Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar el proceso de elaboración de saborizantes líquidos y polvos mediante la implementación del Mantenimiento Total Productivo (TPM) el cual se llevará en las siguientes etapas: Planificación, ejecución y mejora, puesto que su pri...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8533 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/8533 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mantenimiento Productivo Total (TPM) Productividad Procesos de fabricación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UTPD_5961f742843f403992e3ee5a081bbe18 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8533 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022 |
title |
Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022 |
spellingShingle |
Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022 Cespedes Cordova, Keylla Crisely Mantenimiento Productivo Total (TPM) Productividad Procesos de fabricación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022 |
title_full |
Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022 |
title_fullStr |
Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022 |
title_full_unstemmed |
Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022 |
title_sort |
Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022 |
author |
Cespedes Cordova, Keylla Crisely |
author_facet |
Cespedes Cordova, Keylla Crisely Leyva Barzola, Jhon Marco |
author_role |
author |
author2 |
Leyva Barzola, Jhon Marco |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zambrano Mejía, Jorge Yuri |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cespedes Cordova, Keylla Crisely Leyva Barzola, Jhon Marco |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mantenimiento Productivo Total (TPM) Productividad Procesos de fabricación |
topic |
Mantenimiento Productivo Total (TPM) Productividad Procesos de fabricación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar el proceso de elaboración de saborizantes líquidos y polvos mediante la implementación del Mantenimiento Total Productivo (TPM) el cual se llevará en las siguientes etapas: Planificación, ejecución y mejora, puesto que su principal problema es la baja productividad del proceso de fabricación en elaboración de dichos saborizantes. En primera instancia, se inicia con la problemática que presenta la empresa SAPORITI S.A, seguido de ello menciona los objetivos, hipótesis, justificación, limitación y alcance de dicha investigación. Asimismo, se realiza una investigación de otras investigaciones (estado del arte) y marco teórico de la variable dependiente (Productividad) e independiente (TPM). Por otro lado, se detalla los 12 pasos que se realizó para implementar el TPM en dicha empresa, para lograr obtener este fin se analizó los datos antes y luego de la implementación mediante el cálculo de indicadores el cual pudimos confirmar que dicha implementación ha sido muy favorable para la empresa SAPORITI S.A en tan solo 7 meses, puesto que se ha visto reflejado que la eficiencia, eficacia y productividad ha aumentado en un 9%,9% y 15%. Además, el OEE aumento en un 20.5% luego de la implementación. Por último, la aplicación del TPM ha sido exitosa ya que se ha tenido resultados favorables de un VAN en S/. 16,964.06, TIR en 33% y costo beneficio (BC) de 1.98. (modelo de presupuesto). |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-15T22:12:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-15T22:12:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/8533 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/8533 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/11/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/2/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/3/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/5/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/7/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/9/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/6/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/8/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/10/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12d3f432be3a73c07131de69ed23f73a 83cec9ae0ab9af0dac14719aaf545e27 16f4b88c80850e6cfa5fe9cce8377505 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c90daa7916b69e92552b7d5f93e85cf2 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 2f79f451d93fb4c440d499280e623cb1 f091cbdd855166db2ce54937af3d578a 34b8ea7d14595a065351221862f33eaa 37b16a3f9b4d2ceb9c628b7e8fb4e697 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984836029120512 |
spelling |
Zambrano Mejía, Jorge YuriCespedes Cordova, Keylla CriselyLeyva Barzola, Jhon Marco2024-03-15T22:12:32Z2024-03-15T22:12:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/8533El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar el proceso de elaboración de saborizantes líquidos y polvos mediante la implementación del Mantenimiento Total Productivo (TPM) el cual se llevará en las siguientes etapas: Planificación, ejecución y mejora, puesto que su principal problema es la baja productividad del proceso de fabricación en elaboración de dichos saborizantes. En primera instancia, se inicia con la problemática que presenta la empresa SAPORITI S.A, seguido de ello menciona los objetivos, hipótesis, justificación, limitación y alcance de dicha investigación. Asimismo, se realiza una investigación de otras investigaciones (estado del arte) y marco teórico de la variable dependiente (Productividad) e independiente (TPM). Por otro lado, se detalla los 12 pasos que se realizó para implementar el TPM en dicha empresa, para lograr obtener este fin se analizó los datos antes y luego de la implementación mediante el cálculo de indicadores el cual pudimos confirmar que dicha implementación ha sido muy favorable para la empresa SAPORITI S.A en tan solo 7 meses, puesto que se ha visto reflejado que la eficiencia, eficacia y productividad ha aumentado en un 9%,9% y 15%. Además, el OEE aumento en un 20.5% luego de la implementación. Por último, la aplicación del TPM ha sido exitosa ya que se ha tenido resultados favorables de un VAN en S/. 16,964.06, TIR en 33% y costo beneficio (BC) de 1.98. (modelo de presupuesto).Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPMantenimiento Productivo Total (TPM)ProductividadProcesos de fabricaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado40182966https://orcid.org/0000-0001-7300-71647415359472611551722026Salvatierra García, YeimyNuñez Bardales, Katheryne LizbethLeón Ramirez, Fernando Martínhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf3653747http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/11/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf12d3f432be3a73c07131de69ed23f73aMD511K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdfK.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf1973225http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/2/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf83cec9ae0ab9af0dac14719aaf545e27MD52K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdfK.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf23590543http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/3/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf16f4b88c80850e6cfa5fe9cce8377505MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain201181http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/5/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtc90daa7916b69e92552b7d5f93e85cf2MD55K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtK.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/7/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.txtK.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6940http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/9/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.txt2f79f451d93fb4c440d499280e623cb1MD59THUMBNAILK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9083http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/6/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgf091cbdd855166db2ce54937af3d578aMD56K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgK.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16420http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/8/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg34b8ea7d14595a065351221862f33eaaMD58K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.jpgK.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15591http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/10/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.jpg37b16a3f9b4d2ceb9c628b7e8fb4e697MD51020.500.12867/8533oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/85332024-06-25 09:33:37.998Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.887739 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).