Elaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.)

Descripción del Articulo

La pudrición gris causada por Botrytis cinerea es una de las enfermedades más limitantes en el cultivo de la vid (Vitis vinifera L.) generando considerables pérdidas económicas y alta contaminación ambiental causada por la aplicación de plaguicidas sintéticos. En la actualidad, se destaca la utiliza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rovello Yafac, Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/539
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/539
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Botrytis cinerea
Biofungicida
Thymus vulgaris L.
Aceite de tomillo
id USUR_576e61f068439b96dd32593c99a689b3
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/539
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.)
title Elaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.)
spellingShingle Elaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.)
Rovello Yafac, Andrea
Botrytis cinerea
Biofungicida
Thymus vulgaris L.
Aceite de tomillo
title_short Elaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.)
title_full Elaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.)
title_fullStr Elaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.)
title_full_unstemmed Elaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.)
title_sort Elaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.)
author Rovello Yafac, Andrea
author_facet Rovello Yafac, Andrea
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Buitron Delgado Gladys Esther
dc.contributor.author.fl_str_mv Rovello Yafac, Andrea
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Botrytis cinerea
Biofungicida
Thymus vulgaris L.
Aceite de tomillo
topic Botrytis cinerea
Biofungicida
Thymus vulgaris L.
Aceite de tomillo
description La pudrición gris causada por Botrytis cinerea es una de las enfermedades más limitantes en el cultivo de la vid (Vitis vinifera L.) generando considerables pérdidas económicas y alta contaminación ambiental causada por la aplicación de plaguicidas sintéticos. En la actualidad, se destaca la utilización de medidas alternativas como la aplicación de aceites esenciales para controlar Botrytis cinerea. El presente trabajo consistió en realizar la extracción del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris L.) como componente de un biofungicida capaz de disminuir la germinación de Botrytis cinerea. Se determinó la sensibilidad in vitro del fitopatógeno utilizando la técnica de dilución en agar papa dextrosa (APD), se calculó que la concentración de 500 ppm inhibió el 100% del crecimiento micelial. En la prueba in vivo se aplicó el biofungicida cuya formulación contenía el aceite esencial en una concentración de 500 ppm, el tensioactivo y agua destilada estéril y se concluyó que el biofungicida fue capaz de controlar a Botrytis cinerea hasta el tercer día de la evaluación.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-24T19:32:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-24T19:32:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/539
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/539
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/539/1/TL_Rovello-Yafac.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/539/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/539/3/TL_Rovello-Yafac.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/539/4/TL_Rovello-Yafac.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f2582c36a85e7f6702dbb36adaa3782
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d6505b104aa2074e3219f1d1f44bff82
e0d35bacb60c3c24c6611235d1bc470b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838488427855872
spelling Buitron Delgado Gladys EstherRovello Yafac, Andrea2018-09-24T19:32:46Z2018-09-24T19:32:46Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12805/539La pudrición gris causada por Botrytis cinerea es una de las enfermedades más limitantes en el cultivo de la vid (Vitis vinifera L.) generando considerables pérdidas económicas y alta contaminación ambiental causada por la aplicación de plaguicidas sintéticos. En la actualidad, se destaca la utilización de medidas alternativas como la aplicación de aceites esenciales para controlar Botrytis cinerea. El presente trabajo consistió en realizar la extracción del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris L.) como componente de un biofungicida capaz de disminuir la germinación de Botrytis cinerea. Se determinó la sensibilidad in vitro del fitopatógeno utilizando la técnica de dilución en agar papa dextrosa (APD), se calculó que la concentración de 500 ppm inhibió el 100% del crecimiento micelial. En la prueba in vivo se aplicó el biofungicida cuya formulación contenía el aceite esencial en una concentración de 500 ppm, el tensioactivo y agua destilada estéril y se concluyó que el biofungicida fue capaz de controlar a Botrytis cinerea hasta el tercer día de la evaluación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURBotrytis cinereaBiofungicidaThymus vulgaris L.Aceite de tomilloElaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUIngeniería AgroforestalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesTítulo profesionalIngeniero AgroforestalORIGINALTL_Rovello-Yafac.pdfTL_Rovello-Yafac.pdfapplication/pdf745093https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/539/1/TL_Rovello-Yafac.pdf0f2582c36a85e7f6702dbb36adaa3782MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/539/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL_Rovello-Yafac.pdf.txtTL_Rovello-Yafac.pdf.txtExtracted texttext/plain101916https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/539/3/TL_Rovello-Yafac.pdf.txtd6505b104aa2074e3219f1d1f44bff82MD53THUMBNAILTL_Rovello-Yafac.pdf.jpgTL_Rovello-Yafac.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17004https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/539/4/TL_Rovello-Yafac.pdf.jpge0d35bacb60c3c24c6611235d1bc470bMD5420.500.12805/539oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/5392018-10-25 17:13:46.557Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).