Conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao- 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao - 2023. Materiales y métodos: El estudio fue concebido desde los parámetros del enfoque cuantitativo y su diseño metodoló...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calle Grados, Senia Adelaida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Ciencias y Humanidades
Repositorio:UCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uch.edu.pe:20.500.12872/867
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12872/867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Alimentación escolar
Knowledge
Healthy lunchboxes
School
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de escolares de educación primaria de la Institución Educativa Privada Cambridge School, Callao - 2023. Materiales y métodos: El estudio fue concebido desde los parámetros del enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue el descriptivo - transversal. La muestra estuvo compuesta por 95 madres de alumnos de primaria. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento de medición fue el cuestionario ha sido elaborado y validado por Arévalo PDC, García RM en el 2017 que presenta 20 enunciados y 5 dimensiones que evalúan el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en este estudio. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento predominó el nivel alto con 90,1% (n=73), seguido del nivel bajo con 14,7% (n=14) y el nivel medio con 9,9% (n=8). Según sus dimensiones, en la dimensión importancia predominó el nivel alto con 48,4% (n=46), seguido del nivel medio con 36,8% (n=35) y nivel bajo con 14,7% (n=14); en la dimensión contenido predominó el nivel alto con 95,8% (n=91), seguido del nivel bajo con 4.2% (n=4); en su dimensión frecuencia predominó el nivel alto con 93,7% (n=89) y nivel bajo 6,3% (n=6); en la dimensión valor nutricional predominó el nivel alto 92,6% (n=88), seguido del nivel medio 6,3% (n=6) y nivel bajo con 1,1% (n=1), finalmente, en la dimensión preparación predominó el nivel alto con 96,8% (n=92) y nivel medio con 3,2% (n=3) . Conclusiones: La investigación reveló que las madres encuestadas de los escolares presentaron un nivel de conocimiento medio y alto sobre loncheras saludables.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).