Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo por objetivo evaluar las características sensoriales y fisicoquímicas de una mermelada elaborada a base de pulpa de mamey y tumbo, con la finalidad de aprovechar las propiedades nutricionales que nos ofrecen dichas materias primas que se producen en la región Lambayeque a peq...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11571 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/11571 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mermelada Mamey Tumbo Evaluación sensoria Evaluación fisicoquímica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_629354c3042822925b7ee788435c44b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11571 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis) |
title |
Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis) |
spellingShingle |
Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis) Calderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda Mermelada Mamey Tumbo Evaluación sensoria Evaluación fisicoquímica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis) |
title_full |
Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis) |
title_fullStr |
Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis) |
title_full_unstemmed |
Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis) |
title_sort |
Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis) |
author |
Calderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda |
author_facet |
Calderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Simpalo Lopez, Walter Bernardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mermelada Mamey Tumbo Evaluación sensoria Evaluación fisicoquímica |
topic |
Mermelada Mamey Tumbo Evaluación sensoria Evaluación fisicoquímica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
Esta investigación tuvo por objetivo evaluar las características sensoriales y fisicoquímicas de una mermelada elaborada a base de pulpa de mamey y tumbo, con la finalidad de aprovechar las propiedades nutricionales que nos ofrecen dichas materias primas que se producen en la región Lambayeque a pequeña y mediana escala, dándoles un valor agregado. Para la evaluación estadística de los atributos sensoriales se empleó la escala de medición por intervalos (escala lineal) de 10 puntos, la cual determinó que no existen diferencias significativas de las variables dependientes entre las formulaciones y para la evaluación estadística de las propiedades fisicoquímicas y tratamientos experimentales se aplicó un diseño de mezclas utilizando el software Design Expert, donde las variables respuestas fueron: Aceptabilidad (color, olor, sabor, apariencia general), acidez titulable, pH y °Brix. La evaluación sensorial se aplicó a 33 panelistas, con la finalidad de determinar el mejor tratamiento y mayor aceptación por el consumidor, donde se obtuvo como resultado que la formulación 7 compuesta por 50% de tumbo, 50% de mamey y 0% de pectina al 0.8% tuvo entre los mayores puntajes por parte de los panelistas, estando libre de microorganismos. Se concluye que este nuevo producto cumple con los parámetros de calidad y por ende es apto para el consumo humano. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-09T14:34:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-09T14:34:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11571 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11571 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/12/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/2/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/6/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/7/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4e997ce8caf3bf0c93e32c80caf37f8e 79a18e71fd02f332947659bb84f42266 6a12f6b1ab746da56f1968a435619e3b 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 3f364e80df74f2d7a74283e395ef4bda d43597957a8cbd58604677750eb2ce54 e67066fb1b0bbd36bfd3dfb37cf2c3fc f98ad8fcfc2da5c04f64365303ee0b8e 878b3e534c5e8e47c00219639b4ebfe2 36f97d451805b127243407edaca5c192 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1845884114696142848 |
spelling |
Simpalo Lopez, Walter BernardoCalderon Quiroga, Martha Juleisi Cristilda2023-10-09T14:34:28Z2023-10-09T14:34:28Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11571Esta investigación tuvo por objetivo evaluar las características sensoriales y fisicoquímicas de una mermelada elaborada a base de pulpa de mamey y tumbo, con la finalidad de aprovechar las propiedades nutricionales que nos ofrecen dichas materias primas que se producen en la región Lambayeque a pequeña y mediana escala, dándoles un valor agregado. Para la evaluación estadística de los atributos sensoriales se empleó la escala de medición por intervalos (escala lineal) de 10 puntos, la cual determinó que no existen diferencias significativas de las variables dependientes entre las formulaciones y para la evaluación estadística de las propiedades fisicoquímicas y tratamientos experimentales se aplicó un diseño de mezclas utilizando el software Design Expert, donde las variables respuestas fueron: Aceptabilidad (color, olor, sabor, apariencia general), acidez titulable, pH y °Brix. La evaluación sensorial se aplicó a 33 panelistas, con la finalidad de determinar el mejor tratamiento y mayor aceptación por el consumidor, donde se obtuvo como resultado que la formulación 7 compuesta por 50% de tumbo, 50% de mamey y 0% de pectina al 0.8% tuvo entre los mayores puntajes por parte de los panelistas, estando libre de microorganismos. Se concluye que este nuevo producto cumple con los parámetros de calidad y por ende es apto para el consumo humano.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio AmbienteGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizacionesapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSMermeladaMameyTumboEvaluación sensoriaEvaluación fisicoquímicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación sensorial y fisicoquímica de mermelada elaborada a base de pulpa de mamey (Mammea americana) y tumbo (Pasiflora quadrangularis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-307672471079811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdfCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdfapplication/pdf2480568https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/12/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf4e997ce8caf3bf0c93e32c80caf37f8eMD512Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1385856https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/2/Informe%20de%20similitud.pdf79a18e71fd02f332947659bb84f42266MD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf161082https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf6a12f6b1ab746da56f1968a435619e3bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdf.txtCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdf.txtExtracted texttext/plain140043https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/6/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf.txt3f364e80df74f2d7a74283e395ef4bdaMD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain97495https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txtd43597957a8cbd58604677750eb2ce54MD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2217https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txte67066fb1b0bbd36bfd3dfb37cf2c3fcMD510THUMBNAILCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdf.jpgCalderon Quiroga Martha Juleisi Cristilda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9751https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/7/Calderon%20Quiroga%20Martha%20Juleisi%20Cristilda.pdf.jpgf98ad8fcfc2da5c04f64365303ee0b8eMD57Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7345https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg878b3e534c5e8e47c00219639b4ebfe2MD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8661https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg36f97d451805b127243407edaca5c192MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11571/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/11571oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/115712024-01-30 14:35:25.879Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.016724 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).