Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar la prevalencia y resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislados del alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú. Materiales y métodos. Se trabajó con 124 muestras distribuidas al azar, pertenecientes a 13 marcas y lotes diferentes de aliment...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1805 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1805 https://doi.org/10.21142/tl.2021.1805 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Alimento BARF Salmonella enterica ETA Bacterias Contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
Sumario: | Objetivo. Determinar la prevalencia y resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislados del alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú. Materiales y métodos. Se trabajó con 124 muestras distribuidas al azar, pertenecientes a 13 marcas y lotes diferentes de alimento BARF disponibles en el mercado. Las muestras fueron rotuladas y transportadas en un cooler a 4°C, y conservadas en congelación -18°C hasta su procesamiento. Se realizó el aislamiento bacteriano y la identificación mediante pruebas bioquímicas, para finalmente determinar la resistencia antimicrobiana frente a 16 antibióticos. Resultados. La prevalencia de Salmonella enterica fue de 55.65% + 8.74% (69/124), y se encontró asociación estadística significativa(p<0.05) entre la presencia de Salmonella y la marca del alimento tipo BARF. En relación con los insumos, los que presentaron mayor porcentaje de positividad a Salmonella enterica fue el alimento elaborado a base de carne de cordero 100.0% (3/3), cerdo y res 77.77% + 7.32% (7/9), y pavo 64.28% + 8.43% (9/14). Se determinó la resistencia antibiótica frente a 16 antibióticos, resultando las cepas aisladas de Salmonella enterica 81.03% resistentes, 11.61% con resistencia intermedia, y 7.37% sensibles a los antibióticos. Conclusión. La Salmonella enterica presenta una alta prevalencia en el alimento BARF para perros comercializados en Lima. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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