Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1.

Descripción del Articulo

El estudio Propuesta Didáctica para mejorar el nivel de Emprendimiento entre los alumnos del curso Organización y Gestión de Empresas de Comunicación de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad particular de Lima, 2019-I, analiza si los estudiantes formulan y desarrollan emprend...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Otero, Cesar Alejandro Maria
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4158
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/4158
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Emprendimiento estudiantil
Estudiantes superiores
Empresas de comunicación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UTPD_7a6922b834262986c804a16619df563b
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4158
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1.
title Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1.
spellingShingle Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1.
Reyes Otero, Cesar Alejandro Maria
Emprendimiento estudiantil
Estudiantes superiores
Empresas de comunicación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1.
title_full Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1.
title_fullStr Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1.
title_full_unstemmed Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1.
title_sort Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1.
author Reyes Otero, Cesar Alejandro Maria
author_facet Reyes Otero, Cesar Alejandro Maria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chavarry Ysla, Patricia del Rocío
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Otero, Cesar Alejandro Maria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Emprendimiento estudiantil
Estudiantes superiores
Empresas de comunicación
topic Emprendimiento estudiantil
Estudiantes superiores
Empresas de comunicación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El estudio Propuesta Didáctica para mejorar el nivel de Emprendimiento entre los alumnos del curso Organización y Gestión de Empresas de Comunicación de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad particular de Lima, 2019-I, analiza si los estudiantes formulan y desarrollan emprendimientos comunicacionales durante su etapa de universitarios. La investigación es descriptiva con propuesta, transeccional de diseño no experimental. La población fue de 180 alumnos y una muestra de 67 de noveno y décimo ciclos; se usó la técnica de encuesta y un cuestionario estructurado. Los resultados revelan que los alumnos tienen una actitud de emprendedores y la mayoría realizó pequeños negocios ofreciendo servicios y productos comunicacionales aprovechando las habilidades, conocimientos y equipos que tenían. También revela que pocos han llevado cursos de Organización y Gestión de Empresas de Comunicación, pero quienes llevaron, formaron microempresas de comunicación trabajando en grupo dentro y fuera de clases con orientación del docente. También reveló que el giro del negocio se decidió teniendo en cuenta los conocimientos, la experiencia y la posesión y manejo de equipos de cada integrante del grupo, también realizaron transacciones con sus microempresas, pero a pesar de sus avances, estas dejaron de funcionar dentro de los tres meses posteriores a la culminación del ciclo. Se concluye en la viabilidad del emprendimiento productivo comunicacional universitario y que el umbral de sostenibilidad de los emprendimientos aumenta cuando se realizan dentro de un taller del último ciclo, con un sílabo específico y con acompañamiento posterior a la culminación de la carrera.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-31T17:36:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-31T17:36:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/4158
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/4158
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4158/5/Cesar%20Reyes%20_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2020_2.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4158/6/Cesar%20Reyes%20_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2020_2.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4158/1/Cesar%20Reyes%20_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2020_2.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4158/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a24062f7d7d4a1e7336df574c60adbde
61737f337bc51f2a022f79d617a6441f
79021dabc42b8b462c09846d9fc12cba
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984921299320832
spelling Chavarry Ysla, Patricia del RocíoReyes Otero, Cesar Alejandro Maria2021-05-31T17:36:48Z2021-05-31T17:36:48Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12867/4158El estudio Propuesta Didáctica para mejorar el nivel de Emprendimiento entre los alumnos del curso Organización y Gestión de Empresas de Comunicación de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad particular de Lima, 2019-I, analiza si los estudiantes formulan y desarrollan emprendimientos comunicacionales durante su etapa de universitarios. La investigación es descriptiva con propuesta, transeccional de diseño no experimental. La población fue de 180 alumnos y una muestra de 67 de noveno y décimo ciclos; se usó la técnica de encuesta y un cuestionario estructurado. Los resultados revelan que los alumnos tienen una actitud de emprendedores y la mayoría realizó pequeños negocios ofreciendo servicios y productos comunicacionales aprovechando las habilidades, conocimientos y equipos que tenían. También revela que pocos han llevado cursos de Organización y Gestión de Empresas de Comunicación, pero quienes llevaron, formaron microempresas de comunicación trabajando en grupo dentro y fuera de clases con orientación del docente. También reveló que el giro del negocio se decidió teniendo en cuenta los conocimientos, la experiencia y la posesión y manejo de equipos de cada integrante del grupo, también realizaron transacciones con sus microempresas, pero a pesar de sus avances, estas dejaron de funcionar dentro de los tres meses posteriores a la culminación del ciclo. Se concluye en la viabilidad del emprendimiento productivo comunicacional universitario y que el umbral de sostenibilidad de los emprendimientos aumenta cuando se realizan dentro de un taller del último ciclo, con un sílabo específico y con acompañamiento posterior a la culminación de la carrera.The study Didactic Proposal to improve the level of Entrepreneurship among the students of the Organization and Management of Communication Companies course of the Faculty of Communication Sciences of a private university in Lima, 2019-I, analyzes whether students formulate and develop communication enterprises during their university years. The research is descriptive with proposal, transectional of non-experimental design. The population was 180 students and a sample of 67 from ninth and tenth cycles; the survey technique and a structured questionnaire were used. The results reveal that the students have an entrepreneurial attitude and most of them carried out small businesses offering services and communicational products taking advantage of the skills, knowledge and equipment they had. It also reveals that few have taken courses in Organization and Management of Communication Companies, but those who did, formed communication micro-businesses working in groups inside and outside the classroom with teacher guidance. It also revealed that the turn of the business was decided taking into account the knowledge, experience, and equipment possession and management of each member of the group. They also carried out transactions with their micro-companies, but despite their progress, these ceased to function within three months of the completion of the cycle. It is concluded that the viability of the productive university communication enterprise and that the threshold of sustainability of the enterprises increases when they are carried out within a workshop of the last cycle, with a specific syllabus and with accompaniment after the completion of the degree.Escuela de Postgradoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEmprendimiento estudiantilEstudiantes superioresEmpresas de comunicaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1.info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Docencia Universitaria y Gestión EducativaUniversidad Tecnológica del Perú. Escuela de PostgradoMaestría en Docencia Universitaria y Gestión Educativa10345539131337http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTCesar Reyes _Trabajo de Investigacion_Maestria_2020_2.pdf.txtCesar Reyes _Trabajo de Investigacion_Maestria_2020_2.pdf.txtExtracted texttext/plain288030http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4158/5/Cesar%20Reyes%20_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2020_2.pdf.txta24062f7d7d4a1e7336df574c60adbdeMD55THUMBNAILCesar Reyes _Trabajo de Investigacion_Maestria_2020_2.pdf.jpgCesar Reyes _Trabajo de Investigacion_Maestria_2020_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12078http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4158/6/Cesar%20Reyes%20_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2020_2.pdf.jpg61737f337bc51f2a022f79d617a6441fMD56ORIGINALCesar Reyes _Trabajo de Investigacion_Maestria_2020_2.pdfCesar Reyes _Trabajo de Investigacion_Maestria_2020_2.pdfapplication/pdf2875965http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4158/1/Cesar%20Reyes%20_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2020_2.pdf79021dabc42b8b462c09846d9fc12cbaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4158/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12867/4158oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/41582021-11-18 02:51:42.844Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).