Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba – Andahuaylas – Apurímac

Descripción del Articulo

La presente tesis titulado “Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia Porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba” – Andahuaylas – Apurímac”; tiene como objetivo evaluar las características morfológicas de los cuyes nativos que se conservan en la Estación Experimental Agra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sarmiento Sulca, Roy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/473
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/473
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Curi
Cobayo
Físico
Ambiente
Determinantes
Nativos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UTEA_52708d9be095395f9c99d82efd406a56
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/473
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba – Andahuaylas – Apurímac
title Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba – Andahuaylas – Apurímac
spellingShingle Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba – Andahuaylas – Apurímac
Sarmiento Sulca, Roy
Curi
Cobayo
Físico
Ambiente
Determinantes
Nativos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba – Andahuaylas – Apurímac
title_full Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba – Andahuaylas – Apurímac
title_fullStr Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba – Andahuaylas – Apurímac
title_full_unstemmed Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba – Andahuaylas – Apurímac
title_sort Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba – Andahuaylas – Apurímac
author Sarmiento Sulca, Roy
author_facet Sarmiento Sulca, Roy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acosta Valer, Ely Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Sarmiento Sulca, Roy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Curi
Cobayo
Físico
topic Curi
Cobayo
Físico
Ambiente
Determinantes
Nativos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.none.fl_str_mv Ambiente
Determinantes
Nativos
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente tesis titulado “Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia Porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba” – Andahuaylas – Apurímac”; tiene como objetivo evaluar las características morfológicas de los cuyes nativos que se conservan en la Estación Experimental Agraria Chumbibamba. Para el efecto, por el tipo de pelo, se ha distinguido cuatro tipos: 1 (lacio), 2 (crespo), 3 (landoso) y 4 (ensortijado); asimismo se ha descrito colores de manto, orejas, color de ojos, número de dedos y la presencia o no de remolinos de pelos, en cuyes nativos. De modo general, se identificó 51 combinaciones de colores de pelaje, en ellas destacan el barcino (atigrado) (6.67%); la composición moro oscuro, moro claro, castaño cabos negros, chinchilla claro, chinchilla cabos negros, negro fajado con (3.33%), los demás colores se mantienen por debajo del 1.67%. En cuyes nativos del banco de Germoplasma, en tipo 1 predominan los mantos de colores combinados (25.81%); en tipo 2 están los combinados (33.33%) y compuestos (33.33%); el tipo 3 presenta mayormente mantos combinados (25.00%); y en el 4 los mantos simples (55.56%). El color negro de orejas y ojos predominan en los 4 tipos. En cuanto al remolino en la cabeza, resalta en mayor proporción en los tipos 1, 2 y 3; y el remolino en el lomo predomina en los tipos 2 y 3. El número de dedos, en los 4 tipos, hubo predominio de 3 dedos en el tren anterior y 4 en el posterior; el tipo 1 (74.19%), el tipo 2 (50.00%), el tipo 3 (50.00 %) y el tipo 4 (44.44%).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-20T15:16:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-20T15:16:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/473
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/473
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d1ecbf6a-c084-4641-8fdb-6c91d221dddf/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2e8020a5-25df-463e-aa02-7188a093b147/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a2d2c422-28e8-41a3-b78d-c7910e71e052/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2476114b-2fcd-4209-87bd-5649959a0cb5/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/16a85684-c82b-4452-ab46-e02ef02af24d/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/33ab9687-0253-4194-9a9e-cdf6c35c5467/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e8c0750d-0ec1-43b6-9334-312d7182b9fb/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f66c2aad-9d1f-4507-b5fb-fb77fa54ea9a/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/67b78843-345b-4405-8f17-1e78fadf4bd7/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/bfac7dd3-380e-4adb-ab19-d056b4609ee2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 744cfb901155059e73624d74ef10a93c
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
b765b92fbeb361aca77c2889ad46b1df
33841c0484bde5b2a3b625ee8e460f2d
30e88146468c7b69c3f83afaf2c240c6
076f5ce5542695751b36b3849ea637bd
bfb237a82638fe33ae33f55584d0a072
c688e3d9ec78c682af8a12973d66eaaa
facddbd583cdd37dc2124fd01f0ebb40
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965745818435584
spelling Acosta Valer, Ely JesúsSarmiento Sulca, Roy2023-02-20T15:16:40Z2023-02-20T15:16:40Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14512/473La presente tesis titulado “Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia Porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba” – Andahuaylas – Apurímac”; tiene como objetivo evaluar las características morfológicas de los cuyes nativos que se conservan en la Estación Experimental Agraria Chumbibamba. Para el efecto, por el tipo de pelo, se ha distinguido cuatro tipos: 1 (lacio), 2 (crespo), 3 (landoso) y 4 (ensortijado); asimismo se ha descrito colores de manto, orejas, color de ojos, número de dedos y la presencia o no de remolinos de pelos, en cuyes nativos. De modo general, se identificó 51 combinaciones de colores de pelaje, en ellas destacan el barcino (atigrado) (6.67%); la composición moro oscuro, moro claro, castaño cabos negros, chinchilla claro, chinchilla cabos negros, negro fajado con (3.33%), los demás colores se mantienen por debajo del 1.67%. En cuyes nativos del banco de Germoplasma, en tipo 1 predominan los mantos de colores combinados (25.81%); en tipo 2 están los combinados (33.33%) y compuestos (33.33%); el tipo 3 presenta mayormente mantos combinados (25.00%); y en el 4 los mantos simples (55.56%). El color negro de orejas y ojos predominan en los 4 tipos. En cuanto al remolino en la cabeza, resalta en mayor proporción en los tipos 1, 2 y 3; y el remolino en el lomo predomina en los tipos 2 y 3. El número de dedos, en los 4 tipos, hubo predominio de 3 dedos en el tren anterior y 4 en el posterior; el tipo 1 (74.19%), el tipo 2 (50.00%), el tipo 3 (50.00 %) y el tipo 4 (44.44%).application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CuriCobayoFísicoAmbienteDeterminantesNativoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización morfológica de cuyes nativos (Cavia porcellus) en la Estación Experimental Agraria – Chumbibamba – Andahuaylas – Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7330-4097311011360https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Alarcón Camacho, JuanPérez Campana, BraulioCaballero Ramírez, Sandra Creceida45963632TEXTCaracterización morfológica de cuyes nativos- Sarmiento Sulca, Roy.PDF.txtCaracterización morfológica de cuyes nativos- Sarmiento Sulca, Roy.PDF.txtExtracted texttext/plain96367https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d1ecbf6a-c084-4641-8fdb-6c91d221dddf/download744cfb901155059e73624d74ef10a93cMD55Formulario de Autorización-Roy, Sarmiento Sulca.pdf.txtFormulario de Autorización-Roy, Sarmiento Sulca.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2e8020a5-25df-463e-aa02-7188a093b147/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Turnitin-Roy, Sarmiento Sulca.pdf.txtTurnitin-Roy, Sarmiento Sulca.pdf.txtExtracted texttext/plain2405https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a2d2c422-28e8-41a3-b78d-c7910e71e052/downloadb765b92fbeb361aca77c2889ad46b1dfMD59THUMBNAILCaracterización morfológica de cuyes nativos- Sarmiento Sulca, Roy.PDF.jpgCaracterización morfológica de cuyes nativos- Sarmiento Sulca, Roy.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1466https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2476114b-2fcd-4209-87bd-5649959a0cb5/download33841c0484bde5b2a3b625ee8e460f2dMD56Formulario de Autorización-Roy, Sarmiento Sulca.pdf.jpgFormulario de Autorización-Roy, Sarmiento Sulca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1711https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/16a85684-c82b-4452-ab46-e02ef02af24d/download30e88146468c7b69c3f83afaf2c240c6MD58Turnitin-Roy, Sarmiento Sulca.pdf.jpgTurnitin-Roy, Sarmiento Sulca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1617https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/33ab9687-0253-4194-9a9e-cdf6c35c5467/download076f5ce5542695751b36b3849ea637bdMD510ORIGINALCaracterización morfológica de cuyes nativos- Sarmiento Sulca, Roy.PDFCaracterización morfológica de cuyes nativos- Sarmiento Sulca, Roy.PDFapplication/pdf12570850https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e8c0750d-0ec1-43b6-9334-312d7182b9fb/downloadbfb237a82638fe33ae33f55584d0a072MD51Formulario de Autorización-Roy, Sarmiento Sulca.pdfFormulario de Autorización-Roy, Sarmiento Sulca.pdfapplication/pdf231520https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f66c2aad-9d1f-4507-b5fb-fb77fa54ea9a/downloadc688e3d9ec78c682af8a12973d66eaaaMD52Turnitin-Roy, Sarmiento Sulca.pdfTurnitin-Roy, Sarmiento Sulca.pdfapplication/pdf69521587https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/67b78843-345b-4405-8f17-1e78fadf4bd7/downloadfacddbd583cdd37dc2124fd01f0ebb40MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/bfac7dd3-380e-4adb-ab19-d056b4609ee2/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD5420.500.14512/473oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/4732024-05-15 01:41:20.206https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.946597
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).