los errores generados por los operarios durante la ejecución de las actividades y el transporte de las materias primas, y, debido a la rotura de las tripas de cerdo debido a que el material no cumple con la calidad requerida. Por esta razón, dentro del trabajo de investigación se propone implementar diferentes herramientas del Lean Manufacturing como la estandarización de procesos, las 5S, el Total Productive Maintenance y el Total Quality Management, con el objetivo de lograr eliminar o reducir las causas de generación de mermas que están afectando al proceso en estudio y que afectan tanto a la productividad como a las utilidades de la organización.