ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE
Descripción del Articulo
En la presente investigación se comparó las formulaciones de ensilaje a base de broza de esparrago y maíz chala en su composición bromatológica y palatabilidad para ovinos de pelo en el Distrito de Mórrope – Lambayeque, se probaron 05 diferentes tratamientos de ensilajes, con 05 diferentes concentra...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5580 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/5580 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Broza de esparrago Maíz chala Urea Melaza Ensilaje Palatabilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
id |
USSS_ee6e866de848f5e46b70bb19963cc91a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5580 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE |
title |
ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE |
spellingShingle |
ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE Piscoya Sandoval, Elki Giampablo Broza de esparrago Maíz chala Urea Melaza Ensilaje Palatabilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
title_short |
ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE |
title_full |
ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE |
title_fullStr |
ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE |
title_full_unstemmed |
ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE |
title_sort |
ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE |
author |
Piscoya Sandoval, Elki Giampablo |
author_facet |
Piscoya Sandoval, Elki Giampablo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leiva Piedra, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Piscoya Sandoval, Elki Giampablo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Broza de esparrago Maíz chala Urea Melaza Ensilaje Palatabilidad |
topic |
Broza de esparrago Maíz chala Urea Melaza Ensilaje Palatabilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
description |
En la presente investigación se comparó las formulaciones de ensilaje a base de broza de esparrago y maíz chala en su composición bromatológica y palatabilidad para ovinos de pelo en el Distrito de Mórrope – Lambayeque, se probaron 05 diferentes tratamientos de ensilajes, con 05 diferentes concentraciones en su formulación, buscándose determinar el ensilado con los resultados más favorables (Palatabilidad, incremento de peso, composición bromatológica, vida útil y rentabilidad). En el análisis bromatológico se determinó comparando los ensilajes con broza de esparrago frente al ensilaje sólo con forraje de maíz chala que el T4 (%BE+%MC+SM) mostro los mejores valores en Materia Seca (54.42%); el T2 (%BE+%MC+SM) en proteína Cruda ( 14.26% ); el T5 (%BE+%MC+SM) en % de humedad (64.78% ); el T2 (%BE+%MC+SM) en % de Ceniza(7.98% ); el T4 (%BE+%MC+SM) en % de Extracto Eterio (4.55%); el T1 (%BE+%MC+SM) en % de Fibra Cruda (32.01%); y el T5 (%BE+%MC+SM) en % de Energía Bruta (4385.21%). Asumiendo todos los indicadores del examen bromatológico e interactuando sus propiedades nutricionales en la alimentación del ovino de pelo, podemos decir que el T4 (31.5% broza de esparrago y 63% maíz chala); es mejor o cercano a la calidad que el T5 (100% Maíz Chala). La palatabilidad durante el proceso de ingesta de los diferentes tratamientos durante 18 días en todos los tratamientos fue del 100% a razón de 1Kg /día/ovino; complementado con 2 Kg de alfalfa fresca/día/ovino. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-20T21:35:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-20T21:35:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5580 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5580 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5580/1/Piscoya%20Sandoval%2c%20Elki%20Giampablo.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5580/3/Piscoya%20Sandoval%2c%20Elki%20Giampablo.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5580/4/Piscoya%20Sandoval%2c%20Elki%20Giampablo.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5580/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db5b6819426e62f0b804fe1e52d74c6c 2b20b8ca80564dc7e0db9d28fc9b694c 4ff8f24ca715156f955f7824b7269b56 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1844901923894853632 |
spelling |
Leiva Piedra, Jorge LuisPiscoya Sandoval, Elki Giampablo2019-03-20T21:35:10Z2019-03-20T21:35:10Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12802/5580En la presente investigación se comparó las formulaciones de ensilaje a base de broza de esparrago y maíz chala en su composición bromatológica y palatabilidad para ovinos de pelo en el Distrito de Mórrope – Lambayeque, se probaron 05 diferentes tratamientos de ensilajes, con 05 diferentes concentraciones en su formulación, buscándose determinar el ensilado con los resultados más favorables (Palatabilidad, incremento de peso, composición bromatológica, vida útil y rentabilidad). En el análisis bromatológico se determinó comparando los ensilajes con broza de esparrago frente al ensilaje sólo con forraje de maíz chala que el T4 (%BE+%MC+SM) mostro los mejores valores en Materia Seca (54.42%); el T2 (%BE+%MC+SM) en proteína Cruda ( 14.26% ); el T5 (%BE+%MC+SM) en % de humedad (64.78% ); el T2 (%BE+%MC+SM) en % de Ceniza(7.98% ); el T4 (%BE+%MC+SM) en % de Extracto Eterio (4.55%); el T1 (%BE+%MC+SM) en % de Fibra Cruda (32.01%); y el T5 (%BE+%MC+SM) en % de Energía Bruta (4385.21%). Asumiendo todos los indicadores del examen bromatológico e interactuando sus propiedades nutricionales en la alimentación del ovino de pelo, podemos decir que el T4 (31.5% broza de esparrago y 63% maíz chala); es mejor o cercano a la calidad que el T5 (100% Maíz Chala). La palatabilidad durante el proceso de ingesta de los diferentes tratamientos durante 18 días en todos los tratamientos fue del 100% a razón de 1Kg /día/ovino; complementado con 2 Kg de alfalfa fresca/día/ovino.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesscreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSBroza de esparragoMaíz chalaUreaMelazaEnsilajePalatabilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02ESTUDIO COMPARATIVO EN LA FORMULACIÓN DE ENSILAJE A BASE DE BROZA DE ESPARRAGO (Asparagus officinalis) Y MAÍZ CHALA (Zea mays), EN SU COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y PALATABILIDAD PARA OVINOS DE PELO EN EL DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUEinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, arquitectura y urbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPiscoya Sandoval, Elki Giampablo.pdfPiscoya Sandoval, Elki Giampablo.pdfapplication/pdf4469043http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5580/1/Piscoya%20Sandoval%2c%20Elki%20Giampablo.pdfdb5b6819426e62f0b804fe1e52d74c6cMD51TEXTPiscoya Sandoval, Elki Giampablo.pdf.txtPiscoya Sandoval, Elki Giampablo.pdf.txtExtracted texttext/plain140632http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5580/3/Piscoya%20Sandoval%2c%20Elki%20Giampablo.pdf.txt2b20b8ca80564dc7e0db9d28fc9b694cMD53THUMBNAILPiscoya Sandoval, Elki Giampablo.pdf.jpgPiscoya Sandoval, Elki Giampablo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10918http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5580/4/Piscoya%20Sandoval%2c%20Elki%20Giampablo.pdf.jpg4ff8f24ca715156f955f7824b7269b56MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5580/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12802/5580oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/55802021-04-23 02:15:58.252Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.4165325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).