Estudio de viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo 2019
Descripción del Articulo
El vigente estudio tiene como propósito identificar la viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo, de tal manera que, para el logro de un estudio de viabilidad comercial, es preciso realizar un análisis de oferta y demanda en la comunidad chicl...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8072 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/8072 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estudio de viabilidad Comercialización Hierbas y vegetales Servicios de alimentación Alimentos orgánicos Consumo de alimentos Oferta y demanda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UTPD_2522e594fa371ed5e117f4ed0ea16977 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8072 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo 2019 |
| title |
Estudio de viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo 2019 |
| spellingShingle |
Estudio de viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo 2019 Cruzado Bravo, Emmia Estudio de viabilidad Comercialización Hierbas y vegetales Servicios de alimentación Alimentos orgánicos Consumo de alimentos Oferta y demanda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Estudio de viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo 2019 |
| title_full |
Estudio de viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo 2019 |
| title_fullStr |
Estudio de viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo 2019 |
| title_full_unstemmed |
Estudio de viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo 2019 |
| title_sort |
Estudio de viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo 2019 |
| author |
Cruzado Bravo, Emmia |
| author_facet |
Cruzado Bravo, Emmia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vidal Taboada, Silvia Lourdes Arnao Vásquez, Marcos Oswaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruzado Bravo, Emmia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de viabilidad Comercialización Hierbas y vegetales Servicios de alimentación Alimentos orgánicos Consumo de alimentos Oferta y demanda |
| topic |
Estudio de viabilidad Comercialización Hierbas y vegetales Servicios de alimentación Alimentos orgánicos Consumo de alimentos Oferta y demanda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
El vigente estudio tiene como propósito identificar la viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo, de tal manera que, para el logro de un estudio de viabilidad comercial, es preciso realizar un análisis de oferta y demanda en la comunidad chiclayana, con la finalidad de conocer los potenciales clientes en el consumo de vegetales orgánicos. Para obtener la demanda, se realizó el estudio a una población de 450 personas entre las edades de 18 años en adelante, segmentación que tratan de llevar una vida saludable, aplicándose 133 encuestas según el resultado del muestreo no probabilístico. De esta misma manera, para el análisis de la oferta, el proyecto se enfoca en la comercialización de la acelga, caigua, espinaca, pimiento y rabanito todos cultivados de una manera orgánica, que evita dañar la salud ambiental y corporal del ser humano. El enfoque de la metodología aplicada en la investigación fue cuantitativo, con un alcance descriptivo y un diseño no experimental, conllevando a identificar el nivel de aceptación y las cantidades dispuestos a consumir los vegetales en estudio. Dentro del análisis también se efectuó una entrevista abierta a una profesional en nutrición, especialista en las propiedades y beneficios que contraen el consumir vegetales y en específico orgánicos. Finalmente, los resultados del proyecto determinaron la existencia de la viabilidad comercial de los vegetales orgánicos en nuestra comunidad con un 72% y 53% en consumo y preferencia de un biomarket, respectivamente, debido a una falta de consumo de alimentos saludables; no obstante, es preciso recalcar que las existencias comerciales de estos productos se dan para un determinado público. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-20T17:33:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-20T17:33:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/8072 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/8072 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/1/E.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/2/E.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/3/E.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/5/E.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/7/E.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/9/E.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/6/E.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/8/E.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/10/E.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
93f10c0a06b8376016d26b2df2f5daa1 9aef625c7716e95fc3fbb65fff697ae0 41e467c37edeff8617b9941ea7ad80a9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 24a082fbb1cad973da260da10e8a01df 12fb384164ec35a9083981b4b202e3e5 df704a013a7d8e2299e714fa83980a3f eb30a91d61e3304343724a4c75c6af52 151fa1265da8c6e14ede82f36133ff17 a8d133722d499827ad9e7eb3bc7e7745 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984894723162112 |
| spelling |
Vidal Taboada, Silvia LourdesArnao Vásquez, Marcos OswaldoCruzado Bravo, Emmia2023-12-20T17:33:47Z2023-12-20T17:33:47Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/8072El vigente estudio tiene como propósito identificar la viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo, de tal manera que, para el logro de un estudio de viabilidad comercial, es preciso realizar un análisis de oferta y demanda en la comunidad chiclayana, con la finalidad de conocer los potenciales clientes en el consumo de vegetales orgánicos. Para obtener la demanda, se realizó el estudio a una población de 450 personas entre las edades de 18 años en adelante, segmentación que tratan de llevar una vida saludable, aplicándose 133 encuestas según el resultado del muestreo no probabilístico. De esta misma manera, para el análisis de la oferta, el proyecto se enfoca en la comercialización de la acelga, caigua, espinaca, pimiento y rabanito todos cultivados de una manera orgánica, que evita dañar la salud ambiental y corporal del ser humano. El enfoque de la metodología aplicada en la investigación fue cuantitativo, con un alcance descriptivo y un diseño no experimental, conllevando a identificar el nivel de aceptación y las cantidades dispuestos a consumir los vegetales en estudio. Dentro del análisis también se efectuó una entrevista abierta a una profesional en nutrición, especialista en las propiedades y beneficios que contraen el consumir vegetales y en específico orgánicos. Finalmente, los resultados del proyecto determinaron la existencia de la viabilidad comercial de los vegetales orgánicos en nuestra comunidad con un 72% y 53% en consumo y preferencia de un biomarket, respectivamente, debido a una falta de consumo de alimentos saludables; no obstante, es preciso recalcar que las existencias comerciales de estos productos se dan para un determinado público.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEstudio de viabilidadComercializaciónHierbas y vegetalesServicios de alimentaciónAlimentos orgánicosConsumo de alimentosOferta y demandahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Estudio de viabilidad comercial para la creación de un market de vegetales orgánicos en la ciudad de Chiclayo 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Administración de EmpresasUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosAdministración de EmpresasPregrado0283194616680528https://orcid.org/0000-0002-5672-701Xhttps://orcid.org/0000-0002-7991-355271477745413056http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALE.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdfE.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdfapplication/pdf2105221http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/1/E.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdf93f10c0a06b8376016d26b2df2f5daa1MD51E.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdfE.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf1036114http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/2/E.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdf9aef625c7716e95fc3fbb65fff697ae0MD52E.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdfE.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf14254242http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/3/E.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdf41e467c37edeff8617b9941ea7ad80a9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTE.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdf.txtE.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain104283http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/5/E.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdf.txt24a082fbb1cad973da260da10e8a01dfMD55E.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtE.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3675http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/7/E.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt12fb384164ec35a9083981b4b202e3e5MD57E.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdf.txtE.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain776http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/9/E.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdf.txtdf704a013a7d8e2299e714fa83980a3fMD59THUMBNAILE.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdf.jpgE.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11162http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/6/E.Cruzado_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2023.pdf.jpgeb30a91d61e3304343724a4c75c6af52MD56E.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgE.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14998http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/8/E.Cruzado_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg151fa1265da8c6e14ede82f36133ff17MD58E.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdf.jpgE.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8578http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8072/10/E.Cruzado_Informe_de_Similitud.pdf.jpga8d133722d499827ad9e7eb3bc7e7745MD51020.500.12867/8072oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/80722023-12-21 03:04:40.763Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.946305 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).