Cambios en la actividad física y hábitos alimentarios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Científica del Sur - Hinostroza Carmona, Milly Roxana (2022)
Fundamentos. A fines del 2019 en la ciudad Wuhan-China se reportó algunos casos de neumonía, pero de una causa desconocida, enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 ocasionando la pandemia mundial de COVID-19. Por lo cual, el gobierno peruano implementó medidas de distanciamiento social para prevenir la propagación del virus. El objetivo del estudio fue determinar los cambios en el nivel de actividad física y hábitos alimentarios antes y después del confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Científica del Sur. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, observacional de corte transversal en estudiantes de las carreras Medicina Humana, Enfermería, Farmacia y Bioquímica, Estomatología/Odontología, Nutrición y Dietética, Obstetricia y Psicología de 1er a 6to ciclo académico (n=487). Se utilizaron dos cuestionarios previamente validados en otros estudios, entre los meses de febrero a junio de 2022. Resultados. El 68% de los participantes se encontraba entre los 18 a 21 años, y el 69,2% fueron mujeres. Respecto a la actividad física antes de la pandemia el 43,5% de universitarios tenían un nivel de actividad física alta, 20,9% moderada y 35,5% leve o baja y después de la pandemia presentaron 43,1% de actividad física alta, 24% moderada y 32,9% leve o baja. Los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios antes de la pandemia presentaron 51,1% de hábitos alimentarios inadecuados y 48,9% adecuado y después de la pandemia 51,5% de hábitos alimentarios inadecuados y 48,5% adecuados. Conclusiones. El periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19 en Perú, ha provocado cambios positivos induciendo un mayor consumo de alimentos como la avena, verduras y menestras. Asimismo, se encontró cambios en la frecuencia de actividad física intensa y moderada antes y después de la pandemia.