Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.

Descripción del Articulo

La investigación describe la producción de quinua orgánica en el Distrito y Provincia de Anahuaylas, iniciando con la preparación de suelos en dos épocas del año entre agosto a setiembre en 49.6% y abril a julio en 25.2%, se ha encontrado ineficiencia en el uso de los insumos productivos debido al e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guillerhua Guillen, Gilver
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/268
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/268
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prácticas agronómicas
Cultivo de quinua
Rendimento
Rentabilidad.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UTEA_6a7327a5b9a7259710243a21f82d305e
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/268
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
spelling Caballero Ramírez, Sandra CreceidaGuillerhua Guillen, Gilver2021-07-07T14:36:13Z2021-07-07T14:36:13Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14512/268La investigación describe la producción de quinua orgánica en el Distrito y Provincia de Anahuaylas, iniciando con la preparación de suelos en dos épocas del año entre agosto a setiembre en 49.6% y abril a julio en 25.2%, se ha encontrado ineficiencia en el uso de los insumos productivos debido al exceso de mano de obra en la preparación de suelos, aporque y cosecha, excesivo uso de semilla proveniente de campañas anteriores, 12.2 kgHa a 20.62 Kg.Ha promedio ± 65.46 Kg.Ha. La época de siembra es entre setiembre a diciembre sin realizar el análisis de suelos, incorporan guano de vacuno de 3608.90 Kg.Ha a 7016.86 kg.Ha siendo inferior a las recomendaciones técnicas, 40.7% de los productores controlan plagas y enfermedades mediante la rotación de suelos, cultivos y quema de rastrojos y 9.8% mediante la aplicación de fungicidas, 79.7% aporcan el cultivo con azadón y de acuerdo de la fenología del cultivo, no practican el riego porque la producción comienza con las primeras lluvias del año. La cosecha realizan en el mes de abril a junio y obtienen rendimientos entre 1600 a 1800 kg.Ha llegado a valores mínimos de 700 kg.Ha y maximo 2700 kg.Ha, 20 a 40 kg.Ha distribuyen para semillas, 60 a 90 kg.Hapara autoconsumo y 2000 a 12500 kg.Ha para la venta del cual alcanzan ingresos entre 8000 a 16000 soles, la rentabilidad de la producción es de 30%, las perdidas entre 20% a 60%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica de los AndesRepositorio Institucional-UTEAreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEAPrácticas agronómicasCultivo de quinuaRendimentoRentabilidad.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaAgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes.Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-1998-240943318916https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Acosta Valer, Ely JesúsMarrufo Montoya, Rosa EufemiaAlarcón Camacho, Juan40452186THUMBNAILProducción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina-Andahuaylas, Apurímac 2018.pdf.jpgProducción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina-Andahuaylas, Apurímac 2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1546https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e4114a83-4c1f-4419-8077-f1c50a2d7838/download2d736977919f399c24bff8a2d0a5b084MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/98d5850b-ad32-4b20-ad33-76c8620292c7/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD52TEXTProducción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina-Andahuaylas, Apurímac 2018.pdf.txtProducción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina-Andahuaylas, Apurímac 2018.pdf.txtExtracted texttext/plain184609https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/fc7fd363-80b7-42d1-ae94-ddfa3a0fc7e9/downloadc7c1f47031c4b7754471c4123807a6c4MD53ORIGINALProducción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina-Andahuaylas, Apurímac 2018.pdfProducción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina-Andahuaylas, Apurímac 2018.pdfapplication/pdf14428549https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/7bd26916-1010-4110-bd64-1d9b74a4e510/download31ab3ef3acacbc9442dcfd58d5b2b2abMD5420.500.14512/268oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/2682024-05-15 01:41:09.135https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
dc.title.es_ES.fl_str_mv Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.
title Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.
spellingShingle Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.
Guillerhua Guillen, Gilver
Prácticas agronómicas
Cultivo de quinua
Rendimento
Rentabilidad.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.
title_full Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.
title_fullStr Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.
title_full_unstemmed Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.
title_sort Producción de quinua orgánica en la Cooperativa Tierra Andina Andahuaylas, Apurímac 2018.
author Guillerhua Guillen, Gilver
author_facet Guillerhua Guillen, Gilver
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caballero Ramírez, Sandra Creceida
dc.contributor.author.fl_str_mv Guillerhua Guillen, Gilver
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Prácticas agronómicas
Cultivo de quinua
Rendimento
Rentabilidad.
topic Prácticas agronómicas
Cultivo de quinua
Rendimento
Rentabilidad.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación describe la producción de quinua orgánica en el Distrito y Provincia de Anahuaylas, iniciando con la preparación de suelos en dos épocas del año entre agosto a setiembre en 49.6% y abril a julio en 25.2%, se ha encontrado ineficiencia en el uso de los insumos productivos debido al exceso de mano de obra en la preparación de suelos, aporque y cosecha, excesivo uso de semilla proveniente de campañas anteriores, 12.2 kgHa a 20.62 Kg.Ha promedio ± 65.46 Kg.Ha. La época de siembra es entre setiembre a diciembre sin realizar el análisis de suelos, incorporan guano de vacuno de 3608.90 Kg.Ha a 7016.86 kg.Ha siendo inferior a las recomendaciones técnicas, 40.7% de los productores controlan plagas y enfermedades mediante la rotación de suelos, cultivos y quema de rastrojos y 9.8% mediante la aplicación de fungicidas, 79.7% aporcan el cultivo con azadón y de acuerdo de la fenología del cultivo, no practican el riego porque la producción comienza con las primeras lluvias del año. La cosecha realizan en el mes de abril a junio y obtienen rendimientos entre 1600 a 1800 kg.Ha llegado a valores mínimos de 700 kg.Ha y maximo 2700 kg.Ha, 20 a 40 kg.Ha distribuyen para semillas, 60 a 90 kg.Hapara autoconsumo y 2000 a 12500 kg.Ha para la venta del cual alcanzan ingresos entre 8000 a 16000 soles, la rentabilidad de la producción es de 30%, las perdidas entre 20% a 60%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-07T14:36:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-07T14:36:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/268
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/268
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio Institucional-UTEA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e4114a83-4c1f-4419-8077-f1c50a2d7838/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/98d5850b-ad32-4b20-ad33-76c8620292c7/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/fc7fd363-80b7-42d1-ae94-ddfa3a0fc7e9/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/7bd26916-1010-4110-bd64-1d9b74a4e510/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d736977919f399c24bff8a2d0a5b084
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
c7c1f47031c4b7754471c4123807a6c4
31ab3ef3acacbc9442dcfd58d5b2b2ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965736038367232
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).