Producción de papas nativas (Solanum tuberosum sp) en la Comunidad de Mollocco – Antabamba – Apurímac 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar la producción de papa nativa en la Comunidad de Mollocco de la provincia de Antabamba – Apurímac – 2019, llegando a identificar las áreas cultivadas de papa nativa, el 24.50% cultivan la variedad Wamilla entre 80m² a 3000m², el 17.88% cultivan la va...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ustua Pinto, Wiliam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/631
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/631
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción, rendimiento, variedades, papas, nativas.
Production, yield, varieties, potatoes, natives
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UTEA_914b230a5380b6bc9f4e4649035c16f8
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/631
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.es_ES.fl_str_mv Producción de papas nativas (Solanum tuberosum sp) en la Comunidad de Mollocco – Antabamba – Apurímac 2019
title Producción de papas nativas (Solanum tuberosum sp) en la Comunidad de Mollocco – Antabamba – Apurímac 2019
spellingShingle Producción de papas nativas (Solanum tuberosum sp) en la Comunidad de Mollocco – Antabamba – Apurímac 2019
Ustua Pinto, Wiliam
Producción, rendimiento, variedades, papas, nativas.
Production, yield, varieties, potatoes, natives
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Producción de papas nativas (Solanum tuberosum sp) en la Comunidad de Mollocco – Antabamba – Apurímac 2019
title_full Producción de papas nativas (Solanum tuberosum sp) en la Comunidad de Mollocco – Antabamba – Apurímac 2019
title_fullStr Producción de papas nativas (Solanum tuberosum sp) en la Comunidad de Mollocco – Antabamba – Apurímac 2019
title_full_unstemmed Producción de papas nativas (Solanum tuberosum sp) en la Comunidad de Mollocco – Antabamba – Apurímac 2019
title_sort Producción de papas nativas (Solanum tuberosum sp) en la Comunidad de Mollocco – Antabamba – Apurímac 2019
author Ustua Pinto, Wiliam
author_facet Ustua Pinto, Wiliam
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Raya, Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Ustua Pinto, Wiliam
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Producción, rendimiento, variedades, papas, nativas.
Production, yield, varieties, potatoes, natives
topic Producción, rendimiento, variedades, papas, nativas.
Production, yield, varieties, potatoes, natives
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente estudio tiene como objetivo determinar la producción de papa nativa en la Comunidad de Mollocco de la provincia de Antabamba – Apurímac – 2019, llegando a identificar las áreas cultivadas de papa nativa, el 24.50% cultivan la variedad Wamilla entre 80m² a 3000m², el 17.88% cultivan la variedad de Pacos blanco entre 100m² a 2000m², seguido de un 17.22% que cultivan la variedad Llama sencca entre 20m² a 700m², el 16.56% cultivan la variedad Ccompis entre 50m² a 1000m², el 11.26% cultivan la variedad Pumapa entre 30m² a 700m² , el 7.95% al Azul poncho entre 50m² a 600m² y finalizando la variedad Vaca ruru entre 100m² a 700m² con un 4.64%. La producción de papa nativa por hectárea el 64.29% produce entre (5940.83; 6836.11] kg/ha, seguido del 19.05% produce entre (5045.56; 5940.83] kg/ha, seguido del 7.14% que produce entre (7731.39; 8626.67] kg/ha, seguido del 4.76% que produce entre (6836.11; 773139] kg/ha, seguido del 2.38% que producen entre [3255.00; 4150.28] kg/ha y finalizando el 2.38% entre (4150.28; 5045.56] kg/ha, y a producción por variedades el 85.71% producen la variedad Wamilla, seguido por el 66.67%, la variedad Pacos blanco, luego el 61.9% producen la variedad Ccompis, el 61.9% producen la variedad Llama sencca, el 59.52% producen la variedad Putis, el 35.71% producen la variedad Azul poncho, el 30.95% producen la variedad Pumapa maquin y finalmente el 16.67% producen la variedad Vaca ruru, el costo de producción el 47.62% tienen entre (S/. 7,783.07; S/. 9,588.36] S/./ha, el 19.05% de entre (S/. 9,588.36; S/. 11,393.65] S/./ha, luego el 4.76% tienen de entre (S/. 11,393.65; S/. 13,198.94] S/./ha, y finalmente el 2.38 % de entre (S/. 13,198.94; S/. 15,004.23] y S/./ha, y (S/. 15,004.23; S/. 16,809.52] S/./ha.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-29T15:41:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-29T15:41:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/631
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/631
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c9d6fc11-b221-4ad6-ba06-c63bfda5a503/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4a739f09-684c-4db9-9eaa-92dac22f4ab8/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1416b714-5e50-49a2-a55f-03bb65c6713a/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f0b0805a-8627-46a3-bf01-3c6985ac8e28/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c02c3351-378f-484d-abe0-ad62caa5f05c/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/963fa818-db13-4156-8d91-1ce6c64a4c0a/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/0aeb6071-5a17-4360-bf18-90cc164355f6/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/89c01d0b-8e97-44c8-8e3e-b65be3925364/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/309cfb46-33e7-420d-95de-537ce67882dc/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/7211f487-3164-4ade-81d2-d7a03e1c63fe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e3b4f391e27e0d0b6a822cbda31d422
6853676383e6e23b47d6b3986d5a7c0d
0dcb3f55d7aace6f855a45b2a4e97075
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
3cd620af2fe303271314853943d8e57a
9a23483645d831536b9b22e71a2edaa4
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
a4d40fd60a18ccb491e6744506dd379c
90deb0b0fe8116b2a7056334d26e0b9e
d69b85e236d963a238a75e03d8f020ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965738565435392
spelling Medina Raya, FranciscoUstua Pinto, Wiliam2023-12-29T15:41:53Z2023-12-29T15:41:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14512/631El presente estudio tiene como objetivo determinar la producción de papa nativa en la Comunidad de Mollocco de la provincia de Antabamba – Apurímac – 2019, llegando a identificar las áreas cultivadas de papa nativa, el 24.50% cultivan la variedad Wamilla entre 80m² a 3000m², el 17.88% cultivan la variedad de Pacos blanco entre 100m² a 2000m², seguido de un 17.22% que cultivan la variedad Llama sencca entre 20m² a 700m², el 16.56% cultivan la variedad Ccompis entre 50m² a 1000m², el 11.26% cultivan la variedad Pumapa entre 30m² a 700m² , el 7.95% al Azul poncho entre 50m² a 600m² y finalizando la variedad Vaca ruru entre 100m² a 700m² con un 4.64%. La producción de papa nativa por hectárea el 64.29% produce entre (5940.83; 6836.11] kg/ha, seguido del 19.05% produce entre (5045.56; 5940.83] kg/ha, seguido del 7.14% que produce entre (7731.39; 8626.67] kg/ha, seguido del 4.76% que produce entre (6836.11; 773139] kg/ha, seguido del 2.38% que producen entre [3255.00; 4150.28] kg/ha y finalizando el 2.38% entre (4150.28; 5045.56] kg/ha, y a producción por variedades el 85.71% producen la variedad Wamilla, seguido por el 66.67%, la variedad Pacos blanco, luego el 61.9% producen la variedad Ccompis, el 61.9% producen la variedad Llama sencca, el 59.52% producen la variedad Putis, el 35.71% producen la variedad Azul poncho, el 30.95% producen la variedad Pumapa maquin y finalmente el 16.67% producen la variedad Vaca ruru, el costo de producción el 47.62% tienen entre (S/. 7,783.07; S/. 9,588.36] S/./ha, el 19.05% de entre (S/. 9,588.36; S/. 11,393.65] S/./ha, luego el 4.76% tienen de entre (S/. 11,393.65; S/. 13,198.94] S/./ha, y finalmente el 2.38 % de entre (S/. 13,198.94; S/. 15,004.23] y S/./ha, y (S/. 15,004.23; S/. 16,809.52] S/./ha.The objective of this study is to determine the production of native potatoes in the Mollocco Community of the province of Antabamba – Apurímac – 2019, identifying the cultivated areas of native potatoes, 24.50% cultivate the Wamilla variety between 80m² to 3000m², the 17.88% cultivate the variety of Pacos Blanco between 100m² to 2000m², followed by 17.22% that cultivate the CALLA Variety between 20m² to 700m², 16.56% cultivate the Ccompis variety between 50m² to 1000m², 11.26% cultivate the Pumapa variety between 30m² to 700m², 7.95% to Azul poncho between 50m² to 600m² and ending with the Vaca ruru variety between 100m² to 700m² with 4.64%. The production of native potato per hectare, 64.29% produces between (5940.83; 6836.11] kg/ha, followed by 19.05% produces between (5045.56; 5940.83] kg/ha, followed by 7.14% that produces between (7731.39; 8626.67] kg/ha. ha, followed by 4.76% that produce between (6836.11; 773139] kg/ha, followed by 2.38% that produce between [3255.00; 4150.28] kg/ha and ending with 2.38% between (4150.28; 5045.56] kg/ha, and production By varieties, 85.71% produce the Wamilla variety, followed by 66.67%, the Pacos blanco variety, then 61.9% produce the Ccompis variety, 61.9% produce the Llama sencca variety, 59.52% produce the Putis variety, 35.71% produce the Azul poncho variety, 30.95% produce the Pumapa maquin variety and finally 16.67% produce the Vaca ruru variety, the production cost 47.62% have between (S/. 7,783.07; S/. 9,588.36] S/./ha , 19.05% have between (S/. 9,588.36; S/. 11,393.65] S/./ha, then 4.76% have between (S/. 11,393.65; S/. 13,198.94] S/./ha, and finally the 2.38% of between (S/. 13,198.94; S/. 15,004.23] and S/./ha, and (S/. 15,004.23; S/. 16,809.52] S/./ha.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Producción, rendimiento, variedades, papas, nativas.Production, yield, varieties, potatoes, nativeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Producción de papas nativas (Solanum tuberosum sp) en la Comunidad de Mollocco – Antabamba – Apurímac 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPEreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los AndesRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-6278-086406126203https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Marrufo Montoya, Rosa EufemiaYanqui Diaz, FranklinCaballero Ramírez, Sandra Creceida41336152ORIGINALTesis-Ustua Pinto William.pdfTesis-Ustua Pinto William.pdfTesisapplication/pdf928212https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c9d6fc11-b221-4ad6-ba06-c63bfda5a503/download4e3b4f391e27e0d0b6a822cbda31d422MD51Tesis-Ustua Pinto Willaim-Originalidad.pdfTesis-Ustua Pinto Willaim-Originalidad.pdfTesis-Originalidadapplication/pdf10924907https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4a739f09-684c-4db9-9eaa-92dac22f4ab8/download6853676383e6e23b47d6b3986d5a7c0dMD53Cesion de derechos de publicacion.pdfCesion de derechos de publicacion.pdfCesión-Publicaciónapplication/pdf829670https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1416b714-5e50-49a2-a55f-03bb65c6713a/download0dcb3f55d7aace6f855a45b2a4e97075MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f0b0805a-8627-46a3-bf01-3c6985ac8e28/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD55TEXTTesis-Ustua Pinto William.pdf.txtTesis-Ustua Pinto William.pdf.txtExtracted texttext/plain106701https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c02c3351-378f-484d-abe0-ad62caa5f05c/download3cd620af2fe303271314853943d8e57aMD56Tesis-Ustua Pinto Willaim-Originalidad.pdf.txtTesis-Ustua Pinto Willaim-Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2059https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/963fa818-db13-4156-8d91-1ce6c64a4c0a/download9a23483645d831536b9b22e71a2edaa4MD58Cesion de derechos de publicacion.pdf.txtCesion de derechos de publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/0aeb6071-5a17-4360-bf18-90cc164355f6/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510THUMBNAILTesis-Ustua Pinto William.pdf.jpgTesis-Ustua Pinto William.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1488https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/89c01d0b-8e97-44c8-8e3e-b65be3925364/downloada4d40fd60a18ccb491e6744506dd379cMD57Tesis-Ustua Pinto Willaim-Originalidad.pdf.jpgTesis-Ustua Pinto Willaim-Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1234https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/309cfb46-33e7-420d-95de-537ce67882dc/download90deb0b0fe8116b2a7056334d26e0b9eMD59Cesion de derechos de publicacion.pdf.jpgCesion de derechos de publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1593https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/7211f487-3164-4ade-81d2-d7a03e1c63fe/downloadd69b85e236d963a238a75e03d8f020abMD51120.500.14512/631oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/6312024-05-15 01:41:46.6https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).