Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao - 2023. Materiales y métodos: El estudio fue concebido desde los parámetros del enfoque cuantitativo y su diseño metodoló...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calle Grados, Senia Adelaida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Ciencias y Humanidades
Repositorio:UCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uch.edu.pe:20.500.12872/867
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12872/867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Alimentación escolar
Knowledge
Healthy lunchboxes
School
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UUCH_8ced24cdca5a8d2e22612ba1c8109528
oai_identifier_str oai:repositorio.uch.edu.pe:20.500.12872/867
network_acronym_str UUCH
network_name_str UCH-Institucional
repository_id_str 4783
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023
title Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023
spellingShingle Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023
Calle Grados, Senia Adelaida
Conocimiento
Alimentación escolar
Alimentación escolar
Knowledge
Healthy lunchboxes
School
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023
title_full Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023
title_fullStr Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023
title_full_unstemmed Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023
title_sort Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023
author Calle Grados, Senia Adelaida
author_facet Calle Grados, Senia Adelaida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Remigio, Claudia Katherine
dc.contributor.author.fl_str_mv Calle Grados, Senia Adelaida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento
Alimentación escolar
Alimentación escolar
Knowledge
Healthy lunchboxes
School
topic Conocimiento
Alimentación escolar
Alimentación escolar
Knowledge
Healthy lunchboxes
School
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao - 2023. Materiales y métodos: El estudio fue concebido desde los parámetros del enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue el descriptivo - transversal. La muestra estuvo compuesta por 95 madres de alumnos de primaria. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento de medición fue el cuestionario ha sido elaborado y validado por Arévalo PDC, García RM en el 2017 que presenta 20 enunciados y 5 dimensiones que evalúan el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en este estudio. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento predominó el nivel alto con 90,1% (n=73), seguido del nivel bajo con 14,7% (n=14) y el nivel medio con 9,9% (n=8). Según sus dimensiones, en la dimensión importancia predominó el nivel alto con 48,4% (n=46), seguido del nivel medio con 36,8% (n=35) y nivel bajo con 14,7% (n=14); en la dimensión contenido predominó el nivel alto con 95,8% (n=91), seguido del nivel bajo con 4.2% (n=4); en su dimensión frecuencia predominó el nivel alto con 93,7% (n=89) y nivel bajo 6,3% (n=6); en la dimensión valor nutricional predominó el nivel alto 92,6% (n=88), seguido del nivel medio 6,3% (n=6) y nivel bajo con 1,1% (n=1), finalmente, en la dimensión preparación predominó el nivel alto con 96,8% (n=92) y nivel medio con 3,2% (n=3) . Conclusiones: La investigación reveló que las madres encuestadas de los escolares presentaron un nivel de conocimiento medio y alto sobre loncheras saludables.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-27T17:36:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-27T17:36:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/updatedVersion
format bachelorThesis
status_str updatedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Calle Grados, SA. Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023 [tesis de licenciatura]. Lima: Universidad de Ciencias y Humanidades; 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12872/867
identifier_str_mv Calle Grados, SA. Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023 [tesis de licenciatura]. Lima: Universidad de Ciencias y Humanidades; 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12872/867
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de Ciencias y Humanidades (UCH)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCH-Institucional
instname:Universidad de Ciencias y Humanidades
instacron:UCH
instname_str Universidad de Ciencias y Humanidades
instacron_str UCH
institution UCH
reponame_str UCH-Institucional
collection UCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12872/867/4/license.txt
http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12872/867/1/Calle_S_tesis_enfermeria_2023.pdf
http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12872/867/2/Formato_+Autorizacion+_Para_Publicacion_Repositorio_UCH_Calle_S.pdf
http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12872/867/3/Reporte_Antiplagio_Calle_S_2023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7481f405d9e02904291d8234a8343b77
c51e3c6cf037e90922ebc53d539e66f5
ed4b761e1c6d96f9be8d2fee5c00bb7a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UCH
repository.mail.fl_str_mv uch.dspace@gmail.com
_version_ 1835549113259655168
spelling Gonzales Remigio, Claudia KatherineCalle Grados, Senia Adelaida2024-02-27T17:36:33Z2024-02-27T17:36:33Z2023Calle Grados, SA. Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023 [tesis de licenciatura]. Lima: Universidad de Ciencias y Humanidades; 2023http://hdl.handle.net/20.500.12872/867Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao - 2023. Materiales y métodos: El estudio fue concebido desde los parámetros del enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue el descriptivo - transversal. La muestra estuvo compuesta por 95 madres de alumnos de primaria. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento de medición fue el cuestionario ha sido elaborado y validado por Arévalo PDC, García RM en el 2017 que presenta 20 enunciados y 5 dimensiones que evalúan el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en este estudio. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento predominó el nivel alto con 90,1% (n=73), seguido del nivel bajo con 14,7% (n=14) y el nivel medio con 9,9% (n=8). Según sus dimensiones, en la dimensión importancia predominó el nivel alto con 48,4% (n=46), seguido del nivel medio con 36,8% (n=35) y nivel bajo con 14,7% (n=14); en la dimensión contenido predominó el nivel alto con 95,8% (n=91), seguido del nivel bajo con 4.2% (n=4); en su dimensión frecuencia predominó el nivel alto con 93,7% (n=89) y nivel bajo 6,3% (n=6); en la dimensión valor nutricional predominó el nivel alto 92,6% (n=88), seguido del nivel medio 6,3% (n=6) y nivel bajo con 1,1% (n=1), finalmente, en la dimensión preparación predominó el nivel alto con 96,8% (n=92) y nivel medio con 3,2% (n=3) . Conclusiones: La investigación reveló que las madres encuestadas de los escolares presentaron un nivel de conocimiento medio y alto sobre loncheras saludables.Objective: To determine the level of knowledge about healthy lunchboxes among mothers of elementary school students at the private educational institution Cambridge School, Callao - 2023. Materials and Methods: The study was designed within the parameters of a quantitative approach, adopting a descriptive-cross-sectional methodology. The sample consisted of 95 mothers of primary school students. The survey technique was employed for data collection, and the measurement instrument was a questionnaire developed and validated by Arévalo PDC, García RM (2017), comprising 20 statements and 5 dimensions that assess the level of knowledge about healthy lunchboxes in this study. Results: Regarding the knowledge level, a high level predominated with 90.1% (n=73), followed by a low level with 14.7% (n=14), and a medium level with 9.9% (n=8). In terms of dimensions, in the importance dimension, a high level predominated with 48.4% (n=46), followed by a medium level with 36.8% (n=35), and a low level with 14.7% (n=14). In the content dimension, a high level predominated with 95.8% (n=91), followed by a low level with 4.2% (n=4). In the frequency dimension, a high level predominated with 93.7% (n=89), and a low level with 6.3% (n=6). In the nutritional value dimension, a high level predominated with 92.6% (n=88), followed by a medium level with 6.3% (n=6), and a low level with 1.1% (n=1). Finally, in the preparation dimension, a high level predominated with 96.8% (n=92), and a medium level with 3.2% (n=3). Conclusions: The research revealed that surveyed mothers of school students showed a medium and high level of knowledge about healthy lunchboxes.Submitted by sistemas uch (sistemas@uch.edu.pe) on 2024-02-27T17:36:33Z No. of bitstreams: 3 Calle_S_tesis_enfermeria_2023.pdf: 1351891 bytes, checksum: 7481f405d9e02904291d8234a8343b77 (MD5) Formato_ Autorizacion _Para_Publicacion_Repositorio_UCH_Calle_S.pdf: 212856 bytes, checksum: c51e3c6cf037e90922ebc53d539e66f5 (MD5) Reporte_Antiplagio_Calle_S_2023.pdf: 3788170 bytes, checksum: ed4b761e1c6d96f9be8d2fee5c00bb7a (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-27T17:36:33Z (GMT). No. of bitstreams: 3 Calle_S_tesis_enfermeria_2023.pdf: 1351891 bytes, checksum: 7481f405d9e02904291d8234a8343b77 (MD5) Formato_ Autorizacion _Para_Publicacion_Repositorio_UCH_Calle_S.pdf: 212856 bytes, checksum: c51e3c6cf037e90922ebc53d539e66f5 (MD5) Reporte_Antiplagio_Calle_S_2023.pdf: 3788170 bytes, checksum: ed4b761e1c6d96f9be8d2fee5c00bb7a (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad de Ciencias y Humanidades (UCH)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccessConocimientoAlimentación escolarAlimentación escolarKnowledgeHealthy lunchboxesSchoolhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionreponame:UCH-Institucionalinstname:Universidad de Ciencias y Humanidadesinstacron:UCHSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad de Ciencias y Humanidades. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalEnfermería73089007https://orcid.org/0000-0003-2074-845745531165http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Millones Gomez, Segundo GermanMendez Nina, Julio CesarTolentino Brancacho, Juan GabrielLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12872/867/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALCalle_S_tesis_enfermeria_2023.pdfCalle_S_tesis_enfermeria_2023.pdfTexto completoapplication/pdf1351891http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12872/867/1/Calle_S_tesis_enfermeria_2023.pdf7481f405d9e02904291d8234a8343b77MD51Formato_ Autorizacion _Para_Publicacion_Repositorio_UCH_Calle_S.pdfFormato_ Autorizacion _Para_Publicacion_Repositorio_UCH_Calle_S.pdfRestringidoapplication/pdf212856http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12872/867/2/Formato_+Autorizacion+_Para_Publicacion_Repositorio_UCH_Calle_S.pdfc51e3c6cf037e90922ebc53d539e66f5MD52Reporte_Antiplagio_Calle_S_2023.pdfReporte_Antiplagio_Calle_S_2023.pdfapplication/pdf3788170http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12872/867/3/Reporte_Antiplagio_Calle_S_2023.pdfed4b761e1c6d96f9be8d2fee5c00bb7aMD5320.500.12872/867oai:repositorio.uch.edu.pe:20.500.12872/8672024-12-26 12:49:03.92Repositorio UCHuch.dspace@gmail.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
score 13.880932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).