Optimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos

Descripción del Articulo

A nivel mundial el aumento poblacional ha incrementado también la producción agrícola y ganadera, y esto a su vez una emisión de subproductos como los purines, trayendo consigo contaminación ambiental en ciertos sectores de la cadena agroalimentaria; por otro lado es bien sabido que el hombre ha uti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Rubio, Luis Alberto, Pacheco Torres, Fernando Rigoberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5966
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/5966
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos
Mezcla
Macronutrientes
Micronutrientes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
id USSS_d0c965f523f15497dee20a9f04330d12
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5966
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos
title Optimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos
spellingShingle Optimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos
Muñoz Rubio, Luis Alberto
Abonos
Mezcla
Macronutrientes
Micronutrientes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
title_short Optimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos
title_full Optimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos
title_fullStr Optimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos
title_full_unstemmed Optimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos
title_sort Optimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos
author Muñoz Rubio, Luis Alberto
author_facet Muñoz Rubio, Luis Alberto
Pacheco Torres, Fernando Rigoberto
author_role author
author2 Pacheco Torres, Fernando Rigoberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Símpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Rubio, Luis Alberto
Pacheco Torres, Fernando Rigoberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abonos
Mezcla
Macronutrientes
Micronutrientes
topic Abonos
Mezcla
Macronutrientes
Micronutrientes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
description A nivel mundial el aumento poblacional ha incrementado también la producción agrícola y ganadera, y esto a su vez una emisión de subproductos como los purines, trayendo consigo contaminación ambiental en ciertos sectores de la cadena agroalimentaria; por otro lado es bien sabido que el hombre ha utilizado desde hace mucho tiempo, los purines de los animales de las actividades agropecuarias para la elaboración de abonos orgánicos, como fuente de fertilización natural de los cultivos. Sin embargo con la preparación de ciertos abonos orgánicos no se ha podido conseguir niveles estándares de macro y micronutrientes debido a las diferentes características de los purines provenientes de los ganados, por ello la presente investigación tiene como objetivo optimizar la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos. Se realizaron pruebas experimentales para la elaboración de un abono orgánico, de origen equino, porcino y vacuno, utilizando el software Design Expert 7. Obteniéndose 13 corridas experimentales, con 3 réplicas cada una; usándose una metodología con un tipo de estudio de mezclas y un modelo de diseño cúbico, con el cual se pudo determinar los valor de pH, en un rango de 7.65 a 8.85, estableciéndose un pH óptimo de 8.24, una Conductividad eléctrica (Cec), en un rango de 4.96 a 19.2 mmhos/cm, con un óptimo de 12 mmhos/cm, Materia Orgánica (MO), en un rango de 44.83 a 60.2 %, con un óptimo de 58.56 %. Nitrógeno Orgánico (N), en un rango de 1.46 y 1.75 %, con un óptimo de 1.676 %. Fósforo total (P2O), en un rango de 0.4 a 4.28%, con un óptimo de 1.676 %. Potasio total (K2O), en un rango de 0.2 a 1.68 %, con un óptimo de 1.50 %, Calcio (CaO), en un rango de 0.86 a 1.86 %, con un óptimo de 1.312 %. Con estos resultados se concluyó que la mezcla óptima fue de 42.727 % y 57.273% para porcino y vacuno respectivamente, sin la presencia del abono equino.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-14T11:06:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-14T11:06:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/5966
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/5966
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5966/3/Mu%c3%b1oz%20Rubio%20%26%20Pacheco%20Torres.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5966/4/Mu%c3%b1oz%20Rubio%20%26%20Pacheco%20Torres.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5966/1/Mu%c3%b1oz%20Rubio%20%26%20Pacheco%20Torres.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5966/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv addb7abdb5df0b07cb2fba137b9ab5d7
ff0637c2348a1d29ff49b052f7493852
a20fc60c7bd7c3fa00639f34163b44cc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955053074677760
spelling Símpalo López, Walter BernardoMuñoz Rubio, Luis AlbertoPacheco Torres, Fernando Rigoberto2019-06-14T11:06:13Z2019-06-14T11:06:13Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12802/5966A nivel mundial el aumento poblacional ha incrementado también la producción agrícola y ganadera, y esto a su vez una emisión de subproductos como los purines, trayendo consigo contaminación ambiental en ciertos sectores de la cadena agroalimentaria; por otro lado es bien sabido que el hombre ha utilizado desde hace mucho tiempo, los purines de los animales de las actividades agropecuarias para la elaboración de abonos orgánicos, como fuente de fertilización natural de los cultivos. Sin embargo con la preparación de ciertos abonos orgánicos no se ha podido conseguir niveles estándares de macro y micronutrientes debido a las diferentes características de los purines provenientes de los ganados, por ello la presente investigación tiene como objetivo optimizar la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos. Se realizaron pruebas experimentales para la elaboración de un abono orgánico, de origen equino, porcino y vacuno, utilizando el software Design Expert 7. Obteniéndose 13 corridas experimentales, con 3 réplicas cada una; usándose una metodología con un tipo de estudio de mezclas y un modelo de diseño cúbico, con el cual se pudo determinar los valor de pH, en un rango de 7.65 a 8.85, estableciéndose un pH óptimo de 8.24, una Conductividad eléctrica (Cec), en un rango de 4.96 a 19.2 mmhos/cm, con un óptimo de 12 mmhos/cm, Materia Orgánica (MO), en un rango de 44.83 a 60.2 %, con un óptimo de 58.56 %. Nitrógeno Orgánico (N), en un rango de 1.46 y 1.75 %, con un óptimo de 1.676 %. Fósforo total (P2O), en un rango de 0.4 a 4.28%, con un óptimo de 1.676 %. Potasio total (K2O), en un rango de 0.2 a 1.68 %, con un óptimo de 1.50 %, Calcio (CaO), en un rango de 0.86 a 1.86 %, con un óptimo de 1.312 %. Con estos resultados se concluyó que la mezcla óptima fue de 42.727 % y 57.273% para porcino y vacuno respectivamente, sin la presencia del abono equino.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesscreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAbonosMezclaMacronutrientesMicronutrienteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Optimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, arquitectura y urbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTMuñoz Rubio & Pacheco Torres.pdf.txtMuñoz Rubio & Pacheco Torres.pdf.txtExtracted texttext/plain123163http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5966/3/Mu%c3%b1oz%20Rubio%20%26%20Pacheco%20Torres.pdf.txtaddb7abdb5df0b07cb2fba137b9ab5d7MD53THUMBNAILMuñoz Rubio & Pacheco Torres.pdf.jpgMuñoz Rubio & Pacheco Torres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8959http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5966/4/Mu%c3%b1oz%20Rubio%20%26%20Pacheco%20Torres.pdf.jpgff0637c2348a1d29ff49b052f7493852MD54ORIGINALMuñoz Rubio & Pacheco Torres.pdfMuñoz Rubio & Pacheco Torres.pdfapplication/pdf1549610http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5966/1/Mu%c3%b1oz%20Rubio%20%26%20Pacheco%20Torres.pdfa20fc60c7bd7c3fa00639f34163b44ccMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5966/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12802/5966oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/59662021-04-23 02:15:56.42Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).