Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacuno

Descripción del Articulo

La finalidad del presente estudio fue realizar un diseño de una planta procesadora con la capacidad para abastecer productos cárnicos y alimentos derivados de ganado bovino con la mayor calidad posible, dado que estos productos tienen una demanda considerable en el país como alternativa alimenticia....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Nuñez, Edgar Jhonatan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio:UNI-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/27992
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14076/27992
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas procesadoras de alimentos
Productos cárnicos
Harinas cárnicas
Sebos
Vacuno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
id UUNI_71a588f84dab3ed2473ab01a50beed64
oai_identifier_str oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/27992
network_acronym_str UUNI
network_name_str UNI-Tesis
repository_id_str 1534
dc.title.es.fl_str_mv Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacuno
title Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacuno
spellingShingle Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacuno
Ramos Nuñez, Edgar Jhonatan
Plantas procesadoras de alimentos
Productos cárnicos
Harinas cárnicas
Sebos
Vacuno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
title_short Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacuno
title_full Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacuno
title_fullStr Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacuno
title_full_unstemmed Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacuno
title_sort Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacuno
dc.creator.none.fl_str_mv Ramos Nuñez, Edgar Jhonatan
author Ramos Nuñez, Edgar Jhonatan
author_facet Ramos Nuñez, Edgar Jhonatan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sarmiento Sarmiento, Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Nuñez, Edgar Jhonatan
dc.subject.es.fl_str_mv Plantas procesadoras de alimentos
Productos cárnicos
Harinas cárnicas
Sebos
Vacuno
topic Plantas procesadoras de alimentos
Productos cárnicos
Harinas cárnicas
Sebos
Vacuno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
description La finalidad del presente estudio fue realizar un diseño de una planta procesadora con la capacidad para abastecer productos cárnicos y alimentos derivados de ganado bovino con la mayor calidad posible, dado que estos productos tienen una demanda considerable en el país como alternativa alimenticia. Considerando que en el Perú no se ha explorado ampliamente este campo y no hay un margen considerable de tecnologías empleadas en el sector industrial de reprocesamiento de materia prima vacuna, se planificó el diseño de una planta que satisfaga los requerimientos de control y calidad de dichos productos. Para este estudio se está utilizando un diseño experimental, con un enfoque mixto y de tipo aplicado. Como unidad muestral se compone a una empresa industrial perteneciente a Lima Metropolitana exactamente en la zona distrital de Lurín. Como instrumento se utilizó un registro realizado mediante observación. Los resultados demuestran que se pudo realizar un diseño que mejora la eficiencia en el procesamiento de subproductos vacunos de manera rentable en el tiempo previsto. Se concluye que, dadas las necesidades y requerimientos existentes, la alternativa que mejor se adecua a los procesos para la obtención de harinas cárnicas y grasas a partir de subproductos de origen bovino es un proceso por lotes de vía seca.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-24T21:28:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-24T21:28:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14076/27992
url http://hdl.handle.net/20.500.14076/27992
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Nacional de Ingeniería
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio Institucional - UNI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNI-Tesis
instname:Universidad Nacional de Ingeniería
instacron:UNI
instname_str Universidad Nacional de Ingeniería
instacron_str UNI
institution UNI
reponame_str UNI-Tesis
collection UNI-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/6/ramos_ne.pdf.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/7/informe_de_similitud.pdf.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/8/ramos_ne%28acta%29.pdf.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/9/carta_de_autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/5/license.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/1/ramos_ne.pdf
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/2/informe_de_similitud.pdf
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/3/ramos_ne%28acta%29.pdf
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/4/carta_de_autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 64b8ee0cd1e77a2db8d2d251cb460860
42dca2850db8a2b500fe0c4a9d0f15a4
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
c8dff030df7d97ec9c3254e5d22c7f18
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
162bc19957da2185d0de7543c517492a
0c23ac97460db1ec6f615c1d3682048e
9425a0c26683e52579b9429b0ed0369a
c9ebc8ba861fd3a0bb2ceffcda672bb6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNI
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uni.edu.pe
_version_ 1840085869182058496
spelling Sarmiento Sarmiento, EnriqueRamos Nuñez, Edgar JhonatanRamos Nuñez, Edgar Jhonatan2025-04-24T21:28:30Z2025-04-24T21:28:30Z2024http://hdl.handle.net/20.500.14076/27992La finalidad del presente estudio fue realizar un diseño de una planta procesadora con la capacidad para abastecer productos cárnicos y alimentos derivados de ganado bovino con la mayor calidad posible, dado que estos productos tienen una demanda considerable en el país como alternativa alimenticia. Considerando que en el Perú no se ha explorado ampliamente este campo y no hay un margen considerable de tecnologías empleadas en el sector industrial de reprocesamiento de materia prima vacuna, se planificó el diseño de una planta que satisfaga los requerimientos de control y calidad de dichos productos. Para este estudio se está utilizando un diseño experimental, con un enfoque mixto y de tipo aplicado. Como unidad muestral se compone a una empresa industrial perteneciente a Lima Metropolitana exactamente en la zona distrital de Lurín. Como instrumento se utilizó un registro realizado mediante observación. Los resultados demuestran que se pudo realizar un diseño que mejora la eficiencia en el procesamiento de subproductos vacunos de manera rentable en el tiempo previsto. Se concluye que, dadas las necesidades y requerimientos existentes, la alternativa que mejor se adecua a los procesos para la obtención de harinas cárnicas y grasas a partir de subproductos de origen bovino es un proceso por lotes de vía seca.The purpose of this study was to design a processing plant with the capacity to supply meat products and foods derived from cattle with the highest possible quality, given that these products have considerable demand in the country as a food alternative. Considering that this field has not been widely explored in Peru and there is not a considerable margin of technologies used in the industrial sector of reprocessing beef raw materials, the design of a plant was planned that satisfies the control and quality requirements of said products. For this study, an experimental design is being used, with a mixed and applied approach. The sample unit is an industrial company belonging to Metropolitan Lima exactly in the district area of Lurín. A record made through observation was used as an instrument. The results demonstrate that a design could be carried out that improves efficiency in the processing of beef by-products profitably in the planned time. It is concluded that, given the existing needs and requirements, the alternative that best suits the processes for obtaining meat flour and fats from byproducts of bovine origin is a dry batch process.Submitted by Quispe Rabanal Flavio (flaviofime@hotmail.com) on 2025-04-24T21:28:30Z No. of bitstreams: 4 ramos_ne.pdf: 2969934 bytes, checksum: 162bc19957da2185d0de7543c517492a (MD5) informe_de_similitud.pdf: 2809689 bytes, checksum: 0c23ac97460db1ec6f615c1d3682048e (MD5) ramos_ne(acta).pdf: 3650550 bytes, checksum: 9425a0c26683e52579b9429b0ed0369a (MD5) carta_de_autorización.pdf: 287235 bytes, checksum: c9ebc8ba861fd3a0bb2ceffcda672bb6 (MD5)Made available in DSpace on 2025-04-24T21:28:30Z (GMT). No. of bitstreams: 4 ramos_ne.pdf: 2969934 bytes, checksum: 162bc19957da2185d0de7543c517492a (MD5) informe_de_similitud.pdf: 2809689 bytes, checksum: 0c23ac97460db1ec6f615c1d3682048e (MD5) ramos_ne(acta).pdf: 3650550 bytes, checksum: 9425a0c26683e52579b9429b0ed0369a (MD5) carta_de_autorización.pdf: 287235 bytes, checksum: c9ebc8ba861fd3a0bb2ceffcda672bb6 (MD5) Previous issue date: 2024Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de IngenieríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de IngenieríaRepositorio Institucional - UNIreponame:UNI-Tesisinstname:Universidad Nacional de Ingenieríainstacron:UNIPlantas procesadoras de alimentosProductos cárnicosHarinas cárnicasSebosVacunohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacunoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero MecánicoUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería MecánicaTítulo ProfesionalIngeniería MecánicaIngenieríahttps://orcid.org/0000-0001-8406-579X1047187248304822https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional713046Córdova Hernández, Zoila LuisaGalarza Soto, Walter HerbertTEXTramos_ne.pdf.txtramos_ne.pdf.txtExtracted texttext/plain129296http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/6/ramos_ne.pdf.txt64b8ee0cd1e77a2db8d2d251cb460860MD56informe_de_similitud.pdf.txtinforme_de_similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain723http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/7/informe_de_similitud.pdf.txt42dca2850db8a2b500fe0c4a9d0f15a4MD57ramos_ne(acta).pdf.txtramos_ne(acta).pdf.txtExtracted texttext/plain1http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/8/ramos_ne%28acta%29.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58carta_de_autorización.pdf.txtcarta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2830http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/9/carta_de_autorizaci%c3%b3n.pdf.txtc8dff030df7d97ec9c3254e5d22c7f18MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALramos_ne.pdframos_ne.pdfapplication/pdf2969934http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/1/ramos_ne.pdf162bc19957da2185d0de7543c517492aMD51informe_de_similitud.pdfinforme_de_similitud.pdfapplication/pdf2809689http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/2/informe_de_similitud.pdf0c23ac97460db1ec6f615c1d3682048eMD52ramos_ne(acta).pdframos_ne(acta).pdfapplication/pdf3650550http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/3/ramos_ne%28acta%29.pdf9425a0c26683e52579b9429b0ed0369aMD53carta_de_autorización.pdfcarta_de_autorización.pdfapplication/pdf287235http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/27992/4/carta_de_autorizaci%c3%b3n.pdfc9ebc8ba861fd3a0bb2ceffcda672bb6MD5420.500.14076/27992oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/279922025-05-27 12:50:58.282Repositorio Institucional - UNIrepositorio@uni.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).