Harina de sangre de pollo en la alimentación de cuyes (cavia porcellus), en crecimiento y engorde

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  • El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Tatnburco de la provincia de Abancay, departamento de Apurímac con el objetivo de evaluar el efecto de la harina de sangre de pollo (HSP) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) a los niveles del 0%, 5% y 10%, durante toda la fase produc...

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Main Author: Meléndez Flores, Keyro Alberto
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2014
Subjects:
Ave
Online Access: http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/267
Summary:El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Tatnburco de la provincia de Abancay, departamento de Apurímac con el objetivo de evaluar el efecto de la harina de sangre de pollo (HSP) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) a los niveles del 0%, 5% y 10%, durante toda la fase productiva que corresponde a las etapa de crecimiento (recría I) y engorde (recría II) utilizando tres dietas isoproteicas (17% aproximadamente) e isoenergéticas (3,00 Mcal ED/kg aproximadamente), a través de las características productivas de ganancia de peso vivo, índice de conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, por lo que se formó tres tratamientos (T1, T2 y T3). Las raciones con niveles del 5% y 10% de HSP se mantuvieron durante las dos etapas y la ración con el nivel al 0% de HSP estuvo a base de concentrado en la etapa de crecimiento y en la etapa de engorde se agregó alfalfa en un 33,30% de la ración. Se llegó a emplear un total de 30 cuyes machos mejorados obtenidos por cruce con la línea Perú, de 13 ± 2 días, agrupados al azar en los tres tratamientos y recibieron alimento balanceado que incluía vitamina C (ácido ascórbico) protegida. Para la etapa de crecimiento se evaluó durante dos semanas post destete ( 4 semanas de vida) y la etapa de engorde desde la tercera a séptima semana post destete (9 semanas de vida), el suministro de alimento fue bajo un horario de 12 horas (2 frecuencias) a un nivel del 8% en MS aproximadamente del peso vivo y el agua a libre disposición (ad libitum). Encontrando diferencia estadísticamente significativa (P < 0,05) para la ganancia de peso vivo total y la ganancia de peso vivo en la etapa de crecimiento como también para el peso y rendimiento de carcasa, mas no sucedió lo mismo (P > 0,05) para la ganancia de peso vivo en la etapa de engorde y el índice de conversión alimenticia en las dos etapas productivas. Se registra que la ración al 10% HSP tiene una mayor ganancia de peso vivo total (569 g) que las raciones al 0% (392 g) y al 5% de HSP (436 g). El índice de conversión alimenticia (ICA) muestra que la ración al 10% de HSP con un ICA de 4,30 es mejor que la ración al 0% de HSP (5,50) y la ración al 5% de HSP (4,80), sin embargo, esta diferencia no llega a ser significativa (P > 0,05). En los rendimientos de carcasa se observó diferencias entre la ración al 5% de HSP (70,90%) con las raciones al 0% y 10% (74,50% y 73,80% respectivamente) no obstante la ración al 10% de HSP obtuvo un peso de carcasa de 598 g mayor a la ración al 5% de HSP ( 487 g) y la ración al 0% ( 427 g). Al finalizar la investigación se llegó a la conclusión que la adición de harina de sangre de pollo a los niveles del 5% y 10% mejora la ganancia de peso vivo y el índice de conversión alimenticia como también el peso y rendimiento de carcasa

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