Caracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue caracterizar las mazorcas de maíz en las comunidades Roccapampa. Temería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac, por las características cualitativos y cuantitativos que presentan cada muestra por comunidad, en lo cual se obtuvo 18 Muestras con 10 repeticione...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quintanilla Soto, Alipio Julian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/290
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/290
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mazorca
Grano
Cualitativo
Cuantitativo
Caracterizar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UTEA_97a0415e178897d91a7cfab7fa6a4908
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/290
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019
title Caracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019
spellingShingle Caracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019
Quintanilla Soto, Alipio Julian
Mazorca
Grano
Cualitativo
Cuantitativo
Caracterizar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019
title_full Caracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019
title_fullStr Caracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019
title_full_unstemmed Caracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019
title_sort Caracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019
author Quintanilla Soto, Alipio Julian
author_facet Quintanilla Soto, Alipio Julian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Raya, Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Quintanilla Soto, Alipio Julian
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Mazorca
Grano
Cualitativo
Cuantitativo
Caracterizar
topic Mazorca
Grano
Cualitativo
Cuantitativo
Caracterizar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo de esta investigación fue caracterizar las mazorcas de maíz en las comunidades Roccapampa. Temería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac, por las características cualitativos y cuantitativos que presentan cada muestra por comunidad, en lo cual se obtuvo 18 Muestras con 10 repeticiones, cada uno de las muestras recolectadas reciben el nombre local. Los cuales fueron identificados a ocho razas de maíz. Se evaluó primero las características cualitativas (Forma, color, disposición de hileras etc.) en seguida las características cuantitativas (Granos por hilera, Granos por mazorcas, Diámetro de base de mazorca Etc.) Con los cuales se identificó puntualmente. La muestra 1 (Chullpi) pertenece a la Raza Chullpi por el color y forma del grano. Las Muestras (Qillu, Wayra, Yana puka, Ñuto paracay, puka chiqche) son pertenecientes a la Raza Cuzco. Muestra (kulli) ha sido uno de las muestras más fáciles de identificar por el color que presenta Raza ckulli. Muestra (quillu ullina) por características peculiares que presenta es perteneciente a la Raza Cuzco cristalino amarillo. Las Muestras (ñuto qillu, puka matha) son perteneciente a la Raza morocho y el mayor porcentaje de Muestras recolectadas (puka kacasino, Waqanki, Kacasino, Qesqelle, Chinchille, paro choleado) son pertenecientes a la Raza Paro. Muestra (Saqsa) por el color y forma de la mazorca pertenece a la Raza pisccorunto, la Muestra (umpisara) que es originario del departamento de puno perteneciente a la Raza uchuquilla.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-07T14:44:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-07T14:44:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/290
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/290
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/34dff482-7987-437b-ba77-861396acd733/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d8bdb01a-0ca8-41c6-9605-7827c25179d6/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4178fd87-72f7-463f-9dfe-723f81371906/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/784649df-5598-4be3-a16f-18ef694f38ac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d21ae9bc590c330917addf7ba2ef559b
10c3cf5b5536c8c771b861fb62da9505
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
d54169a151e8f1de1494d0c81b91fb9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965741283344384
spelling Medina Raya, FranciscoQuintanilla Soto, Alipio Julian2022-02-07T14:44:51Z2022-02-07T14:44:51Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14512/290El objetivo de esta investigación fue caracterizar las mazorcas de maíz en las comunidades Roccapampa. Temería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac, por las características cualitativos y cuantitativos que presentan cada muestra por comunidad, en lo cual se obtuvo 18 Muestras con 10 repeticiones, cada uno de las muestras recolectadas reciben el nombre local. Los cuales fueron identificados a ocho razas de maíz. Se evaluó primero las características cualitativas (Forma, color, disposición de hileras etc.) en seguida las características cuantitativas (Granos por hilera, Granos por mazorcas, Diámetro de base de mazorca Etc.) Con los cuales se identificó puntualmente. La muestra 1 (Chullpi) pertenece a la Raza Chullpi por el color y forma del grano. Las Muestras (Qillu, Wayra, Yana puka, Ñuto paracay, puka chiqche) son pertenecientes a la Raza Cuzco. Muestra (kulli) ha sido uno de las muestras más fáciles de identificar por el color que presenta Raza ckulli. Muestra (quillu ullina) por características peculiares que presenta es perteneciente a la Raza Cuzco cristalino amarillo. Las Muestras (ñuto qillu, puka matha) son perteneciente a la Raza morocho y el mayor porcentaje de Muestras recolectadas (puka kacasino, Waqanki, Kacasino, Qesqelle, Chinchille, paro choleado) son pertenecientes a la Raza Paro. Muestra (Saqsa) por el color y forma de la mazorca pertenece a la Raza pisccorunto, la Muestra (umpisara) que es originario del departamento de puno perteneciente a la Raza uchuquilla.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MazorcaGranoCualitativoCuantitativoCaracterizarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes.Facultad de Ingenieríahttps://orcid.org/ 0000-0001-6278-086406126203https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Pérez Campana, BraulioAlarcón Camacho, JuanMenacho Morales, Jaher Alejandro47162890TEXTCaracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las Comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019.pdf.txtCaracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las Comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019.pdf.txtExtracted texttext/plain171079https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/34dff482-7987-437b-ba77-861396acd733/downloadd21ae9bc590c330917addf7ba2ef559bMD53THUMBNAILCaracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las Comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019.pdf.jpgCaracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las Comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1492https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d8bdb01a-0ca8-41c6-9605-7827c25179d6/download10c3cf5b5536c8c771b861fb62da9505MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4178fd87-72f7-463f-9dfe-723f81371906/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD52ORIGINALCaracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las Comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019.pdfCaracterización de las mazorcas de maíz (zea mays. l) en las Comunidades Roccapampa, Tenería, Huacamolle y Huayllati – Grau – Apurímac – 2019.pdfapplication/pdf10971048https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/784649df-5598-4be3-a16f-18ef694f38ac/downloadd54169a151e8f1de1494d0c81b91fb9eMD5120.500.14512/290oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/2902024-05-15 01:40:57.924https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).