Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de colorante natural de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para el cumplimiento de la normativa de inocuidad alimentaria

Descripción del Articulo

La presente investigación fue realizada en una empresa cuyo nombre no puede ser brindado por principios de confidencialidad dispuestos por el directorio, esta empresa elabora colorantes naturales, y uno de sus principales productos se obtiene a partir de la flor de Jamaica, por motivos de la present...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bocanegra Delgado, Flor Ernestina, Silva Aguilar, Anamaria Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9433
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/9433
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inocuidad
HACCP
Peligros críticos
Límites críticos
Medidas preventivas
Flor de Jamaica
Colorantes Naturales
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_c682a582211a2e395e92638a2c5b4b2f
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9433
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de colorante natural de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para el cumplimiento de la normativa de inocuidad alimentaria
title Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de colorante natural de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para el cumplimiento de la normativa de inocuidad alimentaria
spellingShingle Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de colorante natural de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para el cumplimiento de la normativa de inocuidad alimentaria
Bocanegra Delgado, Flor Ernestina
Inocuidad
HACCP
Peligros críticos
Límites críticos
Medidas preventivas
Flor de Jamaica
Colorantes Naturales
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de colorante natural de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para el cumplimiento de la normativa de inocuidad alimentaria
title_full Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de colorante natural de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para el cumplimiento de la normativa de inocuidad alimentaria
title_fullStr Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de colorante natural de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para el cumplimiento de la normativa de inocuidad alimentaria
title_full_unstemmed Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de colorante natural de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para el cumplimiento de la normativa de inocuidad alimentaria
title_sort Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de colorante natural de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para el cumplimiento de la normativa de inocuidad alimentaria
author Bocanegra Delgado, Flor Ernestina
author_facet Bocanegra Delgado, Flor Ernestina
Silva Aguilar, Anamaria Geraldine
author_role author
author2 Silva Aguilar, Anamaria Geraldine
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aurora Vigo, Edward Florencio
dc.contributor.author.fl_str_mv Bocanegra Delgado, Flor Ernestina
Silva Aguilar, Anamaria Geraldine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Inocuidad
HACCP
Peligros críticos
Límites críticos
Medidas preventivas
Flor de Jamaica
Colorantes Naturales
Seguridad alimentaria
topic Inocuidad
HACCP
Peligros críticos
Límites críticos
Medidas preventivas
Flor de Jamaica
Colorantes Naturales
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La presente investigación fue realizada en una empresa cuyo nombre no puede ser brindado por principios de confidencialidad dispuestos por el directorio, esta empresa elabora colorantes naturales, y uno de sus principales productos se obtiene a partir de la flor de Jamaica, por motivos de la presente investigación se realizó un check list para evidenciar la existencia del cumplimiento de inocuidad en cada proceso realizado dentro de la empresa, al realizar esta verificación se obtuvo como resultado la existencia de procesos que no cumplen con la normativa de inocuidad, tomando en cuenta lo mencionado anteriormente se propuso como objetivo la realización de un plan HACCP como medio de solución. El diseño del plan HACCP, fue elaborado tomando en cuenta los 7 principios HACCP, así como también los 12 pasos establecidos por el Codex, este diseño tuvo como finalidad brindar a los diversos procesos presentes en la elaboración del colorante obtenido a partir de la flor de Jamaica, una estructura para el cumplimiento estricto de la normativa de inocuidad, con ello se pretende elaborar un subproducto apto para ser utilizado en la industria alimentaria como colorante natural, ya sea en la elaboración de yogurt, salchicha y/o productos que necesiten mejorar su aspecto, color, sabor y conservación. Al realizar la investigación se determinó que el proceso de elaboración del colorante natural de Flor de Jamaica cuenta con 3 puntos críticos de control (PCC), encontrados en 3 procesos de producción: La recepción de materia prima, el secado y en el envasado y sellado. Se procedió a Identificar y determinar los peligros y puntos críticos de control para el proceso, luego se estableció Límites Críticos para cada PCC, se diseñó un sistema de vigilancia para cada PCC y por último se determinaron las medidas correctivas para llevar un control de los PCC.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-05T16:03:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-05T16:03:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/9433
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/9433
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9433/4/Bocanegra%20Delgado%20Flor%20%26%20Silva%20Aguilar%20Anamaria.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9433/5/Bocanegra%20Delgado%20Flor%20%26%20Silva%20Aguilar%20Anamaria.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9433/2/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9433/3/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9433/1/Bocanegra%20Delgado%20Flor%20%26%20Silva%20Aguilar%20Anamaria.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 06cb6910dff0d4ac8b52d89a72f679d7
80edc701f4aff84a5dc9854d000fb397
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2bf94d64c359ff4df0825fc14afdfcae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884153416908800
spelling Aurora Vigo, Edward FlorencioBocanegra Delgado, Flor ErnestinaSilva Aguilar, Anamaria Geraldine2022-05-05T16:03:40Z2022-05-05T16:03:40Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12802/9433La presente investigación fue realizada en una empresa cuyo nombre no puede ser brindado por principios de confidencialidad dispuestos por el directorio, esta empresa elabora colorantes naturales, y uno de sus principales productos se obtiene a partir de la flor de Jamaica, por motivos de la presente investigación se realizó un check list para evidenciar la existencia del cumplimiento de inocuidad en cada proceso realizado dentro de la empresa, al realizar esta verificación se obtuvo como resultado la existencia de procesos que no cumplen con la normativa de inocuidad, tomando en cuenta lo mencionado anteriormente se propuso como objetivo la realización de un plan HACCP como medio de solución. El diseño del plan HACCP, fue elaborado tomando en cuenta los 7 principios HACCP, así como también los 12 pasos establecidos por el Codex, este diseño tuvo como finalidad brindar a los diversos procesos presentes en la elaboración del colorante obtenido a partir de la flor de Jamaica, una estructura para el cumplimiento estricto de la normativa de inocuidad, con ello se pretende elaborar un subproducto apto para ser utilizado en la industria alimentaria como colorante natural, ya sea en la elaboración de yogurt, salchicha y/o productos que necesiten mejorar su aspecto, color, sabor y conservación. Al realizar la investigación se determinó que el proceso de elaboración del colorante natural de Flor de Jamaica cuenta con 3 puntos críticos de control (PCC), encontrados en 3 procesos de producción: La recepción de materia prima, el secado y en el envasado y sellado. Se procedió a Identificar y determinar los peligros y puntos críticos de control para el proceso, luego se estableció Límites Críticos para cada PCC, se diseñó un sistema de vigilancia para cada PCC y por último se determinaron las medidas correctivas para llevar un control de los PCC.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSInocuidadHACCPPeligros críticosLímites críticosMedidas preventivasFlor de JamaicaColorantes NaturalesSeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de colorante natural de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para el cumplimiento de la normativa de inocuidad alimentariainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior47153998https://orcid.org/0000-0002-9731-43187123053870937182811176Solano Cornejo, Miguel ÁngelSímpalo López, Walter BernardoAurora Vigo, Edward Florenciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTBocanegra Delgado Flor & Silva Aguilar Anamaria.pdf.txtBocanegra Delgado Flor & Silva Aguilar Anamaria.pdf.txtExtracted texttext/plain95265https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9433/4/Bocanegra%20Delgado%20Flor%20%26%20Silva%20Aguilar%20Anamaria.pdf.txt06cb6910dff0d4ac8b52d89a72f679d7MD54THUMBNAILBocanegra Delgado Flor & Silva Aguilar Anamaria.pdf.jpgBocanegra Delgado Flor & Silva Aguilar Anamaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11882https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9433/5/Bocanegra%20Delgado%20Flor%20%26%20Silva%20Aguilar%20Anamaria.pdf.jpg80edc701f4aff84a5dc9854d000fb397MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9433/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9433/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALBocanegra Delgado Flor & Silva Aguilar Anamaria.pdfBocanegra Delgado Flor & Silva Aguilar Anamaria.pdfapplication/pdf2729480https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9433/1/Bocanegra%20Delgado%20Flor%20%26%20Silva%20Aguilar%20Anamaria.pdf2bf94d64c359ff4df0825fc14afdfcaeMD5120.500.12802/9433oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/94332022-05-06 03:03:26.143Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).