Diseño de una planta de procesos para obtención de harinas cárnicas y sebos a partir de subproductos de vacuno - Ramos Nuñez, Edgar Jhonatan (2024)
La finalidad del presente estudio fue realizar un diseño de una planta procesadora con la capacidad para abastecer productos cárnicos y alimentos derivados de ganado bovino con la mayor calidad posible, dado que estos productos tienen una demanda considerable en el país como alternativa alimenticia. Considerando que en el Perú no se ha explorado ampliamente este campo y no hay un margen considerable de tecnologías empleadas en el sector industrial de reprocesamiento de materia prima vacuna, se planificó el diseño de una planta que satisfaga los requerimientos de control y calidad de dichos productos. Para este estudio se está utilizando un diseño experimental, con un enfoque mixto y de tipo aplicado. Como unidad muestral se compone a una empresa industrial perteneciente a Lima Metropolitana exactamente en la zona distrital de Lurín. Como instrumento se utilizó un registro realizado mediante observación. Los resultados demuestran que se pudo realizar un diseño que mejora la eficiencia en el procesamiento de subproductos vacunos de manera rentable en el tiempo previsto. Se concluye que, dadas las necesidades y requerimientos existentes, la alternativa que mejor se adecua a los procesos para la obtención de harinas cárnicas y grasas a partir de subproductos de origen bovino es un proceso por lotes de vía seca.