Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021
Descripción del Articulo
En la investigación se propuso reducir los costos de producción de la organización de productos lácteos empleando la teoría de restricciones en una Empresa de Lácteos, Chiclayo, para lo cual se diseñó un modelo para solucionar la problemática para disminuir los costos de producción. Luego se aplicó...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11002 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/11002 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Teoría de restricciones Mejora continua Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
USSS_84c80e393eb773df2b3c30f8f7abc268 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11002 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021 |
| title |
Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021 |
| spellingShingle |
Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021 Ramos Mariños, Cristian Daniel Teoría de restricciones Mejora continua Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021 |
| title_full |
Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021 |
| title_fullStr |
Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021 |
| title_sort |
Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021 |
| author |
Ramos Mariños, Cristian Daniel |
| author_facet |
Ramos Mariños, Cristian Daniel Yamo Clavo, Karen Noemi |
| author_role |
author |
| author2 |
Yamo Clavo, Karen Noemi |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Purihuaman Leonardo, Celso Nazario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Mariños, Cristian Daniel Yamo Clavo, Karen Noemi |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Teoría de restricciones Mejora continua Producción |
| topic |
Teoría de restricciones Mejora continua Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En la investigación se propuso reducir los costos de producción de la organización de productos lácteos empleando la teoría de restricciones en una Empresa de Lácteos, Chiclayo, para lo cual se diseñó un modelo para solucionar la problemática para disminuir los costos de producción. Luego se aplicó la mejora respectiva haciendo uso de las teorías de restricciones para la mejora continua en el área de producción, con la finalidad de reducirlos. Se ejecutará procedimientos de entrega de pedidos al consumidor, capacitaciones a los colaboradores. A su vez, se determinó el manual de procedimientos para la empresa de lácteos. La propuesta fue cuantificar la calidad del agua condensada de leche, utilizando una herramienta (indicador) para tomar decisiones sobre su reutilización o tratamiento, pero primero debemos diagnosticar la calidad del agua deseada. Se diseñó el modelo de aplicación de la teoría de restricciones y así disminuir los costos de producción. además, se determinó que durante la evaporación de la leche se produce condensado no tiene un plan de control de calidad, por lo que propone un programa para la aplicación de indicadores de calidad para la reutilización del condensado. Para ello, se tomaron algunas reglas que rigen este elemento; El DIGESA regula la calidad del agua para establecer los indicadores. Se procedió a evaluar la propuesta, aplicar la mejora respectiva a través del uso de teorías de restricciones para la mejora continua en el área de producción, que reduzca los costos de producción. Es por eso que se ejecutará procedimientos de entrega de pedidos al consumidor, capacitaciones a los colaboradores. Se procedió a evaluar la propuesta, reduciendo los costos de producción la Variación del queso mozzarella, es de 33%, Variación del queso fresco prensado es 58%, Variación diaria del yogurt es de 9%. Se obtuvo el resultado de beneficio / costo de 1.26, indicándose que por cada sol invertido se está ganando 26 céntimos. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-30T14:39:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-30T14:39:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11002 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11002 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/6/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20Daniel%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/12/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/13/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/14/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/15/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/16/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/3/Reporte%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2da2644c522af3de7a10e924af2f5c5f b901587db464c297540230d77545c897 bcdb86f8a0f874cf8c26797d59d8c1f3 2da2644c522af3de7a10e924af2f5c5f d1803919a152fa9eee565212e7f8d056 6ceb57ba3ab83432088587f736970c72 06eaea69f05508bf36211f34a6fdcd76 e0c4d7a8426deab9f3f047fe98883a3f a6167051f981d05186aaf5724ab09875 ed0ec509c9b4a816aaf1cbb5409a0e10 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884036434624512 |
| spelling |
Purihuaman Leonardo, Celso NazarioRamos Mariños, Cristian DanielYamo Clavo, Karen Noemi2023-05-30T14:39:56Z2023-05-30T14:39:56Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/11002En la investigación se propuso reducir los costos de producción de la organización de productos lácteos empleando la teoría de restricciones en una Empresa de Lácteos, Chiclayo, para lo cual se diseñó un modelo para solucionar la problemática para disminuir los costos de producción. Luego se aplicó la mejora respectiva haciendo uso de las teorías de restricciones para la mejora continua en el área de producción, con la finalidad de reducirlos. Se ejecutará procedimientos de entrega de pedidos al consumidor, capacitaciones a los colaboradores. A su vez, se determinó el manual de procedimientos para la empresa de lácteos. La propuesta fue cuantificar la calidad del agua condensada de leche, utilizando una herramienta (indicador) para tomar decisiones sobre su reutilización o tratamiento, pero primero debemos diagnosticar la calidad del agua deseada. Se diseñó el modelo de aplicación de la teoría de restricciones y así disminuir los costos de producción. además, se determinó que durante la evaporación de la leche se produce condensado no tiene un plan de control de calidad, por lo que propone un programa para la aplicación de indicadores de calidad para la reutilización del condensado. Para ello, se tomaron algunas reglas que rigen este elemento; El DIGESA regula la calidad del agua para establecer los indicadores. Se procedió a evaluar la propuesta, aplicar la mejora respectiva a través del uso de teorías de restricciones para la mejora continua en el área de producción, que reduzca los costos de producción. Es por eso que se ejecutará procedimientos de entrega de pedidos al consumidor, capacitaciones a los colaboradores. Se procedió a evaluar la propuesta, reduciendo los costos de producción la Variación del queso mozzarella, es de 33%, Variación del queso fresco prensado es 58%, Variación diaria del yogurt es de 9%. Se obtuvo el resultado de beneficio / costo de 1.26, indicándose que por cada sol invertido se está ganando 26 céntimos.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSTeoría de restriccionesMejora continuaProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la teoría de restricciones para disminuir los costos de producción en una empresa de lácteos, Chiclayo 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero IndustrialIngeniería Industrial16706577https://orcid.org/0000-0003-1270-04024341298774429542722026Purihuaman Leonardo, Celso NazarioLarrea Colchado, Luis RobertoArmas Zavaleta, José Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTRamos Mariños, Cristian Daniel & Yamo Clavo, Karen.pdf.txtRamos Mariños, Cristian Daniel & Yamo Clavo, Karen.pdf.txtExtracted texttext/plain135246https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/6/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20Daniel%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.txt2da2644c522af3de7a10e924af2f5c5fMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2083https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtb901587db464c297540230d77545c897MD58Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain114336https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txtbcdb86f8a0f874cf8c26797d59d8c1f3MD510Ramos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdf.txtRamos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdf.txtExtracted texttext/plain135246https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/12/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.txt2da2644c522af3de7a10e924af2f5c5fMD512THUMBNAILRamos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdf.jpgRamos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9910https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/13/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdf.jpgd1803919a152fa9eee565212e7f8d056MD513Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10710https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/14/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg6ceb57ba3ab83432088587f736970c72MD514Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7154https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/15/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg06eaea69f05508bf36211f34a6fdcd76MD515ORIGINALRamos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdfRamos Mariños, Cristian & Yamo Clavo, Karen.pdfapplication/pdf3671246https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/16/Ramos%20Mari%c3%b1os%2c%20Cristian%20%26%20Yamo%20Clavo%2c%20Karen.pdfe0c4d7a8426deab9f3f047fe98883a3fMD516Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf341504https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfa6167051f981d05186aaf5724ab09875MD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2219302https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/3/Reporte%20de%20similitud.pdfed0ec509c9b4a816aaf1cbb5409a0e10MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11002/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/11002oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/110022023-11-05 22:50:36.731Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.141069 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).