Elaboración de un biofungicida a partir de extractos vegetales para controlar Botrytis cinerea en uva (Vitis vinifera L.) - Rovello Yafac, Andrea (2018)
La pudrición gris causada por Botrytis cinerea es una de las enfermedades más limitantes en el cultivo de la vid (Vitis vinifera L.) generando considerables pérdidas económicas y alta contaminación ambiental causada por la aplicación de plaguicidas sintéticos. En la actualidad, se destaca la utilización de medidas alternativas como la aplicación de aceites esenciales para controlar Botrytis cinerea. El presente trabajo consistió en realizar la extracción del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris L.) como componente de un biofungicida capaz de disminuir la germinación de Botrytis cinerea. Se determinó la sensibilidad in vitro del fitopatógeno utilizando la técnica de dilución en agar papa dextrosa (APD), se calculó que la concentración de 500 ppm inhibió el 100% del crecimiento micelial. En la prueba in vivo se aplicó el biofungicida cuya formulación contenía el aceite esencial en una concentración de 500 ppm, el tensioactivo y agua destilada estéril y se concluyó que el biofungicida fue capaz de controlar a Botrytis cinerea hasta el tercer día de la evaluación.