Identificación de Escherichia coli O157:H7 en cuchillos y ganchos usados para manipulación de carcasas bovinas en dos camales de Lima-2021

Descripción del Articulo

El objetivo fue identificar Escherichia coli O157:H7 en cuchillos y ganchos utilizados para manipulación de carcasas bovinas en mataderos de Lima. Se colectaron 91 muestras en dos camales para bovinos del Valle del Lurín, 56 muestras del camal 1 y 35 muestras del camal 2. Se utilizó el método de his...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamaní Arteaga, Rocío Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
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Nivel de acceso:acceso embargado
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description El objetivo fue identificar Escherichia coli O157:H7 en cuchillos y ganchos utilizados para manipulación de carcasas bovinas en mataderos de Lima. Se colectaron 91 muestras en dos camales para bovinos del Valle del Lurín, 56 muestras del camal 1 y 35 muestras del camal 2. Se utilizó el método de hisopo sobre todos los cuchillos y ganchos para movilización de carcasas en riel luego de finalizar la jornada de faenamiento. Posteriormente, fueron cultivadas en agar Mac Conkey, la identificación de la bacteria, se realizó mediante pruebas bioquímicas. Luego, se realizaron pruebas de aglutinación en látex para determinar los serotipos O157 (Oxoid©) y O157:H7 (Remel©). De las 91 muestras se obtuvo el 28.6% (26/91) positivo para E. coli, el 1.1% (1/91) de muestras resultaron positivas para O157 y no se identificó el serotipo O157:H7 en los cuchillos y ganchos analizados, lo que evidencia que la aplicación adecuada y continua de procedimientos sanitarios son esenciales para preservar la inocuidad y calidad de la carne en los mataderos.
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