Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pasco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó entre enero y septiembre del 2023 en la comunidad nativa Garza Playa del distrito de Puerto Bermúdez. El objetivo de esta investigación fue determinar el rendimiento del Clon CCN–51, bajo la influencia de Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata utilizados como a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pashco Mishari, Eulogio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3913
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3913
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos verdes
Leguminosas
Cacao CCN-51
Mazorcas
Abonamiento organico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id USUR_7852d7c5d4cb5785508447ad77e44584
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3913
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pasco
title Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pasco
spellingShingle Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pasco
Pashco Mishari, Eulogio
Abonos verdes
Leguminosas
Cacao CCN-51
Mazorcas
Abonamiento organico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pasco
title_full Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pasco
title_fullStr Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pasco
title_full_unstemmed Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pasco
title_sort Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pasco
author Pashco Mishari, Eulogio
author_facet Pashco Mishari, Eulogio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salinas Sifuentes, Zoila Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pashco Mishari, Eulogio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abonos verdes
Leguminosas
Cacao CCN-51
Mazorcas
Abonamiento organico
topic Abonos verdes
Leguminosas
Cacao CCN-51
Mazorcas
Abonamiento organico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description El trabajo de investigación se realizó entre enero y septiembre del 2023 en la comunidad nativa Garza Playa del distrito de Puerto Bermúdez. El objetivo de esta investigación fue determinar el rendimiento del Clon CCN–51, bajo la influencia de Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata utilizados como abonos verdes en el cultivo de cacao. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), se evaluaron 2 tratamientos y un control con 10 repeticiones; los tratamientos fueron T1 (Vigna unguiculata + NPK), T2 (Phaseolus vulgaris + NKP) y Control (solo NPK), la aplicación de NPK se realizó en febrero, mayo y junio. Se evaluó la longitud de mazorca, número de mazorca, número de semillas, índice de grano e índice de mazorca. Para comparar la media se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad a cada una de las variables. Los resultados obtenidos indican que, el tratamiento T1 (Vigna unguiculata + NPK) tuvo mayor influencia en la producción de cacao, llegando una media de 8.8 mazorcas, 33.52 semillas, un índice de mazorca de 14.15 y 54.69 kg de nitrógeno fijado en el suelo, en cuanto a la longitud de mazorca (cm) y índice de grano no se evidencian diferencias significativas entre los tratamientos frente al control. En conclusión, Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata utilizados como abonos verdes tuvieron influencia en la producción y suelo del cultivo de cacao.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-07T15:15:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-07T15:15:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3913
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3913
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/1/TL-Pashco%20E-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/4/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/5/TL-Pashco%20E-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/9/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/6/TL-Pashco%20E-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/8/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ad77f753c27a8f02394c57078b180b30
3d0d562affd5015b96ded53143ff4797
ba8c894fb7476a094706bf5a0ad5f130
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7bbf85a714b706cad59ec300e6da4ae8
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
cbace5d490cc0d9fea35281bdcf3b19b
16e609b096d62f938b8debc65c5b2efe
e88076726fffb87e3ab0096e9229faa2
3ccc07db19e8b282065d0b407eda6fa7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847610169334169600
spelling Salinas Sifuentes, Zoila RosaPashco Mishari, Eulogio2025-01-07T15:15:52Z2025-01-07T15:15:52Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3913El trabajo de investigación se realizó entre enero y septiembre del 2023 en la comunidad nativa Garza Playa del distrito de Puerto Bermúdez. El objetivo de esta investigación fue determinar el rendimiento del Clon CCN–51, bajo la influencia de Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata utilizados como abonos verdes en el cultivo de cacao. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), se evaluaron 2 tratamientos y un control con 10 repeticiones; los tratamientos fueron T1 (Vigna unguiculata + NPK), T2 (Phaseolus vulgaris + NKP) y Control (solo NPK), la aplicación de NPK se realizó en febrero, mayo y junio. Se evaluó la longitud de mazorca, número de mazorca, número de semillas, índice de grano e índice de mazorca. Para comparar la media se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad a cada una de las variables. Los resultados obtenidos indican que, el tratamiento T1 (Vigna unguiculata + NPK) tuvo mayor influencia en la producción de cacao, llegando una media de 8.8 mazorcas, 33.52 semillas, un índice de mazorca de 14.15 y 54.69 kg de nitrógeno fijado en el suelo, en cuanto a la longitud de mazorca (cm) y índice de grano no se evidencian diferencias significativas entre los tratamientos frente al control. En conclusión, Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata utilizados como abonos verdes tuvieron influencia en la producción y suelo del cultivo de cacao.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Abonos verdesLeguminosasCacao CCN-51MazorcasAbonamiento organicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pascoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUIngeniería AgroforestalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesIngeniero Agroforestal06013176https://orcid.org/0000-0002-9326-840675255343811126Pflucker Rodrigo, Rafael EzechelLeguía Hidalgo, Fulvio JoséRamos León, Haydee Miriamhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Pashco E-Ext.pdfTL-Pashco E-Ext.pdfapplication/pdf7199546https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/1/TL-Pashco%20E-Ext.pdfad77f753c27a8f02394c57078b180b30MD51Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf1947995https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf3d0d562affd5015b96ded53143ff4797MD52Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidadapplication/pdf25641475https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdfba8c894fb7476a094706bf5a0ad5f130MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Pashco E-Ext.pdf.txtTL-Pashco E-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain123261https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/5/TL-Pashco%20E-Ext.pdf.txt7bbf85a714b706cad59ec300e6da4ae8MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain3951https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/9/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txtcbace5d490cc0d9fea35281bdcf3b19bMD59THUMBNAILTL-Pashco E-Ext.pdf.jpgTL-Pashco E-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14514https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/6/TL-Pashco%20E-Ext.pdf.jpg16e609b096d62f938b8debc65c5b2efeMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17722https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/8/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpge88076726fffb87e3ab0096e9229faa2MD58Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7078https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3913/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg3ccc07db19e8b282065d0b407eda6fa7MD51020.500.12805/3913oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/39132025-01-08 03:01:18.634Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 12.832809
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).