Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas

Descripción del Articulo

El sector agroexportador en Perú está experimentando un crecimiento significativo, impulsado por la demanda internacional y la apertura de nuevos mercados, lo que sugiere un futuro prometedor para los cultivos frutales en el país (MIDAGRI, 2024). Este incremento se ve reflejado en las regiones expor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Comeca Labajos, Juan Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3908
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3908
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Cacao
Theobroma cacao L.
Cajaruro
Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id USUR_3c0050c4626f63a763fb97b8b12bd546
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3908
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas
title Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas
spellingShingle Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas
Comeca Labajos, Juan Antonio
Cacao
Theobroma cacao L.
Cajaruro
Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas
title_full Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas
title_fullStr Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas
title_full_unstemmed Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas
title_sort Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonas
author Comeca Labajos, Juan Antonio
author_facet Comeca Labajos, Juan Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pastor Soplin, Santiago Hilarion
Quiros Rossi, Luis Paul
dc.contributor.author.fl_str_mv Comeca Labajos, Juan Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Theobroma cacao L.
Cajaruro
Amazonas
topic Cacao
Theobroma cacao L.
Cajaruro
Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description El sector agroexportador en Perú está experimentando un crecimiento significativo, impulsado por la demanda internacional y la apertura de nuevos mercados, lo que sugiere un futuro prometedor para los cultivos frutales en el país (MIDAGRI, 2024). Este incremento se ve reflejado en las regiones exportadoras (Ica, La Libertad, Piura, Arequipa, entre otras) y en algunas provincias de regiones menos favorecidas por el auge agroexportador como Cajaruro – Amazonas, donde destaca el cultivo del cacao. El cultivo del cacao por distintos factores se ha incrementado en área, producción, productividad y muy recientemente también en precio; es un cultivo muy dinámico (MIDAGRI, 2023). El 2022 se registran 173 mil h cosechadas, 171 mil t de grano fermentado seco producidos y una productividad de 0,92 t/h a nivel nacional. En tanto que en la provincia donde se realizó este ensayo, se registran 671 ha cosechadas de cacao, 484 t producidas, con un rendimiento de 0.72 t/ha representado solamente el 0.28% de la producción nacional del año 2022 (SIEA MIDAGRI). Es decir, se trata de una zona poco representativa en términos de volumen producido, sin embargo, es el centro geográfico del cacao Amazonas Perú (DO), que es una denominación de origen (la primera para el cacao), que se otorgó por la elevada calidad sensorial de las pastas y chocolates que se obtienen a partir de las poblaciones de cacaos nativos de esta región (INDECOPI, 2024). Los factores que más inciden en el rendimiento del cultivo del cacao son el manejo, la fertilización y la sanidad, además de la genética propia del tipo de cacao (Montealegre et al., 2021). Un proceso que puede sumar a la producción y productividad pero que ha sido poco observado y estudiado, es el de la floración; se menciona que la floración del cacao está…
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-01T00:22:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-01T00:22:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3908
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3908
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/6/TL-Comeca%20J.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/8/TL-Comeca%20J-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/7/TL-Comeca%20J.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/9/TL-Comeca%20J-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/1/TL-Comeca%20J.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/2/TL-Comeca%20J-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ca743747f68964fbcd019d852a7c134
0d3f6b675d53037fc8a81c15ff9eee99
3ebbd6ddc6431e04527865ab8be5a850
87d78cd714f062aebc87060d46351b6c
7072661265ef289bcb0a4c89356f0b15
7072661265ef289bcb0a4c89356f0b15
5547a6ec3b809abf6613d42e7a643431
0b52cab877dfb86bb4d3d4617d56d81a
e46da896d1ae5583cd8cd9e276fd019f
a61bd37df8eacbd7d954efb2be99e728
5183226cfac40297f926eec3d703c3f4
3f2edca31ecc3c0434b7565395a9abc7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1820974206520655872
spelling Pastor Soplin, Santiago HilarionQuiros Rossi, Luis PaulComeca Labajos, Juan Antonio2025-01-01T00:22:11Z2025-01-01T00:22:11Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12805/3908El sector agroexportador en Perú está experimentando un crecimiento significativo, impulsado por la demanda internacional y la apertura de nuevos mercados, lo que sugiere un futuro prometedor para los cultivos frutales en el país (MIDAGRI, 2024). Este incremento se ve reflejado en las regiones exportadoras (Ica, La Libertad, Piura, Arequipa, entre otras) y en algunas provincias de regiones menos favorecidas por el auge agroexportador como Cajaruro – Amazonas, donde destaca el cultivo del cacao. El cultivo del cacao por distintos factores se ha incrementado en área, producción, productividad y muy recientemente también en precio; es un cultivo muy dinámico (MIDAGRI, 2023). El 2022 se registran 173 mil h cosechadas, 171 mil t de grano fermentado seco producidos y una productividad de 0,92 t/h a nivel nacional. En tanto que en la provincia donde se realizó este ensayo, se registran 671 ha cosechadas de cacao, 484 t producidas, con un rendimiento de 0.72 t/ha representado solamente el 0.28% de la producción nacional del año 2022 (SIEA MIDAGRI). Es decir, se trata de una zona poco representativa en términos de volumen producido, sin embargo, es el centro geográfico del cacao Amazonas Perú (DO), que es una denominación de origen (la primera para el cacao), que se otorgó por la elevada calidad sensorial de las pastas y chocolates que se obtienen a partir de las poblaciones de cacaos nativos de esta región (INDECOPI, 2024). Los factores que más inciden en el rendimiento del cultivo del cacao son el manejo, la fertilización y la sanidad, además de la genética propia del tipo de cacao (Montealegre et al., 2021). Un proceso que puede sumar a la producción y productividad pero que ha sido poco observado y estudiado, es el de la floración; se menciona que la floración del cacao está…application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CacaoTheobroma cacao L.CajaruroAmazonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Aplicación de calcio-boro-zinc para disminuir el aborto de flores en Theobroma cacao L, Cajaruro - Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUIngeniería AgroforestalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesIngeniero Agroforestal0770258710789051https://orcid.org/0000-0001-7109-417Xhttps://orcid.org/0000-0002-1349-945973054584811126Aponte Ubillús, Héctor AlonsoIannacone Oliver, José AlbertoGutiérrez Peralta, Harolhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTL-Comeca J.pdf.txtTL-Comeca J.pdf.txtExtracted texttext/plain8581https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/6/TL-Comeca%20J.pdf.txt2ca743747f68964fbcd019d852a7c134MD56TL-Comeca J-Ext.pdf.txtTL-Comeca J-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain54280https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/8/TL-Comeca%20J-Ext.pdf.txt0d3f6b675d53037fc8a81c15ff9eee99MD58Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1416https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt3ebbd6ddc6431e04527865ab8be5a850MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3221https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt87d78cd714f062aebc87060d46351b6cMD512THUMBNAILTL-Comeca J.pdf.jpgTL-Comeca J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13487https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/7/TL-Comeca%20J.pdf.jpg7072661265ef289bcb0a4c89356f0b15MD57TL-Comeca J-Ext.pdf.jpgTL-Comeca J-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13487https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/9/TL-Comeca%20J-Ext.pdf.jpg7072661265ef289bcb0a4c89356f0b15MD59Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6797https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg5547a6ec3b809abf6613d42e7a643431MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21026https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg0b52cab877dfb86bb4d3d4617d56d81aMD513ORIGINALTL-Comeca J.pdfTL-Comeca J.pdfapplication/pdf904334https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/1/TL-Comeca%20J.pdfe46da896d1ae5583cd8cd9e276fd019fMD51TL-Comeca J-Ext.pdfTL-Comeca J-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf2781989https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/2/TL-Comeca%20J-Ext.pdfa61bd37df8eacbd7d954efb2be99e728MD52Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf7032774https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf5183226cfac40297f926eec3d703c3f4MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf172761https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf3f2edca31ecc3c0434b7565395a9abc7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3908/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12805/3908oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/39082025-01-01 03:01:13.629Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.955627
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).