Influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011
Descripción del Articulo
El tipo de alimentación de los peruanos ha cambiado con el tiempo, disminuyéndose el consumo de alimentos andinos para sustituirlos por productos industrializados, debido a diversos factores que van desde lo cultural a lo económico. Sin embargo, a pesar de esta disminución, se observa un interés cre...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/231 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/231 |
| Nivel de acceso: | acceso restringido |
| Materia: | Frecuencia de consumo Escolares Procedencia de los padres Alimentos andinos |
| id |
USUR_6512c6ba279bc91d48927bc450bba447 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/231 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011 |
| title |
Influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011 |
| spellingShingle |
Influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011 Bertalmio Fernández, Bianca Frecuencia de consumo Escolares Procedencia de los padres Alimentos andinos |
| title_short |
Influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011 |
| title_full |
Influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011 |
| title_fullStr |
Influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011 |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011 |
| title_sort |
Influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011 |
| author |
Bertalmio Fernández, Bianca |
| author_facet |
Bertalmio Fernández, Bianca |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bertalmio Fernández, Bianca |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Frecuencia de consumo Escolares Procedencia de los padres Alimentos andinos |
| topic |
Frecuencia de consumo Escolares Procedencia de los padres Alimentos andinos |
| description |
El tipo de alimentación de los peruanos ha cambiado con el tiempo, disminuyéndose el consumo de alimentos andinos para sustituirlos por productos industrializados, debido a diversos factores que van desde lo cultural a lo económico. Sin embargo, a pesar de esta disminución, se observa un interés creciente por investigar y difundir los beneficios de dichos alimentos. Objetivos: Determinar la influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andinos en escolares del nivel primario. Es un estudio de tipo analítico observacional ambispectivo de corte transversal. Metodología: Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos andinos, dirigida a escolares de 5to y 6to grado de primaria de un Colegio de Surco, se indagó además sobre la procedencia de sus padres. Resultados: La papa fue el tubérculo más consumido, seguido del camote; especialmente cuando ambos padres proceden de la costa. El maíz fue el cereal más consumido, seguido de la quinua; sin embargo cuando la madre es de la sierra, ésta fue más consumida que el maíz. Los demás alimentos fueron consumidos 1 vez por semana, particularmente cuando alguno de los padres o ambos, proceden de la sierra. Para la papa, camote, ocaolluco, maca, quinua, maíz, paliar, tarwi, yuca, mashua, chuño, maca, kiwicha y cuy, se obtuvo un alto consumo cuando ambos padres proceden de la costa o la madre procede de la sierra. Conclusiones: Existe un consumo habitual de ciertos alimentos andinos en los escolares, predominando la papa y el maíz, especialmente cuando sus padres proceden de la costa. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-20T15:09:16Z 2018-04-03T22:50:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-20T15:09:16Z 2018-04-03T22:50:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_ES.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/231 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/231 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio Institucional - UCSUR |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/231/1/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/231/2/TL-Bertalmio_Fern%c3%a1ndez.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/231/10/TL-Bertalmio_Fern%c3%a1ndez.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/231/11/TL-Bertalmio_Fern%c3%a1ndez.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5735457c632b970a6f34dab8238db865 7e1a5c07ea6b8dafbbd8d1f5b4eb591b 05bc349880360450d632dfa8a98361d6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1752838476267520000 |
| spelling |
Bertalmio Fernández, Bianca2017-01-20T15:09:16Z2018-04-03T22:50:44Z2017-01-20T15:09:16Z2018-04-03T22:50:44Z2012https://hdl.handle.net/20.500.12805/231El tipo de alimentación de los peruanos ha cambiado con el tiempo, disminuyéndose el consumo de alimentos andinos para sustituirlos por productos industrializados, debido a diversos factores que van desde lo cultural a lo económico. Sin embargo, a pesar de esta disminución, se observa un interés creciente por investigar y difundir los beneficios de dichos alimentos. Objetivos: Determinar la influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andinos en escolares del nivel primario. Es un estudio de tipo analítico observacional ambispectivo de corte transversal. Metodología: Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos andinos, dirigida a escolares de 5to y 6to grado de primaria de un Colegio de Surco, se indagó además sobre la procedencia de sus padres. Resultados: La papa fue el tubérculo más consumido, seguido del camote; especialmente cuando ambos padres proceden de la costa. El maíz fue el cereal más consumido, seguido de la quinua; sin embargo cuando la madre es de la sierra, ésta fue más consumida que el maíz. Los demás alimentos fueron consumidos 1 vez por semana, particularmente cuando alguno de los padres o ambos, proceden de la sierra. Para la papa, camote, ocaolluco, maca, quinua, maíz, paliar, tarwi, yuca, mashua, chuño, maca, kiwicha y cuy, se obtuvo un alto consumo cuando ambos padres proceden de la costa o la madre procede de la sierra. Conclusiones: Existe un consumo habitual de ciertos alimentos andinos en los escolares, predominando la papa y el maíz, especialmente cuando sus padres proceden de la costa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURFrecuencia de consumoEscolaresProcedencia de los padresAlimentos andinosInfluencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/231/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALTL-Bertalmio_Fernández.pdfapplication/pdf444285https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/231/2/TL-Bertalmio_Fern%c3%a1ndez.pdf5735457c632b970a6f34dab8238db865MD52TEXTTL-Bertalmio_Fernández.pdf.txtTL-Bertalmio_Fernández.pdf.txtExtracted texttext/plain1194https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/231/10/TL-Bertalmio_Fern%c3%a1ndez.pdf.txt7e1a5c07ea6b8dafbbd8d1f5b4eb591bMD510THUMBNAILTL-Bertalmio_Fernández.pdf.jpgTL-Bertalmio_Fernández.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15007https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/231/11/TL-Bertalmio_Fern%c3%a1ndez.pdf.jpg05bc349880360450d632dfa8a98361d6MD51120.500.12805/231oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2312018-04-20 17:09:17.406Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.932785 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).