Evaluación de la actividad xilanolítica y celulolítica en residuos agrícolas mediante el uso de hongos nativos aislados de suelos agrícolas de Casma (Ancash - Perú)
Descripción del Articulo
En el mundo, los residuos orgánicos agrícolas forman parte de una abundante y renovable fuente de carbohidratos y están compuestos en su mayor parte por celulosa hemicelulosa, polisacáridos que son degradados por microorganismos. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar la capacidad de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3278 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3278 https://doi.org/10.21142/tl.2023.3278 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Residuos agrícolas Biodegradación Aspergillus sp. Penicillium sp. Xilanasa Endoglucanasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
USUR_c02d326901fd6a4835a5021dc6657791 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3278 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la actividad xilanolítica y celulolítica en residuos agrícolas mediante el uso de hongos nativos aislados de suelos agrícolas de Casma (Ancash - Perú) |
title |
Evaluación de la actividad xilanolítica y celulolítica en residuos agrícolas mediante el uso de hongos nativos aislados de suelos agrícolas de Casma (Ancash - Perú) |
spellingShingle |
Evaluación de la actividad xilanolítica y celulolítica en residuos agrícolas mediante el uso de hongos nativos aislados de suelos agrícolas de Casma (Ancash - Perú) Vargas Solis, Jasmin Yairsa Residuos agrícolas Biodegradación Aspergillus sp. Penicillium sp. Xilanasa Endoglucanasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Evaluación de la actividad xilanolítica y celulolítica en residuos agrícolas mediante el uso de hongos nativos aislados de suelos agrícolas de Casma (Ancash - Perú) |
title_full |
Evaluación de la actividad xilanolítica y celulolítica en residuos agrícolas mediante el uso de hongos nativos aislados de suelos agrícolas de Casma (Ancash - Perú) |
title_fullStr |
Evaluación de la actividad xilanolítica y celulolítica en residuos agrícolas mediante el uso de hongos nativos aislados de suelos agrícolas de Casma (Ancash - Perú) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la actividad xilanolítica y celulolítica en residuos agrícolas mediante el uso de hongos nativos aislados de suelos agrícolas de Casma (Ancash - Perú) |
title_sort |
Evaluación de la actividad xilanolítica y celulolítica en residuos agrícolas mediante el uso de hongos nativos aislados de suelos agrícolas de Casma (Ancash - Perú) |
author |
Vargas Solis, Jasmin Yairsa |
author_facet |
Vargas Solis, Jasmin Yairsa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sulca Lopez, Marcos Alejandro Reategui Arevalo, Oscar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Solis, Jasmin Yairsa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos agrícolas Biodegradación Aspergillus sp. Penicillium sp. Xilanasa Endoglucanasa |
topic |
Residuos agrícolas Biodegradación Aspergillus sp. Penicillium sp. Xilanasa Endoglucanasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
En el mundo, los residuos orgánicos agrícolas forman parte de una abundante y renovable fuente de carbohidratos y están compuestos en su mayor parte por celulosa hemicelulosa, polisacáridos que son degradados por microorganismos. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar la capacidad degradativa de residuos orgánicos agrícolas, mediante hongos pertenecientes a los géneros Penicillium y Aspergillus aislados y seleccionados a partir de muestras de suelo agrícola. Para ello, se determinó la capacidad de degradación, la actividad enzimática de la xilanasa y endoglucanasa; y la liberación de azúcares reductores mediante la sacarificación de los residuos orgánicos agrícolas (yuca, tomate y espárrago) usando extractos enzimáticos crudos. Se encontró que ambos hongos tienen capacidad para degradar los residuos agrícolas evaluados con base a la cantidad de azúcares reductores liberados utilizando como sustrato xilano de madera de abedul y CMC (sustratos comerciales), ambos determinados como 100% de liberación. Aspergillus sp. VS1 mostró mayor capacidad de biodegradación de los tres residuos evaluados, con respecto al xilano y la carboximetilcelulosa. Este mismo patrón se manifestó en la actividad enzimática. En cuanto a la sacarificación de residuos agrícolas, el tomate presentó la máxima liberación de azúcares reductores con el extracto enzimático de Penicillium sp. PVS2 (T120H-P) incubado a las 96 h. En este sentido, los residuos orgánicos derivados de las actividades agrícolas tienen un alto potencial de reutilización para la producción de diversas enzimas de gran utilidad para la producción de biocombustibles, ante este nuevo escenario de calentamiento global y cambio climático. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-06T19:50:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-06T19:50:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3278 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3278 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3278 https://doi.org/10.21142/tl.2023.3278 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/1/TL-Vargas%20J.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/2/TL-Vargas%20J-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/5/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/6/TL-Vargas%20J.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/8/TL-Vargas%20J-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/7/TL-Vargas%20J.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/9/TL-Vargas%20J-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
849f3345e221d6bba3631c049e26eaf2 447386199c76746a8769ce8f96015b7c 02271cb75d83e1fb8675c884cccd4720 285b48ad9226fdcc61e69078fed4aeee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e45d2a61671bd52f860935f9da26c0d3 5bf8eab238d890a36a58f4243f52c105 d9f72c997d44bffcff6c28e5c1e2d082 37f83c91c097f899fcf42367db34239b c731c878e1198fb72321ada9accf785c c731c878e1198fb72321ada9accf785c 841799e8cc3a53097b593f4aeb261683 ad70370219b8ee7b4c95169d91e9cce5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1815266596085563392 |
spelling |
Sulca Lopez, Marcos AlejandroReategui Arevalo, OscarVargas Solis, Jasmin Yairsa2024-02-06T19:50:03Z2024-02-06T19:50:03Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/3278https://doi.org/10.21142/tl.2023.3278En el mundo, los residuos orgánicos agrícolas forman parte de una abundante y renovable fuente de carbohidratos y están compuestos en su mayor parte por celulosa hemicelulosa, polisacáridos que son degradados por microorganismos. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar la capacidad degradativa de residuos orgánicos agrícolas, mediante hongos pertenecientes a los géneros Penicillium y Aspergillus aislados y seleccionados a partir de muestras de suelo agrícola. Para ello, se determinó la capacidad de degradación, la actividad enzimática de la xilanasa y endoglucanasa; y la liberación de azúcares reductores mediante la sacarificación de los residuos orgánicos agrícolas (yuca, tomate y espárrago) usando extractos enzimáticos crudos. Se encontró que ambos hongos tienen capacidad para degradar los residuos agrícolas evaluados con base a la cantidad de azúcares reductores liberados utilizando como sustrato xilano de madera de abedul y CMC (sustratos comerciales), ambos determinados como 100% de liberación. Aspergillus sp. VS1 mostró mayor capacidad de biodegradación de los tres residuos evaluados, con respecto al xilano y la carboximetilcelulosa. Este mismo patrón se manifestó en la actividad enzimática. En cuanto a la sacarificación de residuos agrícolas, el tomate presentó la máxima liberación de azúcares reductores con el extracto enzimático de Penicillium sp. PVS2 (T120H-P) incubado a las 96 h. En este sentido, los residuos orgánicos derivados de las actividades agrícolas tienen un alto potencial de reutilización para la producción de diversas enzimas de gran utilidad para la producción de biocombustibles, ante este nuevo escenario de calentamiento global y cambio climático.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Residuos agrícolasBiodegradaciónAspergillus sp.Penicillium sp.XilanasaEndoglucanasahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de la actividad xilanolítica y celulolítica en residuos agrícolas mediante el uso de hongos nativos aislados de suelos agrícolas de Casma (Ancash - Perú)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesIngeniera Ambiental4128366417854305https://orcid.org/0000-0001-9056-0068https://orcid.org/0000-0001-9773-217676067090521066Coronado León, Catherine MarielaPérez Porras, Wendy ElizabethNuñez Martinez, Marisolhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Vargas J.pdfTL-Vargas J.pdfapplication/pdf755655https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/1/TL-Vargas%20J.pdf849f3345e221d6bba3631c049e26eaf2MD51TL-Vargas J-Ext.pdfTL-Vargas J-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1688759https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/2/TL-Vargas%20J-Ext.pdf447386199c76746a8769ce8f96015b7cMD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2380606https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf02271cb75d83e1fb8675c884cccd4720MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf153064https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf285b48ad9226fdcc61e69078fed4aeeeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Vargas J.pdf.txtTL-Vargas J.pdf.txtExtracted texttext/plain9094https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/6/TL-Vargas%20J.pdf.txte45d2a61671bd52f860935f9da26c0d3MD56TL-Vargas J-Ext.pdf.txtTL-Vargas J-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain49523https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/8/TL-Vargas%20J-Ext.pdf.txt5bf8eab238d890a36a58f4243f52c105MD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1457https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txtd9f72c997d44bffcff6c28e5c1e2d082MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3426https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt37f83c91c097f899fcf42367db34239bMD512THUMBNAILTL-Vargas J.pdf.jpgTL-Vargas J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14639https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/7/TL-Vargas%20J.pdf.jpgc731c878e1198fb72321ada9accf785cMD57TL-Vargas J-Ext.pdf.jpgTL-Vargas J-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14639https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/9/TL-Vargas%20J-Ext.pdf.jpgc731c878e1198fb72321ada9accf785cMD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7403https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg841799e8cc3a53097b593f4aeb261683MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18646https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3278/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgad70370219b8ee7b4c95169d91e9cce5MD51320.500.12805/3278oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/32782024-10-28 16:17:12.224Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).