Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021

Descripción del Articulo

En la investigación se propuso reducir los costos de producción de la organización de productos lácteos empleando la teoría de restricciones en una Empresa de Lácteos, Chiclayo, para lo cual se diseñó un modelo para solucionar la problemática para disminuir los costos de producción. Luego se aplicó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramos Mariños, Cristian Daniel, Yamo Clavo, Karen Noemi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11002
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/11002
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Teoría de restricciones
Mejora continua
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USSS_84c80e393eb773df2b3c30f8f7abc268
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11002
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021
title Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021
spellingShingle Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021
Ramos Mariños, Cristian Daniel
Teoría de restricciones
Mejora continua
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021
title_full Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021
title_fullStr Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021
title_full_unstemmed Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021
title_sort Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021
author Ramos Mariños, Cristian Daniel
author_facet Ramos Mariños, Cristian Daniel
Yamo Clavo, Karen Noemi
author_role author
author2 Yamo Clavo, Karen Noemi
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Purihuaman Leonardo, Celso Nazario
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Mariños, Cristian Daniel
Yamo Clavo, Karen Noemi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Teoría de restricciones
Mejora continua
Producción
topic Teoría de restricciones
Mejora continua
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la investigación se propuso reducir los costos de producción de la organización de productos lácteos empleando la teoría de restricciones en una Empresa de Lácteos, Chiclayo, para lo cual se diseñó un modelo para solucionar la problemática para disminuir los costos de producción. Luego se aplicó la mejora respectiva haciendo uso de las teorías de restricciones para la mejora continua en el área de producción, con la finalidad de reducirlos. Se ejecutará procedimientos de entrega de pedidos al consumidor, capacitaciones a los colaboradores. A su vez, se determinó el manual de procedimientos para la empresa de lácteos. La propuesta fue cuantificar la calidad del agua condensada de leche, utilizando una herramienta (indicador) para tomar decisiones sobre su reutilización o tratamiento, pero primero debemos diagnosticar la calidad del agua deseada. Se diseñó el modelo de aplicación de la teoría de restricciones y así disminuir los costos de producción. además, se determinó que durante la evaporación de la leche se produce condensado no tiene un plan de control de calidad, por lo que propone un programa para la aplicación de indicadores de calidad para la reutilización del condensado. Para ello, se tomaron algunas reglas que rigen este elemento; El DIGESA regula la calidad del agua para establecer los indicadores. Se procedió a evaluar la propuesta, aplicar la mejora respectiva a través del uso de teorías de restricciones para la mejora continua en el área de producción, que reduzca los costos de producción. Es por eso que se ejecutará procedimientos de entrega de pedidos al consumidor, capacitaciones a los colaboradores. Se procedió a evaluar la propuesta, reduciendo los costos de producción la Variación del queso mozzarella, es de 33%, Variación del queso fresco prensado es 58%, Variación diaria del yogurt es de 9%. Se obtuvo el resultado de beneficio / costo de 1.26, indicándose que por cada sol invertido se está ganando 26 céntimos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-30T14:39:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-30T14:39:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/11002
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/11002
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/6/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20Daniel%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/12/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/13/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/14/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/15/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/16/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/3/Reporte%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2da2644c522af3de7a10e924af2f5c5f
b901587db464c297540230d77545c897
bcdb86f8a0f874cf8c26797d59d8c1f3
2da2644c522af3de7a10e924af2f5c5f
d1803919a152fa9eee565212e7f8d056
6ceb57ba3ab83432088587f736970c72
06eaea69f05508bf36211f34a6fdcd76
e0c4d7a8426deab9f3f047fe98883a3f
a6167051f981d05186aaf5724ab09875
ed0ec509c9b4a816aaf1cbb5409a0e10
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884036434624512
spelling Purihuaman Leonardo, Celso NazarioRamos Mariños, Cristian DanielYamo Clavo, Karen Noemi2023-05-30T14:39:56Z2023-05-30T14:39:56Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/11002En la investigación se propuso reducir los costos de producción de la organización de productos lácteos empleando la teoría de restricciones en una Empresa de Lácteos, Chiclayo, para lo cual se diseñó un modelo para solucionar la problemática para disminuir los costos de producción. Luego se aplicó la mejora respectiva haciendo uso de las teorías de restricciones para la mejora continua en el área de producción, con la finalidad de reducirlos. Se ejecutará procedimientos de entrega de pedidos al consumidor, capacitaciones a los colaboradores. A su vez, se determinó el manual de procedimientos para la empresa de lácteos. La propuesta fue cuantificar la calidad del agua condensada de leche, utilizando una herramienta (indicador) para tomar decisiones sobre su reutilización o tratamiento, pero primero debemos diagnosticar la calidad del agua deseada. Se diseñó el modelo de aplicación de la teoría de restricciones y así disminuir los costos de producción. además, se determinó que durante la evaporación de la leche se produce condensado no tiene un plan de control de calidad, por lo que propone un programa para la aplicación de indicadores de calidad para la reutilización del condensado. Para ello, se tomaron algunas reglas que rigen este elemento; El DIGESA regula la calidad del agua para establecer los indicadores. Se procedió a evaluar la propuesta, aplicar la mejora respectiva a través del uso de teorías de restricciones para la mejora continua en el área de producción, que reduzca los costos de producción. Es por eso que se ejecutará procedimientos de entrega de pedidos al consumidor, capacitaciones a los colaboradores. Se procedió a evaluar la propuesta, reduciendo los costos de producción la Variación del queso mozzarella, es de 33%, Variación del queso fresco prensado es 58%, Variación diaria del yogurt es de 9%. Se obtuvo el resultado de beneficio / costo de 1.26, indicándose que por cada sol invertido se está ganando 26 céntimos.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSTeoría de restriccionesMejora continuaProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero IndustrialIngeniería Industrial16706577https://orcid.org/0000-0003-1270-04024341298774429542722026Purihuaman Leonardo, Celso NazarioLarrea Colchado, Luis RobertoArmas Zavaleta, José Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTRamos Mariños, Cristian Daniel & Yamo Clavo, Karen.pdf.txtRamos Mariños, Cristian Daniel & Yamo Clavo, Karen.pdf.txtExtracted texttext/plain135246https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/6/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20Daniel%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.txt2da2644c522af3de7a10e924af2f5c5fMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2083https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtb901587db464c297540230d77545c897MD58Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain114336https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txtbcdb86f8a0f874cf8c26797d59d8c1f3MD510Ramos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdf.txtRamos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdf.txtExtracted texttext/plain135246https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/12/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.txt2da2644c522af3de7a10e924af2f5c5fMD512THUMBNAILRamos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdf.jpgRamos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9910https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/13/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.jpgd1803919a152fa9eee565212e7f8d056MD513Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10710https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/14/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg6ceb57ba3ab83432088587f736970c72MD514Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7154https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/15/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg06eaea69f05508bf36211f34a6fdcd76MD515ORIGINALRamos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdfRamos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdfapplication/pdf3671246https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/16/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdfe0c4d7a8426deab9f3f047fe98883a3fMD516Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf341504https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfa6167051f981d05186aaf5724ab09875MD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2219302https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/3/Reporte%20de%20similitud.pdfed0ec509c9b4a816aaf1cbb5409a0e10MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/11002oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/110022023-11-05 22:50:36.731Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.141069
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).