Influencia de dos especies de leguminosas como abono verde en la producción de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) establecido en la comunidad nativa Garza Playa, distrito de Puerto Bermúdez, Pasco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó entre enero y septiembre del 2023 en la comunidad nativa Garza Playa del distrito de Puerto Bermúdez. El objetivo de esta investigación fue determinar el rendimiento del Clon CCN–51, bajo la influencia de Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata utilizados como a...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Pashco Mishari, Eulogio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3913
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3913
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos verdes
Leguminosas
Cacao CCN-51
Mazorcas
Abonamiento organico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación se realizó entre enero y septiembre del 2023 en la comunidad nativa Garza Playa del distrito de Puerto Bermúdez. El objetivo de esta investigación fue determinar el rendimiento del Clon CCN–51, bajo la influencia de Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata utilizados como abonos verdes en el cultivo de cacao. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), se evaluaron 2 tratamientos y un control con 10 repeticiones; los tratamientos fueron T1 (Vigna unguiculata + NPK), T2 (Phaseolus vulgaris + NKP) y Control (solo NPK), la aplicación de NPK se realizó en febrero, mayo y junio. Se evaluó la longitud de mazorca, número de mazorca, número de semillas, índice de grano e índice de mazorca. Para comparar la media se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad a cada una de las variables. Los resultados obtenidos indican que, el tratamiento T1 (Vigna unguiculata + NPK) tuvo mayor influencia en la producción de cacao, llegando una media de 8.8 mazorcas, 33.52 semillas, un índice de mazorca de 14.15 y 54.69 kg de nitrógeno fijado en el suelo, en cuanto a la longitud de mazorca (cm) y índice de grano no se evidencian diferencias significativas entre los tratamientos frente al control. En conclusión, Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata utilizados como abonos verdes tuvieron influencia en la producción y suelo del cultivo de cacao.
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