Técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño: una revisión sistemática
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar las técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño. Materiales y métodos: Se evaluaron estudios experimentales. Las bases de datos que se utilizaron son: PubMed, Sc...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1875 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1875 https://doi.org/10.21142/tb.2021.1875 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Técnicas de marketing Elección Alimentos procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
USUR_a70f3e45d6bb9707950707aaffed21f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1875 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño: una revisión sistemática |
title |
Técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño: una revisión sistemática |
spellingShingle |
Técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño: una revisión sistemática Alarcón Talaverano, Glendys Técnicas de marketing Elección Alimentos procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño: una revisión sistemática |
title_full |
Técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño: una revisión sistemática |
title_fullStr |
Técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño: una revisión sistemática |
title_full_unstemmed |
Técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño: una revisión sistemática |
title_sort |
Técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño: una revisión sistemática |
author |
Alarcón Talaverano, Glendys |
author_facet |
Alarcón Talaverano, Glendys Anacleto Pérez, Andrea de Jesus |
author_role |
author |
author2 |
Anacleto Pérez, Andrea de Jesus |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hernandez Vasquez, Akram Abdul |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alarcón Talaverano, Glendys Anacleto Pérez, Andrea de Jesus |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Técnicas de marketing Elección Alimentos procesados |
topic |
Técnicas de marketing Elección Alimentos procesados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Determinar las técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño. Materiales y métodos: Se evaluaron estudios experimentales. Las bases de datos que se utilizaron son: PubMed, Scopus y ScienceDirect. El riesgo de sesgo se evaluó mediante una herramienta del manual de Colaboración Cochrane, siendo esta útil para evaluar la calidad de los estudios. Resultados: En la búsqueda se identificaron 189 artículos. Luego de evaluar minuciosamente los títulos y resúmenes, se seleccionaron 12 artículos, que posterior a su lectura completa solo se seleccionaron 5 estudios, de los cuales todos evidenciaron que, los niños prestaron más atención a la elección de alimentos menos saludables acompañados en el empaque con personajes de dibujos animados, juguetes, color y el nombre del producto. Conclusiones: Según los artículos que se incluyeron en la revisión, las intervenciones realizadas tuvieron un impacto negativo respecto a la alimentación debido a la influencia de las técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados en los niños. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-10T02:05:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-10T02:05:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Investigación - Bachiller |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1875 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tb.2021.1875 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1875 https://doi.org/10.21142/tb.2021.1875 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional – UCS Universidad Científica del Sur |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1875/1/TB-Alarc%c3%b3n%20G-Anacleto%20A.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1875/2/license_rdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1875/3/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1875/4/TB-Alarc%c3%b3n%20G-Anacleto%20A.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1875/5/TB-Alarc%c3%b3n%20G-Anacleto%20A.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76a33412796b732c3e374290810a3a7b 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 28e04d1be3dcae0c9e108622cc7a2ae7 065209de4a87c4eb34106eda2446091e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1762004198043418624 |
spelling |
Hernandez Vasquez, Akram AbdulAlarcón Talaverano, GlendysAnacleto Pérez, Andrea de Jesus2021-06-10T02:05:19Z2021-06-10T02:05:19Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12805/1875https://doi.org/10.21142/tb.2021.1875Objetivo: Determinar las técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño. Materiales y métodos: Se evaluaron estudios experimentales. Las bases de datos que se utilizaron son: PubMed, Scopus y ScienceDirect. El riesgo de sesgo se evaluó mediante una herramienta del manual de Colaboración Cochrane, siendo esta útil para evaluar la calidad de los estudios. Resultados: En la búsqueda se identificaron 189 artículos. Luego de evaluar minuciosamente los títulos y resúmenes, se seleccionaron 12 artículos, que posterior a su lectura completa solo se seleccionaron 5 estudios, de los cuales todos evidenciaron que, los niños prestaron más atención a la elección de alimentos menos saludables acompañados en el empaque con personajes de dibujos animados, juguetes, color y el nombre del producto. Conclusiones: Según los artículos que se incluyeron en la revisión, las intervenciones realizadas tuvieron un impacto negativo respecto a la alimentación debido a la influencia de las técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados en los niños.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURTécnicas de marketingElecciónAlimentos procesadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Técnicas de marketing nutricional en el empaquetado de alimentos procesados y ultraprocesados y su impacto en la influencia en la elección y preferencia del niño: una revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Investigación - BachillerSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludBachillerBachiller en Nutrición y Dietética40535630https://orcid.org/0000-0003-1431-25267139516270745557918066Mamani Urrutia, Víctor Alfonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTB-Alarcón G-Anacleto A.pdfTB-Alarcón G-Anacleto A.pdfapplication/pdf752072https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1875/1/TB-Alarc%c3%b3n%20G-Anacleto%20A.pdf76a33412796b732c3e374290810a3a7bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1875/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1875/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTB-Alarcón G-Anacleto A.pdf.txtTB-Alarcón G-Anacleto A.pdf.txtExtracted texttext/plain49825https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1875/4/TB-Alarc%c3%b3n%20G-Anacleto%20A.pdf.txt28e04d1be3dcae0c9e108622cc7a2ae7MD54THUMBNAILTB-Alarcón G-Anacleto A.pdf.jpgTB-Alarcón G-Anacleto A.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14794https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1875/5/TB-Alarc%c3%b3n%20G-Anacleto%20A.pdf.jpg065209de4a87c4eb34106eda2446091eMD5520.500.12805/1875oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/18752023-03-30 16:10:53.15Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).