Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación
Descripción del Articulo
El proyecto sobre la osmodeshidratación del arándano de la variedad sekoya en jarabe de betarraga en concentraciones de 60 y 80 brix a baño maría a 90 grados de Celsius, se desarrolló en el laboratorio de química de la universidad señor de sipán, sede Chiclayo, se conoció que el con el concentrado d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14887 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/14887 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Osmodeshidratación Jarabe Arándano Betarraga https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_fc84a785c6f948aaab5fa510050ff855 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14887 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación |
title |
Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación |
spellingShingle |
Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación Arroyo Rosales, Mirian Raquel Osmodeshidratación Jarabe Arándano Betarraga https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación |
title_full |
Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación |
title_fullStr |
Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación |
title_sort |
Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación |
author |
Arroyo Rosales, Mirian Raquel |
author_facet |
Arroyo Rosales, Mirian Raquel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arroyo Rosales, Mirian Raquel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Osmodeshidratación Jarabe Arándano Betarraga |
topic |
Osmodeshidratación Jarabe Arándano Betarraga https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
El proyecto sobre la osmodeshidratación del arándano de la variedad sekoya en jarabe de betarraga en concentraciones de 60 y 80 brix a baño maría a 90 grados de Celsius, se desarrolló en el laboratorio de química de la universidad señor de sipán, sede Chiclayo, se conoció que el con el concentrado de brix (80) se obtuvo mayor deshidratación. En el proceso de osmodeshidratación en baño maría con el jarabe de betarraga en dos concentraciones (60-80) brix a una temperatura de 90 °C a 12 horas consecutivas se logró disminuir la humedad hasta 73% y 94% respectivamente, permitiendo que la acción microbiana disminuya prolongando la vida útil de producto. En la mayor concentración de brix se obtuvo mejores resultados en las características organolépticas se le dio el valor agregado del jarabe que ayudó a mantener una mejor aceptación visual y estética, logrando mayores ventas a nivel internacional. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-12T22:20:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-12T22:20:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/14887 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/14887 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/1/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/6/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/7/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7af02ff20bc964d6ddc4d503eaeb62ec 7a272f524181f2e2408ed75530e48677 10c7a480e84964d44680f99714580036 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0082473a1462e9be90813605c7d41ba8 6e66d252be47446384c4407bdcec5a26 b60bd668e0aa6a30719f650ae2ace78a 3d464eb1be60e84f8a09f7c6cfd38505 193d5a01231dd42c2c8e70f6dfb4a55f 04875c714467ff9daa98b7357b0c103c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1845607767514021888 |
spelling |
Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteArroyo Rosales, Mirian Raquel2025-05-12T22:20:02Z2025-05-12T22:20:02Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/14887El proyecto sobre la osmodeshidratación del arándano de la variedad sekoya en jarabe de betarraga en concentraciones de 60 y 80 brix a baño maría a 90 grados de Celsius, se desarrolló en el laboratorio de química de la universidad señor de sipán, sede Chiclayo, se conoció que el con el concentrado de brix (80) se obtuvo mayor deshidratación. En el proceso de osmodeshidratación en baño maría con el jarabe de betarraga en dos concentraciones (60-80) brix a una temperatura de 90 °C a 12 horas consecutivas se logró disminuir la humedad hasta 73% y 94% respectivamente, permitiendo que la acción microbiana disminuya prolongando la vida útil de producto. En la mayor concentración de brix se obtuvo mejores resultados en las características organolépticas se le dio el valor agregado del jarabe que ayudó a mantener una mejor aceptación visual y estética, logrando mayores ventas a nivel internacional.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSOsmodeshidrataciónJarabeArándanoBetarragahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0003-2834-509777491158811176Simpalo Lopez, Walter BernardoMera Vasquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArroyo Rosales Mirian Raquel.pdfArroyo Rosales Mirian Raquel.pdfapplication/pdf1038670https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/1/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf7af02ff20bc964d6ddc4d503eaeb62ecMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf99607https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf7a272f524181f2e2408ed75530e48677MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf936674https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/3/Informe%20de%20similitud.pdf10c7a480e84964d44680f99714580036MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTArroyo Rosales Mirian Raquel.pdf.txtArroyo Rosales Mirian Raquel.pdf.txtExtracted texttext/plain87640https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/6/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf.txt0082473a1462e9be90813605c7d41ba8MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2234https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt6e66d252be47446384c4407bdcec5a26MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain76315https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtb60bd668e0aa6a30719f650ae2ace78aMD510THUMBNAILArroyo Rosales Mirian Raquel.pdf.jpgArroyo Rosales Mirian Raquel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9471https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/7/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf.jpg3d464eb1be60e84f8a09f7c6cfd38505MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9194https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg193d5a01231dd42c2c8e70f6dfb4a55fMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5151https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg04875c714467ff9daa98b7357b0c103cMD51120.500.12802/14887oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/148872025-05-13 03:03:18.975Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
12.95471 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).