Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar el proceso de elaboración de saborizantes líquidos y polvos mediante la implementación del Mantenimiento Total Productivo (TPM) el cual se llevará en las siguientes etapas: Planificación, ejecución y mejora, puesto que su pri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cespedes Cordova, Keylla Crisely, Leyva Barzola, Jhon Marco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8533
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/8533
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mantenimiento Productivo Total (TPM)
Productividad
Procesos de fabricación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_5961f742843f403992e3ee5a081bbe18
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8533
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022
title Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022
spellingShingle Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022
Cespedes Cordova, Keylla Crisely
Mantenimiento Productivo Total (TPM)
Productividad
Procesos de fabricación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022
title_full Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022
title_fullStr Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022
title_full_unstemmed Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022
title_sort Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022
author Cespedes Cordova, Keylla Crisely
author_facet Cespedes Cordova, Keylla Crisely
Leyva Barzola, Jhon Marco
author_role author
author2 Leyva Barzola, Jhon Marco
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zambrano Mejía, Jorge Yuri
dc.contributor.author.fl_str_mv Cespedes Cordova, Keylla Crisely
Leyva Barzola, Jhon Marco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mantenimiento Productivo Total (TPM)
Productividad
Procesos de fabricación
topic Mantenimiento Productivo Total (TPM)
Productividad
Procesos de fabricación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar el proceso de elaboración de saborizantes líquidos y polvos mediante la implementación del Mantenimiento Total Productivo (TPM) el cual se llevará en las siguientes etapas: Planificación, ejecución y mejora, puesto que su principal problema es la baja productividad del proceso de fabricación en elaboración de dichos saborizantes. En primera instancia, se inicia con la problemática que presenta la empresa SAPORITI S.A, seguido de ello menciona los objetivos, hipótesis, justificación, limitación y alcance de dicha investigación. Asimismo, se realiza una investigación de otras investigaciones (estado del arte) y marco teórico de la variable dependiente (Productividad) e independiente (TPM). Por otro lado, se detalla los 12 pasos que se realizó para implementar el TPM en dicha empresa, para lograr obtener este fin se analizó los datos antes y luego de la implementación mediante el cálculo de indicadores el cual pudimos confirmar que dicha implementación ha sido muy favorable para la empresa SAPORITI S.A en tan solo 7 meses, puesto que se ha visto reflejado que la eficiencia, eficacia y productividad ha aumentado en un 9%,9% y 15%. Además, el OEE aumento en un 20.5% luego de la implementación. Por último, la aplicación del TPM ha sido exitosa ya que se ha tenido resultados favorables de un VAN en S/. 16,964.06, TIR en 33% y costo beneficio (BC) de 1.98. (modelo de presupuesto).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-15T22:12:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-15T22:12:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/8533
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/8533
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/11/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/2/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/3/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/5/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/7/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/9/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/6/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/8/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/10/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 12d3f432be3a73c07131de69ed23f73a
83cec9ae0ab9af0dac14719aaf545e27
16f4b88c80850e6cfa5fe9cce8377505
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c90daa7916b69e92552b7d5f93e85cf2
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
2f79f451d93fb4c440d499280e623cb1
f091cbdd855166db2ce54937af3d578a
34b8ea7d14595a065351221862f33eaa
37b16a3f9b4d2ceb9c628b7e8fb4e697
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984836029120512
spelling Zambrano Mejía, Jorge YuriCespedes Cordova, Keylla CriselyLeyva Barzola, Jhon Marco2024-03-15T22:12:32Z2024-03-15T22:12:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/8533El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar el proceso de elaboración de saborizantes líquidos y polvos mediante la implementación del Mantenimiento Total Productivo (TPM) el cual se llevará en las siguientes etapas: Planificación, ejecución y mejora, puesto que su principal problema es la baja productividad del proceso de fabricación en elaboración de dichos saborizantes. En primera instancia, se inicia con la problemática que presenta la empresa SAPORITI S.A, seguido de ello menciona los objetivos, hipótesis, justificación, limitación y alcance de dicha investigación. Asimismo, se realiza una investigación de otras investigaciones (estado del arte) y marco teórico de la variable dependiente (Productividad) e independiente (TPM). Por otro lado, se detalla los 12 pasos que se realizó para implementar el TPM en dicha empresa, para lograr obtener este fin se analizó los datos antes y luego de la implementación mediante el cálculo de indicadores el cual pudimos confirmar que dicha implementación ha sido muy favorable para la empresa SAPORITI S.A en tan solo 7 meses, puesto que se ha visto reflejado que la eficiencia, eficacia y productividad ha aumentado en un 9%,9% y 15%. Además, el OEE aumento en un 20.5% luego de la implementación. Por último, la aplicación del TPM ha sido exitosa ya que se ha tenido resultados favorables de un VAN en S/. 16,964.06, TIR en 33% y costo beneficio (BC) de 1.98. (modelo de presupuesto).Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPMantenimiento Productivo Total (TPM)ProductividadProcesos de fabricaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado40182966https://orcid.org/0000-0001-7300-71647415359472611551722026Salvatierra García, YeimyNuñez Bardales, Katheryne LizbethLeón Ramirez, Fernando Martínhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf3653747http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/11/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf12d3f432be3a73c07131de69ed23f73aMD511K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdfK.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf1973225http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/2/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf83cec9ae0ab9af0dac14719aaf545e27MD52K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdfK.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf23590543http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/3/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf16f4b88c80850e6cfa5fe9cce8377505MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain201181http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/5/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtc90daa7916b69e92552b7d5f93e85cf2MD55K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtK.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/7/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.txtK.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6940http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/9/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.txt2f79f451d93fb4c440d499280e623cb1MD59THUMBNAILK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgK.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9083http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/6/K.Cespedes_J.Leyva_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgf091cbdd855166db2ce54937af3d578aMD56K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgK.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16420http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/8/K.Cespedes_J.Leyva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg34b8ea7d14595a065351221862f33eaaMD58K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.jpgK.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15591http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8533/10/K.Cespedes_J.Leyva_Informe_de_Similitud.pdf.jpg37b16a3f9b4d2ceb9c628b7e8fb4e697MD51020.500.12867/8533oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/85332024-06-25 09:33:37.998Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.887739
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).