Consumo de fibra dietaria en gestantes atendidad en clínica Cood Hope -Miraflores Lima, 2012

Descripción del Articulo

Introducción. En el país no se han hallado estudios sobre el consumo de fibra en gestantes, menos si es soluble e insoluble. Objetivo Estimar el consumo de fibra dietaria en gestantes atendidas en la Clínica Good Hope de Miraflores, Lima, en el 2012. Diseño de Investigación Estudio descriptivo, obse...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Ciriaco Ciriaco, Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/230
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/230
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Gestante
Recordatorio de 24 horas
Fibra dietaria
Fibra soluble
Fibra insoluble
Descripción
Sumario:Introducción. En el país no se han hallado estudios sobre el consumo de fibra en gestantes, menos si es soluble e insoluble. Objetivo Estimar el consumo de fibra dietaria en gestantes atendidas en la Clínica Good Hope de Miraflores, Lima, en el 2012. Diseño de Investigación Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Metodología Se aplicó un cuestionario de recordatorio de 24 horas para estimar la ingesta dietaria de fibra total, soluble e insoluble durante tres días (dos días de la semana y un día del fin de semana o feriado). Se utilizó la estadística descriptiva para estimar la mediana, el máximo, el mínimo, cuartil 1, cuartil 3 para la fibra total, fibra soluble e insoluble así como el porcentaje de adecuación de fibra total. Se explicó a cada gestante los objetivos de la investigación y se solicito su participación voluntaria de manera verbal y a través de un consentimiento informado debidamente leído y firmado. Resultados La mediana de ingesta de fibra total en las gestantes fue 18.3 g/día, oscilando desde 14.3 g/día hasta 23,0 g/día. La mediana de adecuación de la ingesta de fibra total fue 65.4 %. La mediana de ingesta de fibra soluble e insoluble fueron 6.0 y 12.3 g/día respectivamente. Se observó que la avena, el pan integral y el arroz integral fueron los alimentos fuente de fibra más consumidos por las gestantes encuestadas. Conclusiones El consumo de fibra total fue de 18.3 g/día.
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