Efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica sobre la calidad organoléptica del café (Coffea arabica.) de las variedades catimor y marsellesa
Descripción del Articulo
En el presente estudio se realizó la fermentación aeróbica y anaeróbica del grano de café despulpado en las variedades de Catimor y Marsellesa para determinar la calidad organoléptica en taza, tenemos como objetivo determinar el aumento de calidad mediante la fermentación anaeróbica y la relación co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8539 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/8539 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad Variedad Fermentación Organoléptica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_bfeeb097457f46fddf78d80b72319ffa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8539 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica sobre la calidad organoléptica del café (Coffea arabica.) de las variedades catimor y marsellesa |
title |
Efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica sobre la calidad organoléptica del café (Coffea arabica.) de las variedades catimor y marsellesa |
spellingShingle |
Efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica sobre la calidad organoléptica del café (Coffea arabica.) de las variedades catimor y marsellesa Delgado Iparraguirre, Alex Calidad Variedad Fermentación Organoléptica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica sobre la calidad organoléptica del café (Coffea arabica.) de las variedades catimor y marsellesa |
title_full |
Efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica sobre la calidad organoléptica del café (Coffea arabica.) de las variedades catimor y marsellesa |
title_fullStr |
Efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica sobre la calidad organoléptica del café (Coffea arabica.) de las variedades catimor y marsellesa |
title_full_unstemmed |
Efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica sobre la calidad organoléptica del café (Coffea arabica.) de las variedades catimor y marsellesa |
title_sort |
Efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica sobre la calidad organoléptica del café (Coffea arabica.) de las variedades catimor y marsellesa |
author |
Delgado Iparraguirre, Alex |
author_facet |
Delgado Iparraguirre, Alex |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Símpalo López, Walter Bernardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Delgado Iparraguirre, Alex |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad Variedad Fermentación Organoléptica |
topic |
Calidad Variedad Fermentación Organoléptica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
En el presente estudio se realizó la fermentación aeróbica y anaeróbica del grano de café despulpado en las variedades de Catimor y Marsellesa para determinar la calidad organoléptica en taza, tenemos como objetivo determinar el aumento de calidad mediante la fermentación anaeróbica y la relación con el sustrato fermentado con las variedades elegidas para el presente estudio. Los resultados obtenidos para la determinar la calidad física del café en sus atributos: Rendimiento exportable, café de segunda y humedad para un proceso de fermentación aeróbica y anaeróbica en variedades Catimor y Marsellesa; de estas variables se trabajó con una combinación de 4 tratamientos (TAEC, TAEM, TANC, TANM) de las cuales el que tuvo mayor puntaje fue el tratamiento con fermentación aeróbica para la variedad Catimor (TAEC) con un valor de 78.20 promedio para el “Rendimiento Exportable”, para el caso del “Café de Segunda” su mejor tratamiento es la Fermentación Anaeróbica para la variedad Marsellesa, con un valor de 3.22 promedio por último en cuanto a la calidad física tenemos a la “Humedad” donde su mejor tratamiento es la Fermentación Anaeróbica para la variedad Marsellesa, con un valor calificativo de 13.17 promedio. Para la determinación de la calidad organoléptica también se realizó con el mismo número de tratamientos realizada por 5 catadores entrenados, evaluando los atributos: Aroma / fragancia, Sabor, Posgusto, Acidez, Cuerpo, Uniformidad, Balance, Taza limpia, Dulzor, Apariencia general y Puntaje final de cada catador con una calificación por triplicado; los 5 catadores coincidieron con el tratamiento Fermentación Anaeróbica para la variedad Marsellesa (TANM) llegando a un puntaje promedio por cada catador de 84.00, 84.33, 84.25, 84.67 y 84.33, respectivamente. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-03T19:39:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-03T19:39:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/8539 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/8539 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8539/1/Delgado%20Iparraguirre%20Alex.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8539/2/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8539/3/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8539/4/Delgado%20Iparraguirre%20Alex.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8539/5/Delgado%20Iparraguirre%20Alex.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0c43363d3c7a170f7477557b116b0df 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 605027adae98e653cea4e419cdcfface 906cb4f2a1b7fd4d6b0d6c09c3df8e04 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955148715294720 |
spelling |
Símpalo López, Walter BernardoDelgado Iparraguirre, Alex2021-09-03T19:39:14Z2021-09-03T19:39:14Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/8539En el presente estudio se realizó la fermentación aeróbica y anaeróbica del grano de café despulpado en las variedades de Catimor y Marsellesa para determinar la calidad organoléptica en taza, tenemos como objetivo determinar el aumento de calidad mediante la fermentación anaeróbica y la relación con el sustrato fermentado con las variedades elegidas para el presente estudio. Los resultados obtenidos para la determinar la calidad física del café en sus atributos: Rendimiento exportable, café de segunda y humedad para un proceso de fermentación aeróbica y anaeróbica en variedades Catimor y Marsellesa; de estas variables se trabajó con una combinación de 4 tratamientos (TAEC, TAEM, TANC, TANM) de las cuales el que tuvo mayor puntaje fue el tratamiento con fermentación aeróbica para la variedad Catimor (TAEC) con un valor de 78.20 promedio para el “Rendimiento Exportable”, para el caso del “Café de Segunda” su mejor tratamiento es la Fermentación Anaeróbica para la variedad Marsellesa, con un valor de 3.22 promedio por último en cuanto a la calidad física tenemos a la “Humedad” donde su mejor tratamiento es la Fermentación Anaeróbica para la variedad Marsellesa, con un valor calificativo de 13.17 promedio. Para la determinación de la calidad organoléptica también se realizó con el mismo número de tratamientos realizada por 5 catadores entrenados, evaluando los atributos: Aroma / fragancia, Sabor, Posgusto, Acidez, Cuerpo, Uniformidad, Balance, Taza limpia, Dulzor, Apariencia general y Puntaje final de cada catador con una calificación por triplicado; los 5 catadores coincidieron con el tratamiento Fermentación Anaeróbica para la variedad Marsellesa (TANM) llegando a un puntaje promedio por cada catador de 84.00, 84.33, 84.25, 84.67 y 84.33, respectivamente.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCalidadVariedadFermentaciónOrganolépticahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica sobre la calidad organoléptica del café (Coffea arabica.) de las variedades catimor y marsellesainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-307647912365811176Aurora Vigo, Edward FlorencioLarrea Colchado, Luis RobertoSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDelgado Iparraguirre Alex.pdfDelgado Iparraguirre Alex.pdfapplication/pdf3861458http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8539/1/Delgado%20Iparraguirre%20Alex.pdfd0c43363d3c7a170f7477557b116b0dfMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8539/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8539/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDelgado Iparraguirre Alex.pdf.txtDelgado Iparraguirre Alex.pdf.txtExtracted texttext/plain91259http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8539/4/Delgado%20Iparraguirre%20Alex.pdf.txt605027adae98e653cea4e419cdcffaceMD54THUMBNAILDelgado Iparraguirre Alex.pdf.jpgDelgado Iparraguirre Alex.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9901http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8539/5/Delgado%20Iparraguirre%20Alex.pdf.jpg906cb4f2a1b7fd4d6b0d6c09c3df8e04MD5520.500.12802/8539oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/85392021-09-04 03:03:20.609Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).