Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación

Descripción del Articulo

El proyecto sobre la osmodeshidratación del arándano de la variedad sekoya en jarabe de betarraga en concentraciones de 60 y 80 brix a baño maría a 90 grados de Celsius, se desarrolló en el laboratorio de química de la universidad señor de sipán, sede Chiclayo, se conoció que el con el concentrado d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arroyo Rosales, Mirian Raquel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14887
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/14887
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Osmodeshidratación
Jarabe
Arándano
Betarraga
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_fc84a785c6f948aaab5fa510050ff855
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14887
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación
title Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación
spellingShingle Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación
Arroyo Rosales, Mirian Raquel
Osmodeshidratación
Jarabe
Arándano
Betarraga
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación
title_full Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación
title_fullStr Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación
title_full_unstemmed Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación
title_sort Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratación
author Arroyo Rosales, Mirian Raquel
author_facet Arroyo Rosales, Mirian Raquel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Arroyo Rosales, Mirian Raquel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Osmodeshidratación
Jarabe
Arándano
Betarraga
topic Osmodeshidratación
Jarabe
Arándano
Betarraga
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El proyecto sobre la osmodeshidratación del arándano de la variedad sekoya en jarabe de betarraga en concentraciones de 60 y 80 brix a baño maría a 90 grados de Celsius, se desarrolló en el laboratorio de química de la universidad señor de sipán, sede Chiclayo, se conoció que el con el concentrado de brix (80) se obtuvo mayor deshidratación. En el proceso de osmodeshidratación en baño maría con el jarabe de betarraga en dos concentraciones (60-80) brix a una temperatura de 90 °C a 12 horas consecutivas se logró disminuir la humedad hasta 73% y 94% respectivamente, permitiendo que la acción microbiana disminuya prolongando la vida útil de producto. En la mayor concentración de brix se obtuvo mejores resultados en las características organolépticas se le dio el valor agregado del jarabe que ayudó a mantener una mejor aceptación visual y estética, logrando mayores ventas a nivel internacional.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-12T22:20:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-12T22:20:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/14887
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/14887
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/1/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/6/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/7/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7af02ff20bc964d6ddc4d503eaeb62ec
7a272f524181f2e2408ed75530e48677
10c7a480e84964d44680f99714580036
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0082473a1462e9be90813605c7d41ba8
6e66d252be47446384c4407bdcec5a26
b60bd668e0aa6a30719f650ae2ace78a
3d464eb1be60e84f8a09f7c6cfd38505
193d5a01231dd42c2c8e70f6dfb4a55f
04875c714467ff9daa98b7357b0c103c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845607767514021888
spelling Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteArroyo Rosales, Mirian Raquel2025-05-12T22:20:02Z2025-05-12T22:20:02Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/14887El proyecto sobre la osmodeshidratación del arándano de la variedad sekoya en jarabe de betarraga en concentraciones de 60 y 80 brix a baño maría a 90 grados de Celsius, se desarrolló en el laboratorio de química de la universidad señor de sipán, sede Chiclayo, se conoció que el con el concentrado de brix (80) se obtuvo mayor deshidratación. En el proceso de osmodeshidratación en baño maría con el jarabe de betarraga en dos concentraciones (60-80) brix a una temperatura de 90 °C a 12 horas consecutivas se logró disminuir la humedad hasta 73% y 94% respectivamente, permitiendo que la acción microbiana disminuya prolongando la vida útil de producto. En la mayor concentración de brix se obtuvo mejores resultados en las características organolépticas se le dio el valor agregado del jarabe que ayudó a mantener una mejor aceptación visual y estética, logrando mayores ventas a nivel internacional.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSOsmodeshidrataciónJarabeArándanoBetarragahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de las características fisicoquímicas de la variedad de arándanos (Vaccinium corymbosum) sekoya sometidas a un proceso de osmodeshidratacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0003-2834-509777491158811176Simpalo Lopez, Walter BernardoMera Vasquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArroyo Rosales Mirian Raquel.pdfArroyo Rosales Mirian Raquel.pdfapplication/pdf1038670https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/1/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf7af02ff20bc964d6ddc4d503eaeb62ecMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf99607https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf7a272f524181f2e2408ed75530e48677MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf936674https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/3/Informe%20de%20similitud.pdf10c7a480e84964d44680f99714580036MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTArroyo Rosales Mirian Raquel.pdf.txtArroyo Rosales Mirian Raquel.pdf.txtExtracted texttext/plain87640https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/6/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf.txt0082473a1462e9be90813605c7d41ba8MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2234https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt6e66d252be47446384c4407bdcec5a26MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain76315https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtb60bd668e0aa6a30719f650ae2ace78aMD510THUMBNAILArroyo Rosales Mirian Raquel.pdf.jpgArroyo Rosales Mirian Raquel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9471https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/7/Arroyo%20Rosales%20Mirian%20Raquel.pdf.jpg3d464eb1be60e84f8a09f7c6cfd38505MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9194https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg193d5a01231dd42c2c8e70f6dfb4a55fMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5151https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14887/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg04875c714467ff9daa98b7357b0c103cMD51120.500.12802/14887oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/148872025-05-13 03:03:18.975Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 12.95471
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).