Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas
Descripción del Articulo
El sector agroexportador en Perú está experimentando un crecimiento significativo, impulsado por la demanda internacional y la apertura de nuevos mercados, lo que sugiere un futuro prometedor para los cultivos frutales en el país (MIDAGRI, 2024). Este incremento se ve reflejado en las regiones expor...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3908 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3908 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Cacao Theobroma cacao L. Cajaruro Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| id |
USUR_3c0050c4626f63a763fb97b8b12bd546 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3908 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas |
| title |
Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas |
| spellingShingle |
Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas Comeca Labajos, Juan Antonio Cacao Theobroma cacao L. Cajaruro Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| title_short |
Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas |
| title_full |
Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas |
| title_fullStr |
Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas |
| title_sort |
Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas |
| author |
Comeca Labajos, Juan Antonio |
| author_facet |
Comeca Labajos, Juan Antonio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pastor Soplin, Santiago Hilarion Quiros Rossi, Luis Paul |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Comeca Labajos, Juan Antonio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cacao Theobroma cacao L. Cajaruro Amazonas |
| topic |
Cacao Theobroma cacao L. Cajaruro Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| description |
El sector agroexportador en Perú está experimentando un crecimiento significativo, impulsado por la demanda internacional y la apertura de nuevos mercados, lo que sugiere un futuro prometedor para los cultivos frutales en el país (MIDAGRI, 2024). Este incremento se ve reflejado en las regiones exportadoras (Ica, La Libertad, Piura, Arequipa, entre otras) y en algunas provincias de regiones menos favorecidas por el auge agroexportador como Cajaruro – Amazonas, donde destaca el cultivo del cacao. El cultivo del cacao por distintos factores se ha incrementado en área, producción, productividad y muy recientemente también en precio; es un cultivo muy dinámico (MIDAGRI, 2023). El 2022 se registran 173 mil h cosechadas, 171 mil t de grano fermentado seco producidos y una productividad de 0,92 t/h a nivel nacional. En tanto que en la provincia donde se realizó este ensayo, se registran 671 ha cosechadas de cacao, 484 t producidas, con un rendimiento de 0.72 t/ha representado solamente el 0.28% de la producción nacional del año 2022 (SIEA MIDAGRI). Es decir, se trata de una zona poco representativa en términos de volumen producido, sin embargo, es el centro geográfico del cacao Amazonas Perú (DO), que es una denominación de origen (la primera para el cacao), que se otorgó por la elevada calidad sensorial de las pastas y chocolates que se obtienen a partir de las poblaciones de cacaos nativos de esta región (INDECOPI, 2024). Los factores que más inciden en el rendimiento del cultivo del cacao son el manejo, la fertilización y la sanidad, además de la genética propia del tipo de cacao (Montealegre et al., 2021). Un proceso que puede sumar a la producción y productividad pero que ha sido poco observado y estudiado, es el de la floración; se menciona que la floración del cacao está… |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-01T00:22:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-01T00:22:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3908 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3908 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/6/TL-Comeca%20J.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/8/TL-Comeca%20J-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/7/TL-Comeca%20J.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/9/TL-Comeca%20J-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/1/TL-Comeca%20J.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/2/TL-Comeca%20J-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2ca743747f68964fbcd019d852a7c134 0d3f6b675d53037fc8a81c15ff9eee99 3ebbd6ddc6431e04527865ab8be5a850 87d78cd714f062aebc87060d46351b6c 7072661265ef289bcb0a4c89356f0b15 7072661265ef289bcb0a4c89356f0b15 5547a6ec3b809abf6613d42e7a643431 0b52cab877dfb86bb4d3d4617d56d81a e46da896d1ae5583cd8cd9e276fd019f a61bd37df8eacbd7d954efb2be99e728 5183226cfac40297f926eec3d703c3f4 3f2edca31ecc3c0434b7565395a9abc7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1820974206520655872 |
| spelling |
Pastor Soplin, Santiago HilarionQuiros Rossi, Luis PaulComeca Labajos, Juan Antonio2025-01-01T00:22:11Z2025-01-01T00:22:11Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12805/3908El sector agroexportador en Perú está experimentando un crecimiento significativo, impulsado por la demanda internacional y la apertura de nuevos mercados, lo que sugiere un futuro prometedor para los cultivos frutales en el país (MIDAGRI, 2024). Este incremento se ve reflejado en las regiones exportadoras (Ica, La Libertad, Piura, Arequipa, entre otras) y en algunas provincias de regiones menos favorecidas por el auge agroexportador como Cajaruro – Amazonas, donde destaca el cultivo del cacao. El cultivo del cacao por distintos factores se ha incrementado en área, producción, productividad y muy recientemente también en precio; es un cultivo muy dinámico (MIDAGRI, 2023). El 2022 se registran 173 mil h cosechadas, 171 mil t de grano fermentado seco producidos y una productividad de 0,92 t/h a nivel nacional. En tanto que en la provincia donde se realizó este ensayo, se registran 671 ha cosechadas de cacao, 484 t producidas, con un rendimiento de 0.72 t/ha representado solamente el 0.28% de la producción nacional del año 2022 (SIEA MIDAGRI). Es decir, se trata de una zona poco representativa en términos de volumen producido, sin embargo, es el centro geográfico del cacao Amazonas Perú (DO), que es una denominación de origen (la primera para el cacao), que se otorgó por la elevada calidad sensorial de las pastas y chocolates que se obtienen a partir de las poblaciones de cacaos nativos de esta región (INDECOPI, 2024). Los factores que más inciden en el rendimiento del cultivo del cacao son el manejo, la fertilización y la sanidad, además de la genética propia del tipo de cacao (Montealegre et al., 2021). Un proceso que puede sumar a la producción y productividad pero que ha sido poco observado y estudiado, es el de la floración; se menciona que la floración del cacao está…application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CacaoTheobroma cacao L.CajaruroAmazonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUIngeniería AgroforestalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesIngeniero Agroforestal0770258710789051https://orcid.org/0000-0001-7109-417Xhttps://orcid.org/0000-0002-1349-945973054584811126Aponte Ubillús, Héctor AlonsoIannacone Oliver, José AlbertoGutiérrez Peralta, Harolhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTL-Comeca J.pdf.txtTL-Comeca J.pdf.txtExtracted texttext/plain8581https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/6/TL-Comeca%20J.pdf.txt2ca743747f68964fbcd019d852a7c134MD56TL-Comeca J-Ext.pdf.txtTL-Comeca J-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain54280https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/8/TL-Comeca%20J-Ext.pdf.txt0d3f6b675d53037fc8a81c15ff9eee99MD58Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1416https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt3ebbd6ddc6431e04527865ab8be5a850MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3221https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt87d78cd714f062aebc87060d46351b6cMD512THUMBNAILTL-Comeca J.pdf.jpgTL-Comeca J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13487https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/7/TL-Comeca%20J.pdf.jpg7072661265ef289bcb0a4c89356f0b15MD57TL-Comeca J-Ext.pdf.jpgTL-Comeca J-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13487https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/9/TL-Comeca%20J-Ext.pdf.jpg7072661265ef289bcb0a4c89356f0b15MD59Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6797https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg5547a6ec3b809abf6613d42e7a643431MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21026https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg0b52cab877dfb86bb4d3d4617d56d81aMD513ORIGINALTL-Comeca J.pdfTL-Comeca J.pdfapplication/pdf904334https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/1/TL-Comeca%20J.pdfe46da896d1ae5583cd8cd9e276fd019fMD51TL-Comeca J-Ext.pdfTL-Comeca J-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf2781989https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/2/TL-Comeca%20J-Ext.pdfa61bd37df8eacbd7d954efb2be99e728MD52Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf7032774https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf5183226cfac40297f926eec3d703c3f4MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf172761https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf3f2edca31ecc3c0434b7565395a9abc7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12805/3908oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/39082025-01-01 03:01:13.629Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.955627 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).