Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur
Descripción del Articulo
Fundamentos. A fines del 2019 en la ciudad Wuhan-China se reportó algunos casos de neumonía, pero de una causa desconocida, enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 ocasionando la pandemia mundial de COVID-19. Por lo cual, el gobierno peruano implementó medidas de distanciamiento social para preve...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2837 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/2837 https://doi.org/10.21142/tl.2022.2837 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Hábitos alimentarios Actividad física Covid-19 Universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
USUR_5f204f61d3d6b48600fd3dbf383f42a6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2837 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur |
| title |
Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur |
| spellingShingle |
Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur Hinostroza Carmona, Milly Roxana Hábitos alimentarios Actividad física Covid-19 Universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur |
| title_full |
Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur |
| title_fullStr |
Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur |
| title_full_unstemmed |
Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur |
| title_sort |
Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur |
| author |
Hinostroza Carmona, Milly Roxana |
| author_facet |
Hinostroza Carmona, Milly Roxana Jihuaña Galvez, Aracely Laura |
| author_role |
author |
| author2 |
Jihuaña Galvez, Aracely Laura |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mamani Urrutia, Victor Alfonso |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hinostroza Carmona, Milly Roxana Jihuaña Galvez, Aracely Laura |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Actividad física Covid-19 Universitarios |
| topic |
Hábitos alimentarios Actividad física Covid-19 Universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Fundamentos. A fines del 2019 en la ciudad Wuhan-China se reportó algunos casos de neumonía, pero de una causa desconocida, enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 ocasionando la pandemia mundial de COVID-19. Por lo cual, el gobierno peruano implementó medidas de distanciamiento social para prevenir la propagación del virus. El objetivo del estudio fue determinar los cambios en el nivel de actividad física y hábitos alimentarios antes y después del confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Científica del Sur. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, observacional de corte transversal en estudiantes de las carreras Medicina Humana, Enfermería, Farmacia y Bioquímica, Estomatología/Odontología, Nutrición y Dietética, Obstetricia y Psicología de 1er a 6to ciclo académico (n=487). Se utilizaron dos cuestionarios previamente validados en otros estudios, entre los meses de febrero a junio de 2022. Resultados. El 68% de los participantes se encontraba entre los 18 a 21 años, y el 69,2% fueron mujeres. Respecto a la actividad física antes de la pandemia el 43,5% de universitarios tenían un nivel de actividad física alta, 20,9% moderada y 35,5% leve o baja y después de la pandemia presentaron 43,1% de actividad física alta, 24% moderada y 32,9% leve o baja. Los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios antes de la pandemia presentaron 51,1% de hábitos alimentarios inadecuados y 48,9% adecuado y después de la pandemia 51,5% de hábitos alimentarios inadecuados y 48,5% adecuados. Conclusiones. El periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19 en Perú, ha provocado cambios positivos induciendo un mayor consumo de alimentos como la avena, verduras y menestras. Asimismo, se encontró cambios en la frecuencia de actividad física intensa y moderada antes y después de la pandemia. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-29T19:04:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-29T19:04:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2837 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2022.2837 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2837 https://doi.org/10.21142/tl.2022.2837 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/6/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/8/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/7/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/9/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/14/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/2/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3cf7157833f7309222cc17a5aad2e01e b113657e8184b880fbd13a5fa7d634c1 db7df0386359bd4a8b4b0a0a70b65593 d5f3e5b685a85451718db64bfef681a5 2b6b99799ce5f8a2d0f2b3ebcf564bb6 2b6b99799ce5f8a2d0f2b3ebcf564bb6 3a2727fdd072066b7a75709ec89a7593 276e58050f2aca0cb65494b9d95d60d7 0aeb53eb052744ee563b55dcfea5485e 30fa30ba7f7b28a838a18728243def89 900bb78a34db4a1da37585fd677faf14 5c74c05713084e86657824d370a1c724 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1773415397427511296 |
| spelling |
Mamani Urrutia, Victor AlfonsoHinostroza Carmona, Milly RoxanaJihuaña Galvez, Aracely Laura2023-03-29T19:04:29Z2023-03-29T19:04:29Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12805/2837https://doi.org/10.21142/tl.2022.2837Fundamentos. A fines del 2019 en la ciudad Wuhan-China se reportó algunos casos de neumonía, pero de una causa desconocida, enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 ocasionando la pandemia mundial de COVID-19. Por lo cual, el gobierno peruano implementó medidas de distanciamiento social para prevenir la propagación del virus. El objetivo del estudio fue determinar los cambios en el nivel de actividad física y hábitos alimentarios antes y después del confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Científica del Sur. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, observacional de corte transversal en estudiantes de las carreras Medicina Humana, Enfermería, Farmacia y Bioquímica, Estomatología/Odontología, Nutrición y Dietética, Obstetricia y Psicología de 1er a 6to ciclo académico (n=487). Se utilizaron dos cuestionarios previamente validados en otros estudios, entre los meses de febrero a junio de 2022. Resultados. El 68% de los participantes se encontraba entre los 18 a 21 años, y el 69,2% fueron mujeres. Respecto a la actividad física antes de la pandemia el 43,5% de universitarios tenían un nivel de actividad física alta, 20,9% moderada y 35,5% leve o baja y después de la pandemia presentaron 43,1% de actividad física alta, 24% moderada y 32,9% leve o baja. Los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios antes de la pandemia presentaron 51,1% de hábitos alimentarios inadecuados y 48,9% adecuado y después de la pandemia 51,5% de hábitos alimentarios inadecuados y 48,5% adecuados. Conclusiones. El periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19 en Perú, ha provocado cambios positivos induciendo un mayor consumo de alimentos como la avena, verduras y menestras. Asimismo, se encontró cambios en la frecuencia de actividad física intensa y moderada antes y después de la pandemia.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimentariosActividad físicaCovid-19Universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética43441472https://orcid.org/0000-0002-5508-08837155441574466362918066Saavedra Garcia, Lorena MariaDurán Galdo, Rafael FedericoEspinoza Rado, Erika Paolahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdf.txtTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdf.txtExtracted texttext/plain5651https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/6/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf.txt3cf7157833f7309222cc17a5aad2e01eMD56TL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdf.txtTL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain59338https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/8/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf.txtb113657e8184b880fbd13a5fa7d634c1MD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2060https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txtdb7df0386359bd4a8b4b0a0a70b65593MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3397https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtd5f3e5b685a85451718db64bfef681a5MD512THUMBNAILTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdf.jpgTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13890https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/7/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf.jpg2b6b99799ce5f8a2d0f2b3ebcf564bb6MD57TL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdf.jpgTL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13890https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/9/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf.jpg2b6b99799ce5f8a2d0f2b3ebcf564bb6MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8812https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg3a2727fdd072066b7a75709ec89a7593MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18193https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg276e58050f2aca0cb65494b9d95d60d7MD513ORIGINALTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdfTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdfapplication/pdf832016https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/14/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf0aeb53eb052744ee563b55dcfea5485eMD514TL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdfTL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1301424https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/2/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf30fa30ba7f7b28a838a18728243def89MD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originlidadapplication/pdf3009718https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf900bb78a34db4a1da37585fd677faf14MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf691375https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf5c74c05713084e86657824d370a1c724MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12805/2837oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/28372023-08-01 11:50:20.622Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.901037 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).