Uso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de postura

Descripción del Articulo

En nuestro país, la producción nacional de huevo en el año 2019 fue de 454400 toneladas (Minagri, 2019) teniendo un crecimiento anual aproximado de 14.7 % y el consumo de este aumentó aproximadamente en un 19% en los últimos 5 años, siendo el consumo per cápita el año pasado de 236 unidades, ubicánd...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Nizama, Milagros Nikole
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1309
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1309
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1309
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antocianinas
Gallinas de postura
Alimentación animal
id USUR_69c5fd24716a78477c3fee2f312d9194
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1309
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de postura
title Uso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de postura
spellingShingle Uso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de postura
Flores Nizama, Milagros Nikole
Antocianinas
Gallinas de postura
Alimentación animal
title_short Uso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de postura
title_full Uso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de postura
title_fullStr Uso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de postura
title_full_unstemmed Uso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de postura
title_sort Uso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de postura
author Flores Nizama, Milagros Nikole
author_facet Flores Nizama, Milagros Nikole
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gallardo Vela, Connie
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Nizama, Milagros Nikole
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antocianinas
Gallinas de postura
Alimentación animal
topic Antocianinas
Gallinas de postura
Alimentación animal
description En nuestro país, la producción nacional de huevo en el año 2019 fue de 454400 toneladas (Minagri, 2019) teniendo un crecimiento anual aproximado de 14.7 % y el consumo de este aumentó aproximadamente en un 19% en los últimos 5 años, siendo el consumo per cápita el año pasado de 236 unidades, ubicándonos dentro de los 10 países latinoamericanos con mayor consumo de este producto (Asociación Peruana de Avicultura, 2019). Este aumento en cuanto a la producción se ha dado posiblemente a que, de todos los productos dados por el sector avícola, el huevo resalta como fuente de energía, proteína y factores auxiliares como vitaminas, carotenoides, minerales y ciertos ácidos grasos, siendo un alimento económico y casi perfecto ante la población (López-Sobaler & Aparicio, 2014). Para su evaluación de calidad siempre es importante ver las cualidades tanto externas (factores involucrados en su peso y cáscara) así como internas (cantidad de colesterol, color de yema, entre otros) (Arango, 2013), por lo que en la actualidad, el empleo de productos naturales en la dieta de gallinas ponedoras que puedan mejorar no solo la calidad de huevo, sino también la salud y el desempeño productivo de estos animales es de suma importancia tanto para efectos económicos como para satisfacción de los consumidores, ya que se ha demostrado que ciertos compuestos pueden depositarse o modificar la composición o características del huevo...
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-28T03:20:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-28T03:20:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación - Bachiller
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1309
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tb.2020.1309
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1309
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1309
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1309/1/TB-Flores%20M.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1309/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1309/3/TB-Flores%20M.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1309/4/TB-Flores%20M.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b7a77ebf7ab411ef1f69e85bd359aab0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9fafa4e8df6247c0ba30e3537e8ce020
c2ce82b7a6c928b423e3d39f832eb635
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838494313512960
spelling Gallardo Vela, ConnieFlores Nizama, Milagros Nikole2020-10-28T03:20:35Z2020-10-28T03:20:35Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1309https://doi.org/10.21142/tb.2020.1309En nuestro país, la producción nacional de huevo en el año 2019 fue de 454400 toneladas (Minagri, 2019) teniendo un crecimiento anual aproximado de 14.7 % y el consumo de este aumentó aproximadamente en un 19% en los últimos 5 años, siendo el consumo per cápita el año pasado de 236 unidades, ubicándonos dentro de los 10 países latinoamericanos con mayor consumo de este producto (Asociación Peruana de Avicultura, 2019). Este aumento en cuanto a la producción se ha dado posiblemente a que, de todos los productos dados por el sector avícola, el huevo resalta como fuente de energía, proteína y factores auxiliares como vitaminas, carotenoides, minerales y ciertos ácidos grasos, siendo un alimento económico y casi perfecto ante la población (López-Sobaler & Aparicio, 2014). Para su evaluación de calidad siempre es importante ver las cualidades tanto externas (factores involucrados en su peso y cáscara) así como internas (cantidad de colesterol, color de yema, entre otros) (Arango, 2013), por lo que en la actualidad, el empleo de productos naturales en la dieta de gallinas ponedoras que puedan mejorar no solo la calidad de huevo, sino también la salud y el desempeño productivo de estos animales es de suma importancia tanto para efectos económicos como para satisfacción de los consumidores, ya que se ha demostrado que ciertos compuestos pueden depositarse o modificar la composición o características del huevo...Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAntocianinasGallinas de posturaAlimentación animalUso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de posturainfo:eu-repo/semantics/monographTrabajo de investigación - BachillerMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasBachillerBachiller en Medicina Veterinaria y ZootecniaORIGINALTB-Flores M.pdfTB-Flores M.pdfapplication/pdf671051https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1309/1/TB-Flores%20M.pdfb7a77ebf7ab411ef1f69e85bd359aab0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1309/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTB-Flores M.pdf.txtTB-Flores M.pdf.txtExtracted texttext/plain61849https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1309/3/TB-Flores%20M.pdf.txt9fafa4e8df6247c0ba30e3537e8ce020MD53THUMBNAILTB-Flores M.pdf.jpgTB-Flores M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15191https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1309/4/TB-Flores%20M.pdf.jpgc2ce82b7a6c928b423e3d39f832eb635MD5420.500.12805/1309oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/13092020-11-19 23:30:44.701Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.870318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).