Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021
Descripción del Articulo
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021. Se utilizó la metodología cuantitativa, de tipo no experimental y diseño descriptivo, siendo la poblaci...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11254 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/11254 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conocimientos Prácticas Higiene Manipulación de los alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
USSS_7155c7e1a51d16abc2063e91b2479822 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11254 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021 |
title |
Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021 |
spellingShingle |
Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021 Bravo Merino, Yuli Esmeralda Conocimientos Prácticas Higiene Manipulación de los alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021 |
title_full |
Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021 |
title_fullStr |
Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021 |
title_full_unstemmed |
Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021 |
title_sort |
Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021 |
author |
Bravo Merino, Yuli Esmeralda |
author_facet |
Bravo Merino, Yuli Esmeralda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Silva Aldana de Malca, Taryn Azucena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bravo Merino, Yuli Esmeralda |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conocimientos Prácticas Higiene Manipulación de los alimentos |
topic |
Conocimientos Prácticas Higiene Manipulación de los alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021. Se utilizó la metodología cuantitativa, de tipo no experimental y diseño descriptivo, siendo la población total de 134 socias y la muestra conformada por 74, se utilizó la encuesta como técnica y de instrumento el cuestionario, el mismo que hizo de una manera más sencilla identificar el grado del conocimiento y las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado en el programa Excel para establecer relación entre las variables. Los resultados mostraron que 54% de las socias tienen un conocimiento bueno, el 34% tienen conocimiento regular y el 12% un conocimiento deficiente sobre la higiene en la manipulación de alimentos; respecto a las prácticas de higiene, el 78% de las socias muestran prácticas saludables y el 22% muestran prácticas no saludables; al aplicar la relación estadística de Chi cuadrado, muestra un valor límite de 2 = 58,59 y un valor crítico 2 = 5,99, de los cuales se puede apreciar que el valor crítico es mayor que el valor límite, por lo tanto, si existe relación entre el conocimiento y la aceptabilidad, de tal manera rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna: La relación del conocimiento es directa y significativa con las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-08T03:47:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-08T03:47:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11254 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11254 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/1/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/3/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/4/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/5/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/6/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/7/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
757ab5d19fd98715f2214a5f5935957d 006ddc227ed249ff4e14822b9eb185bd 42680b945184840699f83f4b369216e7 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e17a3e2f39d29c5cd986ff8467c4e049 2fd6de80ca18690ff1d74c8da7b6eadb 13072e65ddaa8df5ded333c5038d0989 8b121e9744a2023174069c489d6b08fc 11e048a1b0050d8e93c2b4a6d3fd272e a245c5e2d402990888c9646def73e735 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1844901812560199680 |
spelling |
Silva Aldana de Malca, Taryn AzucenaBravo Merino, Yuli Esmeralda2023-08-08T03:47:30Z2023-08-08T03:47:30Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11254Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021. Se utilizó la metodología cuantitativa, de tipo no experimental y diseño descriptivo, siendo la población total de 134 socias y la muestra conformada por 74, se utilizó la encuesta como técnica y de instrumento el cuestionario, el mismo que hizo de una manera más sencilla identificar el grado del conocimiento y las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado en el programa Excel para establecer relación entre las variables. Los resultados mostraron que 54% de las socias tienen un conocimiento bueno, el 34% tienen conocimiento regular y el 12% un conocimiento deficiente sobre la higiene en la manipulación de alimentos; respecto a las prácticas de higiene, el 78% de las socias muestran prácticas saludables y el 22% muestran prácticas no saludables; al aplicar la relación estadística de Chi cuadrado, muestra un valor límite de 2 = 58,59 y un valor crítico 2 = 5,99, de los cuales se puede apreciar que el valor crítico es mayor que el valor límite, por lo tanto, si existe relación entre el conocimiento y la aceptabilidad, de tal manera rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna: La relación del conocimiento es directa y significativa con las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021.TesisCiencias de la vida y cuidado de la salud humanaapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSConocimientosPrácticasHigieneManipulación de los alimentoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en EnfermeríaEnfermería41790566https://orcid.org/0000-0001-8644-882347389710913016Gálvez Díaz, Norma del CarmenArias Flores, Cecilia TeresaSilva Aldana de Malca, Taryn Azucenahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBravo Merino Yuli Esmeralda.pdfBravo Merino Yuli Esmeralda.pdfapplication/pdf1560404http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/1/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf757ab5d19fd98715f2214a5f5935957dMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf632574http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf006ddc227ed249ff4e14822b9eb185bdMD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf710069http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/3/Reporte%20de%20similitud.pdf42680b945184840699f83f4b369216e7MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTBravo Merino Yuli Esmeralda.pdf.txtBravo Merino Yuli Esmeralda.pdf.txtExtracted texttext/plain90423http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/6/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf.txte17a3e2f39d29c5cd986ff8467c4e049MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2018http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt2fd6de80ca18690ff1d74c8da7b6eadbMD58Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain58347http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt13072e65ddaa8df5ded333c5038d0989MD510THUMBNAILBravo Merino Yuli Esmeralda.pdf.jpgBravo Merino Yuli Esmeralda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9361http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/7/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf.jpg8b121e9744a2023174069c489d6b08fcMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9953http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg11e048a1b0050d8e93c2b4a6d3fd272eMD59Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6535http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpga245c5e2d402990888c9646def73e735MD51120.500.12802/11254oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/112542023-08-08 03:01:41.838Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.243185 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).