Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur

Descripción del Articulo

Fundamentos. A fines del 2019 en la ciudad Wuhan-China se reportó algunos casos de neumonía, pero de una causa desconocida, enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 ocasionando la pandemia mundial de COVID-19. Por lo cual, el gobierno peruano implementó medidas de distanciamiento social para preve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hinostroza Carmona, Milly Roxana, Jihuaña Galvez, Aracely Laura
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2837
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2837
https://doi.org/10.21142/tl.2022.2837
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Hábitos alimentarios
Actividad física
Covid-19
Universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_5f204f61d3d6b48600fd3dbf383f42a6
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2837
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur
title Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur
spellingShingle Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur
Hinostroza Carmona, Milly Roxana
Hábitos alimentarios
Actividad física
Covid-19
Universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur
title_full Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur
title_fullStr Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur
title_full_unstemmed Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur
title_sort Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur
author Hinostroza Carmona, Milly Roxana
author_facet Hinostroza Carmona, Milly Roxana
Jihuaña Galvez, Aracely Laura
author_role author
author2 Jihuaña Galvez, Aracely Laura
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mamani Urrutia, Victor Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Hinostroza Carmona, Milly Roxana
Jihuaña Galvez, Aracely Laura
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Actividad física
Covid-19
Universitarios
topic Hábitos alimentarios
Actividad física
Covid-19
Universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Fundamentos. A fines del 2019 en la ciudad Wuhan-China se reportó algunos casos de neumonía, pero de una causa desconocida, enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 ocasionando la pandemia mundial de COVID-19. Por lo cual, el gobierno peruano implementó medidas de distanciamiento social para prevenir la propagación del virus. El objetivo del estudio fue determinar los cambios en el nivel de actividad física y hábitos alimentarios antes y después del confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Científica del Sur. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, observacional de corte transversal en estudiantes de las carreras Medicina Humana, Enfermería, Farmacia y Bioquímica, Estomatología/Odontología, Nutrición y Dietética, Obstetricia y Psicología de 1er a 6to ciclo académico (n=487). Se utilizaron dos cuestionarios previamente validados en otros estudios, entre los meses de febrero a junio de 2022. Resultados. El 68% de los participantes se encontraba entre los 18 a 21 años, y el 69,2% fueron mujeres. Respecto a la actividad física antes de la pandemia el 43,5% de universitarios tenían un nivel de actividad física alta, 20,9% moderada y 35,5% leve o baja y después de la pandemia presentaron 43,1% de actividad física alta, 24% moderada y 32,9% leve o baja. Los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios antes de la pandemia presentaron 51,1% de hábitos alimentarios inadecuados y 48,9% adecuado y después de la pandemia 51,5% de hábitos alimentarios inadecuados y 48,5% adecuados. Conclusiones. El periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19 en Perú, ha provocado cambios positivos induciendo un mayor consumo de alimentos como la avena, verduras y menestras. Asimismo, se encontró cambios en la frecuencia de actividad física intensa y moderada antes y después de la pandemia.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-29T19:04:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-29T19:04:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/2837
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2022.2837
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/2837
https://doi.org/10.21142/tl.2022.2837
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/6/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/8/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/7/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/9/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/14/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/2/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cf7157833f7309222cc17a5aad2e01e
b113657e8184b880fbd13a5fa7d634c1
db7df0386359bd4a8b4b0a0a70b65593
d5f3e5b685a85451718db64bfef681a5
2b6b99799ce5f8a2d0f2b3ebcf564bb6
2b6b99799ce5f8a2d0f2b3ebcf564bb6
3a2727fdd072066b7a75709ec89a7593
276e58050f2aca0cb65494b9d95d60d7
0aeb53eb052744ee563b55dcfea5485e
30fa30ba7f7b28a838a18728243def89
900bb78a34db4a1da37585fd677faf14
5c74c05713084e86657824d370a1c724
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1773415397427511296
spelling Mamani Urrutia, Victor AlfonsoHinostroza Carmona, Milly RoxanaJihuaña Galvez, Aracely Laura2023-03-29T19:04:29Z2023-03-29T19:04:29Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12805/2837https://doi.org/10.21142/tl.2022.2837Fundamentos. A fines del 2019 en la ciudad Wuhan-China se reportó algunos casos de neumonía, pero de una causa desconocida, enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 ocasionando la pandemia mundial de COVID-19. Por lo cual, el gobierno peruano implementó medidas de distanciamiento social para prevenir la propagación del virus. El objetivo del estudio fue determinar los cambios en el nivel de actividad física y hábitos alimentarios antes y después del confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Científica del Sur. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, observacional de corte transversal en estudiantes de las carreras Medicina Humana, Enfermería, Farmacia y Bioquímica, Estomatología/Odontología, Nutrición y Dietética, Obstetricia y Psicología de 1er a 6to ciclo académico (n=487). Se utilizaron dos cuestionarios previamente validados en otros estudios, entre los meses de febrero a junio de 2022. Resultados. El 68% de los participantes se encontraba entre los 18 a 21 años, y el 69,2% fueron mujeres. Respecto a la actividad física antes de la pandemia el 43,5% de universitarios tenían un nivel de actividad física alta, 20,9% moderada y 35,5% leve o baja y después de la pandemia presentaron 43,1% de actividad física alta, 24% moderada y 32,9% leve o baja. Los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios antes de la pandemia presentaron 51,1% de hábitos alimentarios inadecuados y 48,9% adecuado y después de la pandemia 51,5% de hábitos alimentarios inadecuados y 48,5% adecuados. Conclusiones. El periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19 en Perú, ha provocado cambios positivos induciendo un mayor consumo de alimentos como la avena, verduras y menestras. Asimismo, se encontró cambios en la frecuencia de actividad física intensa y moderada antes y después de la pandemia.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimentariosActividad físicaCovid-19Universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética43441472https://orcid.org/0000-0002-5508-08837155441574466362918066Saavedra Garcia, Lorena MariaDurán Galdo, Rafael FedericoEspinoza Rado, Erika Paolahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdf.txtTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdf.txtExtracted texttext/plain5651https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/6/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf.txt3cf7157833f7309222cc17a5aad2e01eMD56TL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdf.txtTL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain59338https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/8/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf.txtb113657e8184b880fbd13a5fa7d634c1MD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2060https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txtdb7df0386359bd4a8b4b0a0a70b65593MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3397https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtd5f3e5b685a85451718db64bfef681a5MD512THUMBNAILTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdf.jpgTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13890https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/7/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf.jpg2b6b99799ce5f8a2d0f2b3ebcf564bb6MD57TL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdf.jpgTL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13890https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/9/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf.jpg2b6b99799ce5f8a2d0f2b3ebcf564bb6MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8812https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg3a2727fdd072066b7a75709ec89a7593MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18193https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg276e58050f2aca0cb65494b9d95d60d7MD513ORIGINALTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdfTL-Hinostroza M-Jihuaña A.pdfapplication/pdf832016https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/14/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A.pdf0aeb53eb052744ee563b55dcfea5485eMD514TL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdfTL-Hinostroza M-Jihuaña A-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1301424https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/2/TL-Hinostroza%20M-Jihua%c3%b1a%20A-Ext.pdf30fa30ba7f7b28a838a18728243def89MD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originlidadapplication/pdf3009718https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf900bb78a34db4a1da37585fd677faf14MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf691375https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf5c74c05713084e86657824d370a1c724MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2837/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12805/2837oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/28372023-08-01 11:50:20.622Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.901037
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).