Evaluación de la suplementación  de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos  de pollos de engorde

Descripción del Articulo

Con el propósito de evaluar la eficacia de un producto estimulador del apetito a base de clorhidrato de ciproheptadina 0.5% en dietas a base de maíz-soya, se real izó un estudio en 450 pollos machos Cobb 500 para llevar a cabo una comparación de los parámetros productivos. Los pollos fueron dividido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Weiss Sarkisian, Neshan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/449
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/449
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Pollos de engorde
Nutrición
Broilers
Ciproheptadina
Estimulación del apetito
Consumo
id USUR_81037431259c7faf5c5e391db245c29d
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/449
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la suplementación  de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos  de pollos de engorde
title Evaluación de la suplementación  de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos  de pollos de engorde
spellingShingle Evaluación de la suplementación  de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos  de pollos de engorde
Weiss Sarkisian, Neshan
Pollos de engorde
Nutrición
Broilers
Ciproheptadina
Estimulación del apetito
Consumo
title_short Evaluación de la suplementación  de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos  de pollos de engorde
title_full Evaluación de la suplementación  de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos  de pollos de engorde
title_fullStr Evaluación de la suplementación  de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos  de pollos de engorde
title_full_unstemmed Evaluación de la suplementación  de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos  de pollos de engorde
title_sort Evaluación de la suplementación  de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos  de pollos de engorde
author Weiss Sarkisian, Neshan
author_facet Weiss Sarkisian, Neshan
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Weiss Sarkisian, Neshan
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Pollos de engorde
Nutrición
Broilers
Ciproheptadina
Estimulación del apetito
Consumo
topic Pollos de engorde
Nutrición
Broilers
Ciproheptadina
Estimulación del apetito
Consumo
description Con el propósito de evaluar la eficacia de un producto estimulador del apetito a base de clorhidrato de ciproheptadina 0.5% en dietas a base de maíz-soya, se real izó un estudio en 450 pollos machos Cobb 500 para llevar a cabo una comparación de los parámetros productivos. Los pollos fueron divididos en 3 grupos, con 3 corrales en cada uno en un diseño completamente al azar (DCA). Cada corral tuvo capacidad para 50 pollos. Un grupo de 150 pollos fue el grupo control. Los 2 grupos restantes de 150 pollos cada uno fueron sometidos a tratamiento, aplicándose a su alimento balanceado de manera controlada el aditivo en dosis de 5 y 1 O ppm, durante la duración de la campaña de crianza, la cual fue de 42 días. Semanalmente se midió la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Todos los datos fueron evaluados con análisis de varianza (a=0.05) y se empleó la prueba post hoc de Duncan para la comparación de medias. Los dos grupos suplementados con clorhidrato de ciproheptadina obtuvieron mejores valores en los tres parámetros productivos con diferencias significativas entre los grupos tratados y el control. Mediante el análisis estadístico se determinó que la suplementación con clorhidrato de ciproheptadina a 5 ppm en una ración a base de maíz-soya es la dosis más eficaz.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-05T15:19:13Z
2018-04-05T18:55:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-05T15:19:13Z
2018-04-05T18:55:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_ES.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/449
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/449
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/449/1/TL-Weiss_Sarkisian.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/449/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/449/10/TL-Weiss_Sarkisian.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/449/11/TL-Weiss_Sarkisian.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a364b3593f4733144afa8a826e74ce46
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0bc77d995c6a41badcf3e0bc5420de0d
d2df77ec316c6106c5b31bd579cc764d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838493933928448
spelling Weiss Sarkisian, Neshan2016-12-05T15:19:13Z2018-04-05T18:55:21Z2016-12-05T15:19:13Z2018-04-05T18:55:21Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12805/449Con el propósito de evaluar la eficacia de un producto estimulador del apetito a base de clorhidrato de ciproheptadina 0.5% en dietas a base de maíz-soya, se real izó un estudio en 450 pollos machos Cobb 500 para llevar a cabo una comparación de los parámetros productivos. Los pollos fueron divididos en 3 grupos, con 3 corrales en cada uno en un diseño completamente al azar (DCA). Cada corral tuvo capacidad para 50 pollos. Un grupo de 150 pollos fue el grupo control. Los 2 grupos restantes de 150 pollos cada uno fueron sometidos a tratamiento, aplicándose a su alimento balanceado de manera controlada el aditivo en dosis de 5 y 1 O ppm, durante la duración de la campaña de crianza, la cual fue de 42 días. Semanalmente se midió la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Todos los datos fueron evaluados con análisis de varianza (a=0.05) y se empleó la prueba post hoc de Duncan para la comparación de medias. Los dos grupos suplementados con clorhidrato de ciproheptadina obtuvieron mejores valores en los tres parámetros productivos con diferencias significativas entre los grupos tratados y el control. Mediante el análisis estadístico se determinó que la suplementación con clorhidrato de ciproheptadina a 5 ppm en una ración a base de maíz-soya es la dosis más eficaz.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURPollos de engordeNutriciónBroilersCiproheptadinaEstimulación del apetitoConsumoEvaluación de la suplementación  de clorhidrato de ciproheptadina en raciones a base de maíz-soya sobre los parámetros productivos  de pollos de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasTítulo profesionalMédico Veterinario y ZootecnistaORIGINALTL-Weiss_Sarkisian.pdfapplication/pdf1484732https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/449/1/TL-Weiss_Sarkisian.pdfa364b3593f4733144afa8a826e74ce46MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/449/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Weiss_Sarkisian.pdf.txtTL-Weiss_Sarkisian.pdf.txtExtracted texttext/plain7670https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/449/10/TL-Weiss_Sarkisian.pdf.txt0bc77d995c6a41badcf3e0bc5420de0dMD510THUMBNAILTL-Weiss_Sarkisian.pdf.jpgTL-Weiss_Sarkisian.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14035https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/449/11/TL-Weiss_Sarkisian.pdf.jpgd2df77ec316c6106c5b31bd579cc764dMD51120.500.12805/449oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/4492018-04-20 17:09:19.989Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).