Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo por objetivo evaluar las características sensoriales y fisicoquímicas de una mermelada elaborada a base de pulpa de mamey y tumbo, con la finalidad de aprovechar las propiedades nutricionales que nos ofrecen dichas materias primas que se producen en la región Lambayeque a peq...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11571
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/11571
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mermelada
Mamey
Tumbo
Evaluación sensoria
Evaluación fisicoquímica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_629354c3042822925b7ee788435c44b9
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11571
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)
title Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)
spellingShingle Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)
Calderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda
Mermelada
Mamey
Tumbo
Evaluación sensoria
Evaluación fisicoquímica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)
title_full Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)
title_fullStr Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)
title_full_unstemmed Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)
title_sort Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)
author Calderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda
author_facet Calderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Simpalo Lopez, Walter Bernardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Calderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mermelada
Mamey
Tumbo
Evaluación sensoria
Evaluación fisicoquímica
topic Mermelada
Mamey
Tumbo
Evaluación sensoria
Evaluación fisicoquímica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description Esta investigación tuvo por objetivo evaluar las características sensoriales y fisicoquímicas de una mermelada elaborada a base de pulpa de mamey y tumbo, con la finalidad de aprovechar las propiedades nutricionales que nos ofrecen dichas materias primas que se producen en la región Lambayeque a pequeña y mediana escala, dándoles un valor agregado. Para la evaluación estadística de los atributos sensoriales se empleó la escala de medición por intervalos (escala lineal) de 10 puntos, la cual determinó que no existen diferencias significativas de las variables dependientes entre las formulaciones y para la evaluación estadística de las propiedades fisicoquímicas y tratamientos experimentales se aplicó un diseño de mezclas utilizando el software Design Expert, donde las variables respuestas fueron: Aceptabilidad (color, olor, sabor, apariencia general), acidez titulable, pH y °Brix. La evaluación sensorial se aplicó a 33 panelistas, con la finalidad de determinar el mejor tratamiento y mayor aceptación por el consumidor, donde se obtuvo como resultado que la formulación 7 compuesta por 50% de tumbo, 50% de mamey y 0% de pectina al 0.8% tuvo entre los mayores puntajes por parte de los panelistas, estando libre de microorganismos. Se concluye que este nuevo producto cumple con los parámetros de calidad y por ende es apto para el consumo humano.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-09T14:34:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-09T14:34:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/11571
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/11571
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/12/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/2/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/6/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/7/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e997ce8caf3bf0c93e32c80caf37f8e
79a18e71fd02f332947659bb84f42266
6a12f6b1ab746da56f1968a435619e3b
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
3f364e80df74f2d7a74283e395ef4bda
d43597957a8cbd58604677750eb2ce54
e67066fb1b0bbd36bfd3dfb37cf2c3fc
f98ad8fcfc2da5c04f64365303ee0b8e
878b3e534c5e8e47c00219639b4ebfe2
36f97d451805b127243407edaca5c192
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884114696142848
spelling Simpalo Lopez, Walter BernardoCalderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda2023-10-09T14:34:28Z2023-10-09T14:34:28Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11571Esta investigación tuvo por objetivo evaluar las características sensoriales y fisicoquímicas de una mermelada elaborada a base de pulpa de mamey y tumbo, con la finalidad de aprovechar las propiedades nutricionales que nos ofrecen dichas materias primas que se producen en la región Lambayeque a pequeña y mediana escala, dándoles un valor agregado. Para la evaluación estadística de los atributos sensoriales se empleó la escala de medición por intervalos (escala lineal) de 10 puntos, la cual determinó que no existen diferencias significativas de las variables dependientes entre las formulaciones y para la evaluación estadística de las propiedades fisicoquímicas y tratamientos experimentales se aplicó un diseño de mezclas utilizando el software Design Expert, donde las variables respuestas fueron: Aceptabilidad (color, olor, sabor, apariencia general), acidez titulable, pH y °Brix. La evaluación sensorial se aplicó a 33 panelistas, con la finalidad de determinar el mejor tratamiento y mayor aceptación por el consumidor, donde se obtuvo como resultado que la formulación 7 compuesta por 50% de tumbo, 50% de mamey y 0% de pectina al 0.8% tuvo entre los mayores puntajes por parte de los panelistas, estando libre de microorganismos. Se concluye que este nuevo producto cumple con los parámetros de calidad y por ende es apto para el consumo humano.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio AmbienteGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizacionesapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSMermeladaMameyTumboEvaluación sensoriaEvaluación fisicoquímicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-307672471079811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdfCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdfapplication/pdf2480568https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/12/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf4e997ce8caf3bf0c93e32c80caf37f8eMD512Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1385856https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/2/Informe%20de%20similitud.pdf79a18e71fd02f332947659bb84f42266MD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf161082https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf6a12f6b1ab746da56f1968a435619e3bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdf.txtCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdf.txtExtracted texttext/plain140043https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/6/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf.txt3f364e80df74f2d7a74283e395ef4bdaMD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain97495https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txtd43597957a8cbd58604677750eb2ce54MD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2217https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txte67066fb1b0bbd36bfd3dfb37cf2c3fcMD510THUMBNAILCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdf.jpgCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9751https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/7/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf.jpgf98ad8fcfc2da5c04f64365303ee0b8eMD57Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7345https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg878b3e534c5e8e47c00219639b4ebfe2MD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8661https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg36f97d451805b127243407edaca5c192MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/11571oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/115712024-01-30 14:35:25.879Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.016724
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).