Uso de las antocianinas en la alimentación de gallinas de postura - Flores Nizama, Milagros Nikole (2020)
En nuestro país, la producción nacional de huevo en el año 2019 fue de 454400 toneladas (Minagri, 2019) teniendo un crecimiento anual aproximado de 14.7 % y el consumo de este aumentó aproximadamente en un 19% en los últimos 5 años, siendo el consumo per cápita el año pasado de 236 unidades, ubicándonos dentro de los 10 países latinoamericanos con mayor consumo de este producto (Asociación Peruana de Avicultura, 2019). Este aumento en cuanto a la producción se ha dado posiblemente a que, de todos los productos dados por el sector avícola, el huevo resalta como fuente de energía, proteína y factores auxiliares como vitaminas, carotenoides, minerales y ciertos ácidos grasos, siendo un alimento económico y casi perfecto ante la población (López-Sobaler & Aparicio, 2014). Para su evaluación de calidad siempre es importante ver las cualidades tanto externas (factores involucrados en su peso y cáscara) así como internas (cantidad de colesterol, color de yema, entre otros) (Arango, 2013), por lo que en la actualidad, el empleo de productos naturales en la dieta de gallinas ponedoras que puedan mejorar no solo la calidad de huevo, sino también la salud y el desempeño productivo de estos animales es de suma importancia tanto para efectos económicos como para satisfacción de los consumidores, ya que se ha demostrado que ciertos compuestos pueden depositarse o modificar la composición o características del huevo...