Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021

Descripción del Articulo

Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021. Se utilizó la metodología cuantitativa, de tipo no experimental y diseño descriptivo, siendo la poblaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bravo Merino, Yuli Esmeralda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11254
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/11254
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Prácticas
Higiene
Manipulación de los alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USSS_7155c7e1a51d16abc2063e91b2479822
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11254
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021
title Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021
spellingShingle Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021
Bravo Merino, Yuli Esmeralda
Conocimientos
Prácticas
Higiene
Manipulación de los alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021
title_full Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021
title_fullStr Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021
title_full_unstemmed Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021
title_sort Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021
author Bravo Merino, Yuli Esmeralda
author_facet Bravo Merino, Yuli Esmeralda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Aldana de Malca, Taryn Azucena
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Merino, Yuli Esmeralda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimientos
Prácticas
Higiene
Manipulación de los alimentos
topic Conocimientos
Prácticas
Higiene
Manipulación de los alimentos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021. Se utilizó la metodología cuantitativa, de tipo no experimental y diseño descriptivo, siendo la población total de 134 socias y la muestra conformada por 74, se utilizó la encuesta como técnica y de instrumento el cuestionario, el mismo que hizo de una manera más sencilla identificar el grado del conocimiento y las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado en el programa Excel para establecer relación entre las variables. Los resultados mostraron que 54% de las socias tienen un conocimiento bueno, el 34% tienen conocimiento regular y el 12% un conocimiento deficiente sobre la higiene en la manipulación de alimentos; respecto a las prácticas de higiene, el 78% de las socias muestran prácticas saludables y el 22% muestran prácticas no saludables; al aplicar la relación estadística de Chi cuadrado, muestra un valor límite de 2 = 58,59 y un valor crítico 2 = 5,99, de los cuales se puede apreciar que el valor crítico es mayor que el valor límite, por lo tanto, si existe relación entre el conocimiento y la aceptabilidad, de tal manera rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna: La relación del conocimiento es directa y significativa con las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-08T03:47:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-08T03:47:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/11254
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/11254
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/1/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/3/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/4/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/5/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/6/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/7/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 757ab5d19fd98715f2214a5f5935957d
006ddc227ed249ff4e14822b9eb185bd
42680b945184840699f83f4b369216e7
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e17a3e2f39d29c5cd986ff8467c4e049
2fd6de80ca18690ff1d74c8da7b6eadb
13072e65ddaa8df5ded333c5038d0989
8b121e9744a2023174069c489d6b08fc
11e048a1b0050d8e93c2b4a6d3fd272e
a245c5e2d402990888c9646def73e735
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1844901812560199680
spelling Silva Aldana de Malca, Taryn AzucenaBravo Merino, Yuli Esmeralda2023-08-08T03:47:30Z2023-08-08T03:47:30Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11254Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021. Se utilizó la metodología cuantitativa, de tipo no experimental y diseño descriptivo, siendo la población total de 134 socias y la muestra conformada por 74, se utilizó la encuesta como técnica y de instrumento el cuestionario, el mismo que hizo de una manera más sencilla identificar el grado del conocimiento y las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado en el programa Excel para establecer relación entre las variables. Los resultados mostraron que 54% de las socias tienen un conocimiento bueno, el 34% tienen conocimiento regular y el 12% un conocimiento deficiente sobre la higiene en la manipulación de alimentos; respecto a las prácticas de higiene, el 78% de las socias muestran prácticas saludables y el 22% muestran prácticas no saludables; al aplicar la relación estadística de Chi cuadrado, muestra un valor límite de 2 = 58,59 y un valor crítico 2 = 5,99, de los cuales se puede apreciar que el valor crítico es mayor que el valor límite, por lo tanto, si existe relación entre el conocimiento y la aceptabilidad, de tal manera rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna: La relación del conocimiento es directa y significativa con las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021.TesisCiencias de la vida y cuidado de la salud humanaapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSConocimientosPrácticasHigieneManipulación de los alimentoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en EnfermeríaEnfermería41790566https://orcid.org/0000-0001-8644-882347389710913016Gálvez Díaz, Norma del CarmenArias Flores, Cecilia TeresaSilva Aldana de Malca, Taryn Azucenahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBravo Merino Yuli Esmeralda.pdfBravo Merino Yuli Esmeralda.pdfapplication/pdf1560404http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/1/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf757ab5d19fd98715f2214a5f5935957dMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf632574http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf006ddc227ed249ff4e14822b9eb185bdMD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf710069http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/3/Reporte%20de%20similitud.pdf42680b945184840699f83f4b369216e7MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTBravo Merino Yuli Esmeralda.pdf.txtBravo Merino Yuli Esmeralda.pdf.txtExtracted texttext/plain90423http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/6/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf.txte17a3e2f39d29c5cd986ff8467c4e049MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2018http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt2fd6de80ca18690ff1d74c8da7b6eadbMD58Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain58347http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt13072e65ddaa8df5ded333c5038d0989MD510THUMBNAILBravo Merino Yuli Esmeralda.pdf.jpgBravo Merino Yuli Esmeralda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9361http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/7/Bravo%20Merino%20Yuli%20Esmeralda.pdf.jpg8b121e9744a2023174069c489d6b08fcMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9953http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg11e048a1b0050d8e93c2b4a6d3fd272eMD59Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6535http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11254/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpga245c5e2d402990888c9646def73e735MD51120.500.12802/11254oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/112542023-08-08 03:01:41.838Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.243185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).