Diseño, construcción y pruebas experimentales preliminares de una cocina de vapor solar

Descripción del Articulo

El Centro de Energías Renovables de la Universidad Nacional de lngeniería (CER-UNI) promueve y desarrolla investigaciones en el ámbito de las tecnologías de las fuentes de energías renovables y no convencionales (ER&NC). Si bien el tema de la cocción de alimentos con energía solar y las cocinas...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Paredes, Rafael Leonardo, Maldonado Carbajal, Wildor
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1999
Institución:Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio:UNI-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/14459
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14076/14459
https://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.326
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cocina de vapor solar
Construcción
Descripción
Sumario:El Centro de Energías Renovables de la Universidad Nacional de lngeniería (CER-UNI) promueve y desarrolla investigaciones en el ámbito de las tecnologías de las fuentes de energías renovables y no convencionales (ER&NC). Si bien el tema de la cocción de alimentos con energía solar y las cocinas solares correspondientes data de más de 30 años, es también cierto que en los últimos tiempos ha cobrado inusitado interés en varios países del mundo, incluido el Perú y se vienen promocionando y difundiendo modelos de cocinas solares de diversas características. La cocina solar que motiva este trabajo la denominamos COCINA DE VAPOR SOLAR -CVS- sobre la base del fenómeno físico producido en ella que genera la cocción de los alimentos. En efecto, mediante un colector solar del tipo Concentrador Parabólico Compuesto o CPC (Compound Parabolic Concentrator), se genera vapor a presión del ambiente, que se conduce mediante tuberías hacia un recipiente de cocción que el vapor rodea completamente por la base y sus costados transfiriendo el calor que porta a los alimentos que contiene aquel. Los resultados de las pruebas experimentales realizadas en un prototipo con un volumen de cocción aproximado de 4 lt. en el Laboratorio de Máquinas Térmicas e Hidráulicas de la Facultad de lngeniería Mecánica de la UNI han sido muy alentadores para continuar y demostrar la viabilidad técnica y económica de este aparato.
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