El control interno y la gestión de cuentas por cobrar en una empresa proveedora de insumos de alimentos del sector industrial en el Cercado de Lima, periodo 2020
Descripción del Articulo
Nuestro estudio tiene como propósito evaluar el Control Interno(CI) del Departamento Créditos y Cobranza (DCyC), identificar las deficiencias en los procesos de otorgamiento de crédito, el manejo de la cartera de clientes y la gestión de cobro de la compañía Aromas del Perú S.A. Hoy en día el CIes u...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5396 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Nuestro estudio tiene como propósito evaluar el Control Interno(CI) del Departamento Créditos y Cobranza (DCyC), identificar las deficiencias en los procesos de otorgamiento de crédito, el manejo de la cartera de clientes y la gestión de cobro de la compañía Aromas del Perú S.A. Hoy en día el CIes usado como un instrumento de gestión [es] muy importante, la cual beneficia a las empresas a salvaguardar sus activos y logro de objetivos. Asimismo impulsa una gestión eficiente, eficaz y transparente. En este sentido el DCyC de las empresas del sector de alimentos es clave, debido a que es el área encargada de proveer a tesorería para mantener operativa una empresa, asimismo es primordial la calidad del CI para poder identificar los riesgos significativos y mitigar los antes que genere una pérdida económica o el desprestigio de la empresa. La metodología de investigación según los datos será aplicada puesto que se trata de resolver un problema específico, con un enfoque mixto ya que se recogerá y analizará información cuantitativa y cualitativa (observación directa, encuesta y análisis documentario), en cuanto al tiempo de la investigación es trasversal, su niveles descriptivo explicativo y el diseño no experimental. Por último la recolección de información se obtuvo mediante una muestra de 15 trabajadores del DCyC, de los cuales el 84. 98% afirmo que el CIen la compañía Aromas del Perú S.A es deficiente, esto se debe por no tener implementado un CI formal según el Modelo COSO y por falta de compromiso del gerente. |
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En este sentido el DCyC de las empresas del sector de alimentos es clave, debido a que es el área encargada de proveer a tesorería para mantener operativa una empresa, asimismo es primordial la calidad del CI para poder identificar los riesgos significativos y mitigar los antes que genere una pérdida económica o el desprestigio de la empresa. La metodología de investigación según los datos será aplicada puesto que se trata de resolver un problema específico, con un enfoque mixto ya que se recogerá y analizará información cuantitativa y cualitativa (observación directa, encuesta y análisis documentario), en cuanto al tiempo de la investigación es trasversal, su niveles descriptivo explicativo y el diseño no experimental. Por último la recolección de información se obtuvo mediante una muestra de 15 trabajadores del DCyC, de los cuales el 84. 98% afirmo que el CIen la compañía Aromas del Perú S.A es deficiente, esto se debe por no tener implementado un CI formal según el Modelo COSO y por falta de compromiso del gerente.Our study aims to evaluate the Internal Control (IC) of the Credit and Collection Department (DCyC), identify deficiencies in the credit granting processes, the management of the client portfolio and the collection management of the company Aromas del Peru SAToday IC is used as a very important management instrument, which benefits companies to safeguard their assets and achieve objectives. It also promotes efficient, effective and transparent management.In this sense, the DCyC of companies in the food sector is key, because it is the area in charge of providing treasury to keep a company operational,also the quality of the IC is essential to be able to identify significant risks and mitigate them before they generate an economic loss or the loss of prestige of the company.The research methodology according to the data will be applied since it is about solving a specific problem, with a mixed approach since quantitative and qualitative information will be collected and analyzed (direct observation, survey and documentary analysis), regarding the time of the investigation it is cross-sectional, its level is descriptive explanatory and the design is non-experimental. Finally, the collection of information was obtained through a sample of 15 DCyC workers, of which 84. 98% affirmed that the IC in the company Aromas del Peru SA is deficient, this is due to not having implemented a formal IC according to the COSO Model and due to lack of commitment from the manager.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPControl internoContabilidad financieraCuentas por cobrarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04El control interno y la gestión de cuentas por cobrar en una empresa proveedora de insumos de alimentos del sector industrial en el Cercado de Lima, periodo 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUContador PúblicoUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosContabilidadPregrado09240102https://orcid.org/ 0000-0002-8297-61914734208471022284411026Cruz Umeres, Miriam LilianaCardoza Castro, LuisCasusol Ceclén, Miguel Ángelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALE.Marin_E.Romero_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfE.Marin_E.Romero_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfapplication/pdf3356209http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5396/1/E.Marin_E.Romero_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfbc1b54c325e8b35434d824e6ff501e89MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5396/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTE.Marin_E.Romero_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtE.Marin_E.Romero_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain137345http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5396/3/E.Marin_E.Romero_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt60070e5f7c156107e8b767df416c50c9MD53THUMBNAILE.Marin_E.Romero_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgE.Marin_E.Romero_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17049http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5396/4/E.Marin_E.Romero_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgf5cb8105a2f633311050a5c876677c16MD5420.500.12867/5396oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/53962022-06-14 11:03:02.96Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
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