Impacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvador

Descripción del Articulo

La deficiencia de Hierro es una de las deficiencias más prevalentes y la principal causa de anemia en el mundo. Esto debido a la baja ingesta de hierro biodisponible, requerimientos aumentados (crecimiento, embarazo) y pérdidas aumentadas en la menstruación. Dentro de las manifestaciones de la anemi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rey Valenzuela, Kalima Paz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2007
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/220
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/220
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Deficiencia de hierro
Anemia
Ácido Ascórbico
id USUR_c3e175793fb3257bd4b73dc88dc78fe2
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/220
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_ES.fl_str_mv Impacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvador
title Impacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvador
spellingShingle Impacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvador
Rey Valenzuela, Kalima Paz
Deficiencia de hierro
Anemia
Ácido Ascórbico
title_short Impacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvador
title_full Impacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvador
title_fullStr Impacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvador
title_full_unstemmed Impacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvador
title_sort Impacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvador
author Rey Valenzuela, Kalima Paz
author_facet Rey Valenzuela, Kalima Paz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Carranza, Flor de María
dc.contributor.author.fl_str_mv Rey Valenzuela, Kalima Paz
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Deficiencia de hierro
Anemia
Ácido Ascórbico
topic Deficiencia de hierro
Anemia
Ácido Ascórbico
description La deficiencia de Hierro es una de las deficiencias más prevalentes y la principal causa de anemia en el mundo. Esto debido a la baja ingesta de hierro biodisponible, requerimientos aumentados (crecimiento, embarazo) y pérdidas aumentadas en la menstruación. Dentro de las manifestaciones de la anemia, los más preocupantes son los desórdenes de comportamiento, alteraciones de desarrollo mental y motor, disminución de la capacidad de trabajo físico y actividad motora espontánea, entre otras. Para revertir esta situación y lograr cambios de hábitos alimentarios a largo plazo es necesaria la educación alimentaria sobre la correcta utilización de alimentos fuentes de hierro, aumento de los componentes favorecedores de su absorción como ácido ascórbico y carnes, y lograr la disminución de los compuestos inhibidores como fosfatos, carbonatos, teína, cafeína, frtatos y grandes cantidades de calcio. En la Intervención educativa realizada en el comedor popular ""Señor de Nazareno"" se encontró un elevado consumo de gaseosas oscuras, té, café e infusiones junto con los alimentos, así como, un bajo consumo carnes y cítricos, situación que fue revertida logrando cambios estadísticamente signiftcativos luego de la intervención educativa, logrando también aumentar la ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro, mejorando así, los niveles de hemoglobina en los sujetos de estudio.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-27T20:09:52Z
2018-04-03T22:42:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-27T20:09:52Z
2018-04-03T22:42:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_ES.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/220
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/220
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Atribución 2.5 Perú
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/220/1/TL-Rey_Valenzuela.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/220/2/license_rdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/220/3/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/220/11/TL-Rey_Valenzuela.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/220/12/TL-Rey_Valenzuela.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 551ba22fd8a01e3a96b796d1a5685b20
1b6f96fc6482dbdf647fbc295b34d77f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0d0274eac040defadb47acb5c2d8db7e
f2f33b03330aabba267059a526d1eead
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838496647643136
spelling Díaz Carranza, Flor de MaríaRey Valenzuela, Kalima Paz2016-07-27T20:09:52Z2018-04-03T22:42:32Z2016-07-27T20:09:52Z2018-04-03T22:42:32Z2007https://hdl.handle.net/20.500.12805/220La deficiencia de Hierro es una de las deficiencias más prevalentes y la principal causa de anemia en el mundo. Esto debido a la baja ingesta de hierro biodisponible, requerimientos aumentados (crecimiento, embarazo) y pérdidas aumentadas en la menstruación. Dentro de las manifestaciones de la anemia, los más preocupantes son los desórdenes de comportamiento, alteraciones de desarrollo mental y motor, disminución de la capacidad de trabajo físico y actividad motora espontánea, entre otras. Para revertir esta situación y lograr cambios de hábitos alimentarios a largo plazo es necesaria la educación alimentaria sobre la correcta utilización de alimentos fuentes de hierro, aumento de los componentes favorecedores de su absorción como ácido ascórbico y carnes, y lograr la disminución de los compuestos inhibidores como fosfatos, carbonatos, teína, cafeína, frtatos y grandes cantidades de calcio. En la Intervención educativa realizada en el comedor popular ""Señor de Nazareno"" se encontró un elevado consumo de gaseosas oscuras, té, café e infusiones junto con los alimentos, así como, un bajo consumo carnes y cítricos, situación que fue revertida logrando cambios estadísticamente signiftcativos luego de la intervención educativa, logrando también aumentar la ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro, mejorando así, los niveles de hemoglobina en los sujetos de estudio.TesisspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución 2.5 Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURDeficiencia de hierroAnemiaÁcido AscórbicoImpacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvadorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaORIGINALTL-Rey_Valenzuela.pdfapplication/pdf495462https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/220/1/TL-Rey_Valenzuela.pdf551ba22fd8a01e3a96b796d1a5685b20MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1370https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/220/2/license_rdf1b6f96fc6482dbdf647fbc295b34d77fMD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/220/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTL-Rey_Valenzuela.pdf.txtTL-Rey_Valenzuela.pdf.txtExtracted texttext/plain1136https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/220/11/TL-Rey_Valenzuela.pdf.txt0d0274eac040defadb47acb5c2d8db7eMD511THUMBNAILTL-Rey_Valenzuela.pdf.jpgTL-Rey_Valenzuela.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12445https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/220/12/TL-Rey_Valenzuela.pdf.jpgf2f33b03330aabba267059a526d1eeadMD51220.500.12805/220oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2202018-04-20 17:09:17.532Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.903862
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).