Propuesta didáctica para mejorar el nivel de emprendimiento entre los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación en una universidad particular de lima en el año 2019-1. - Reyes Otero, Cesar Alejandro Maria (2020)
El estudio Propuesta Didáctica para mejorar el nivel de Emprendimiento entre los alumnos del curso Organización y Gestión de Empresas de Comunicación de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad particular de Lima, 2019-I, analiza si los estudiantes formulan y desarrollan emprendimientos comunicacionales durante su etapa de universitarios. La investigación es descriptiva con propuesta, transeccional de diseño no experimental. La población fue de 180 alumnos y una muestra de 67 de noveno y décimo ciclos; se usó la técnica de encuesta y un cuestionario estructurado. Los resultados revelan que los alumnos tienen una actitud de emprendedores y la mayoría realizó pequeños negocios ofreciendo servicios y productos comunicacionales aprovechando las habilidades, conocimientos y equipos que tenían. También revela que pocos han llevado cursos de Organización y Gestión de Empresas de Comunicación, pero quienes llevaron, formaron microempresas de comunicación trabajando en grupo dentro y fuera de clases con orientación del docente. También reveló que el giro del negocio se decidió teniendo en cuenta los conocimientos, la experiencia y la posesión y manejo de equipos de cada integrante del grupo, también realizaron transacciones con sus microempresas, pero a pesar de sus avances, estas dejaron de funcionar dentro de los tres meses posteriores a la culminación del ciclo. Se concluye en la viabilidad del emprendimiento productivo comunicacional universitario y que el umbral de sostenibilidad de los emprendimientos aumenta cuando se realizan dentro de un taller del último ciclo, con un sílabo específico y con acompañamiento posterior a la culminación de la carrera.