Variación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012

Descripción del Articulo

La prevención de caries dental podría lograrse mediante el flujo salival, siendo que el aumento de caries se da en bocas donde este se encuentra disminuido. Una dieta cariogénica se representa básicamente por el consumo de azúcar, siendo este un carbohidrato fermentable el cual mantiene el nivel del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tejeda Seminario, Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/141
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/141
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:pH salival
Dieta cariogenica
Stevia
Riesgo estomatológico
id USUR_e9f89e78809c153c3b46e3a58d6006cb
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/141
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Variación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012
title Variación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012
spellingShingle Variación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012
Tejeda Seminario, Alejandra
pH salival
Dieta cariogenica
Stevia
Riesgo estomatológico
title_short Variación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012
title_full Variación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012
title_fullStr Variación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012
title_full_unstemmed Variación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012
title_sort Variación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012
author Tejeda Seminario, Alejandra
author_facet Tejeda Seminario, Alejandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Albites Achata, Ursula Maria Dolores
dc.contributor.author.fl_str_mv Tejeda Seminario, Alejandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv pH salival
Dieta cariogenica
Stevia
Riesgo estomatológico
topic pH salival
Dieta cariogenica
Stevia
Riesgo estomatológico
description La prevención de caries dental podría lograrse mediante el flujo salival, siendo que el aumento de caries se da en bocas donde este se encuentra disminuido. Una dieta cariogénica se representa básicamente por el consumo de azúcar, siendo este un carbohidrato fermentable el cual mantiene el nivel del pH bajo y aumenta los niveles de Streptococos níutans. El propósito de la investigación, fue determinar la variación del pH del flujo salival con la ingesta de un refrigerio ideal sugerido por los estándares nutricionales, en niños de 3 a 6 años, para lograrlo se evaluó al total de estudiantes, y 61 cumplieron los criterios de selección. Fue hecha la medición del Ph salival después del consumo de un refrigerio regular y después de uno ideal durante cinco días. Los datos fueron recolectados y procesados. Para hallar las medidas de tendencia central y medidas de dispersión, se usó el análisis univariado; y para la variación del pH del flujo salival después de la ingesta de un refrigerio regular y después de uno ideal, se usó el bivariado (Shapiro Wilk, ANOV A, y T de Student). Se encontró diferencia significativa entre el pH del flujo salival del total de la población de estudio, siendo más acidogénica después de la ingesta de un refrigerio regular que después de uno ideal, según el sexo, riesgo de caries dental, frecuencia de cepillado, IMC y edad (p<O.OOI). Los valores medios del pH del flujo salival encontrados para un refrigerio regular y uno ideal fueron 6.89 y 7.62 respectivamente, encontrándose dentro del rango de la neutralidad (6.2 a 7.6). Concluyendo que los refrigerios ideales sugeridos según los estándares ideales de nutrición, producen un pH de flujo salival menos ácido que los refrigerios regulares. Desde el punto de vista clínico dicha variación no tiene mucha relevancia ya que fue en milésimas y el pH se mide en urúuades.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-23T20:32:05Z
2018-04-03T18:38:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-23T20:32:05Z
2018-04-03T18:38:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/141
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/141
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/141/1/TL-Tejeda_Seminario.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/141/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/141/10/TL-Tejeda_Seminario.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/141/11/TL-Tejeda_Seminario.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8bb3234fb0f41511e4dd80d046b99cb6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fe497dbc529aebfa52c1b8aa03cf643e
c8b289bc8f260bbeb69b8f835e178081
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1791167798703030272
spelling Albites Achata, Ursula Maria DoloresTejeda Seminario, Alejandra2017-01-23T20:32:05Z2018-04-03T18:38:13Z2017-01-23T20:32:05Z2018-04-03T18:38:13Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12805/141La prevención de caries dental podría lograrse mediante el flujo salival, siendo que el aumento de caries se da en bocas donde este se encuentra disminuido. Una dieta cariogénica se representa básicamente por el consumo de azúcar, siendo este un carbohidrato fermentable el cual mantiene el nivel del pH bajo y aumenta los niveles de Streptococos níutans. El propósito de la investigación, fue determinar la variación del pH del flujo salival con la ingesta de un refrigerio ideal sugerido por los estándares nutricionales, en niños de 3 a 6 años, para lograrlo se evaluó al total de estudiantes, y 61 cumplieron los criterios de selección. Fue hecha la medición del Ph salival después del consumo de un refrigerio regular y después de uno ideal durante cinco días. Los datos fueron recolectados y procesados. Para hallar las medidas de tendencia central y medidas de dispersión, se usó el análisis univariado; y para la variación del pH del flujo salival después de la ingesta de un refrigerio regular y después de uno ideal, se usó el bivariado (Shapiro Wilk, ANOV A, y T de Student). Se encontró diferencia significativa entre el pH del flujo salival del total de la población de estudio, siendo más acidogénica después de la ingesta de un refrigerio regular que después de uno ideal, según el sexo, riesgo de caries dental, frecuencia de cepillado, IMC y edad (p<O.OOI). Los valores medios del pH del flujo salival encontrados para un refrigerio regular y uno ideal fueron 6.89 y 7.62 respectivamente, encontrándose dentro del rango de la neutralidad (6.2 a 7.6). Concluyendo que los refrigerios ideales sugeridos según los estándares ideales de nutrición, producen un pH de flujo salival menos ácido que los refrigerios regulares. Desde el punto de vista clínico dicha variación no tiene mucha relevancia ya que fue en milésimas y el pH se mide en urúuades.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURpH salivalDieta cariogenicaSteviaRiesgo estomatológicoVariación del pH salival con la ingesta de un refrigerio regular y con un refrigerio ideal sugerido según los estándares de nutrición en niños entre 3 y 6 años, Lima diciembre 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUEstomatologíaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalCirujano DentistaORIGINALTL-Tejeda_Seminario.pdfapplication/pdf359320https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/141/1/TL-Tejeda_Seminario.pdf8bb3234fb0f41511e4dd80d046b99cb6MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/141/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Tejeda_Seminario.pdf.txtTL-Tejeda_Seminario.pdf.txtExtracted texttext/plain4479https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/141/10/TL-Tejeda_Seminario.pdf.txtfe497dbc529aebfa52c1b8aa03cf643eMD510THUMBNAILTL-Tejeda_Seminario.pdf.jpgTL-Tejeda_Seminario.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15468https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/141/11/TL-Tejeda_Seminario.pdf.jpgc8b289bc8f260bbeb69b8f835e178081MD51120.500.12805/141oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1412024-02-09 16:57:49.893Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).