Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de un cupcake enriquecido con harina de hongo comestible (suillus luteus) y cañihua (chenopodium pollidicaule)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue aprovechar la harina de hongo comestible y la harina de cañihua en la elaboración y evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de cupcakes. La metodología fue experimental, iniciando con la caracterización fisicoquímica de la harina de hongo co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Manayay Llaguento, Beatriz, Vasquez Fernandez, Licenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14387
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/14387
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de hongo comestible
Cupcakes
Harina de cañihua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_5e9ea4bf5db390b76105c8e5034b5ff5
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14387
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de un cupcake enriquecido con harina de hongo comestible (suillus luteus) y cañihua (chenopodium pollidicaule)
title Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de un cupcake enriquecido con harina de hongo comestible (suillus luteus) y cañihua (chenopodium pollidicaule)
spellingShingle Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de un cupcake enriquecido con harina de hongo comestible (suillus luteus) y cañihua (chenopodium pollidicaule)
Manayay Llaguento, Beatriz
Harina de hongo comestible
Cupcakes
Harina de cañihua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de un cupcake enriquecido con harina de hongo comestible (suillus luteus) y cañihua (chenopodium pollidicaule)
title_full Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de un cupcake enriquecido con harina de hongo comestible (suillus luteus) y cañihua (chenopodium pollidicaule)
title_fullStr Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de un cupcake enriquecido con harina de hongo comestible (suillus luteus) y cañihua (chenopodium pollidicaule)
title_full_unstemmed Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de un cupcake enriquecido con harina de hongo comestible (suillus luteus) y cañihua (chenopodium pollidicaule)
title_sort Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de un cupcake enriquecido con harina de hongo comestible (suillus luteus) y cañihua (chenopodium pollidicaule)
author Manayay Llaguento, Beatriz
author_facet Manayay Llaguento, Beatriz
Vasquez Fernandez, Licenia
author_role author
author2 Vasquez Fernandez, Licenia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Lafitte, Ernesto Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Manayay Llaguento, Beatriz
Vasquez Fernandez, Licenia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de hongo comestible
Cupcakes
Harina de cañihua
topic Harina de hongo comestible
Cupcakes
Harina de cañihua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo de la investigación fue aprovechar la harina de hongo comestible y la harina de cañihua en la elaboración y evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de cupcakes. La metodología fue experimental, iniciando con la caracterización fisicoquímica de la harina de hongo comestible y tecnofuncionales de las harinas (trigo, cañihua y hongo comestible), luego se formuló el cupcake utilizando un diseño de mezclas (D-optimal): harina de trigo (70% - 100%), harina de cañihua (0% - 30%) y harina de hongo (0% - 30%) obteniéndose 14 formulaciones. Luego a la mejor formulación de cupcake, se determinó sus propiedades nutricionales. La harina de hongo obtuvo humedad (4.81 ± 0.12 %), proteínas (22.92 ± 0.88%), grasas (3.89 ± 0.05%), carbohidratos (56.93 ± 1.22%), cenizas (9.12 ± 0.21%) y fibra (2.33 ± 0.04%). Los resultados determinaron que la mejor formulación de cupcake contiene harina de trigo (73.30%), harina de hongo comestible (10.8%), y harina de cañihua (15.9%), obteniendo la mejor puntuación en atributos sensoriales de Olor (6.51), Color (6.79), Sabor (6.95), Textura (7.16), Aceptabilidad general (7.44); y en parámetros fisicoquímicos de Acidez (0.58), Textura (54.14 ) y Humedad (25.24). Finalmente, las propiedades nutricionales de la mejor formulación de cupcakes son proteínas (16.15% ± 0.017%), fibra (1.89% ± 0.108%), carbohidratos (30.42% ± 0.236%), grasas (15.54% ± 0.444%), humedad (28.94% ± 0.263%) y cenizas (1.78% ± 0.085%).
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-13T18:09:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-13T18:09:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/14387
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/14387
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/1/Manayay%20Llaguento%20Beatriz%20%26%20Vasquez%20Fernandez%20Licenia.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/6/Manayay%20Llaguento%20Beatriz%20%26%20Vasquez%20Fernandez%20Licenia.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/7/Manayay%20Llaguento%20Beatriz%20%26%20Vasquez%20Fernandez%20Licenia.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c68debcb5c1d1bc6d1fb455b90c2354
4badf4030324c8aa1c675a13c0c78b12
79846fc21cd667d1b57bb256f2091869
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
b7724017c9921ba6b2a7bf9fcf60e06c
52a63289293c4433c16c1e4b8d4e6dbd
9598a2d5da512bde7b8fa97e1cec4c1c
04a858a0da4c87b5fee8059c926b82b5
907a03c9113ebadce87b0ceb154d2261
14238f63d5616863689042d2af487441
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884215571251200
spelling Rodriguez Lafitte, Ernesto DanteManayay Llaguento, BeatrizVasquez Fernandez, Licenia2025-02-13T18:09:25Z2025-02-13T18:09:25Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/14387El objetivo de la investigación fue aprovechar la harina de hongo comestible y la harina de cañihua en la elaboración y evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de cupcakes. La metodología fue experimental, iniciando con la caracterización fisicoquímica de la harina de hongo comestible y tecnofuncionales de las harinas (trigo, cañihua y hongo comestible), luego se formuló el cupcake utilizando un diseño de mezclas (D-optimal): harina de trigo (70% - 100%), harina de cañihua (0% - 30%) y harina de hongo (0% - 30%) obteniéndose 14 formulaciones. Luego a la mejor formulación de cupcake, se determinó sus propiedades nutricionales. La harina de hongo obtuvo humedad (4.81 ± 0.12 %), proteínas (22.92 ± 0.88%), grasas (3.89 ± 0.05%), carbohidratos (56.93 ± 1.22%), cenizas (9.12 ± 0.21%) y fibra (2.33 ± 0.04%). Los resultados determinaron que la mejor formulación de cupcake contiene harina de trigo (73.30%), harina de hongo comestible (10.8%), y harina de cañihua (15.9%), obteniendo la mejor puntuación en atributos sensoriales de Olor (6.51), Color (6.79), Sabor (6.95), Textura (7.16), Aceptabilidad general (7.44); y en parámetros fisicoquímicos de Acidez (0.58), Textura (54.14 ) y Humedad (25.24). Finalmente, las propiedades nutricionales de la mejor formulación de cupcakes son proteínas (16.15% ± 0.017%), fibra (1.89% ± 0.108%), carbohidratos (30.42% ± 0.236%), grasas (15.54% ± 0.444%), humedad (28.94% ± 0.263%) y cenizas (1.78% ± 0.085%).TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSHarina de hongo comestibleCupcakesHarina de cañihuahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de un cupcake enriquecido con harina de hongo comestible (suillus luteus) y cañihua (chenopodium pollidicaule)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0009-0007-3238-04221743201644600058811176Simpalo Lopez, Walter BernardoMera Velasquez, Tatiana LisethRodriguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALManayay Llaguento Beatriz & Vasquez Fernandez Licenia.pdfManayay Llaguento Beatriz & Vasquez Fernandez Licenia.pdfapplication/pdf6563031https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/1/Manayay%20Llaguento%20Beatriz%20%26%20Vasquez%20Fernandez%20Licenia.pdf9c68debcb5c1d1bc6d1fb455b90c2354MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf131465https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf4badf4030324c8aa1c675a13c0c78b12MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf5588794https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/3/Informe%20de%20similitud.pdf79846fc21cd667d1b57bb256f2091869MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTManayay Llaguento Beatriz & Vasquez Fernandez Licenia.pdf.txtManayay Llaguento Beatriz & Vasquez Fernandez Licenia.pdf.txtExtracted texttext/plain226693https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/6/Manayay%20Llaguento%20Beatriz%20%26%20Vasquez%20Fernandez%20Licenia.pdf.txtb7724017c9921ba6b2a7bf9fcf60e06cMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2376https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt52a63289293c4433c16c1e4b8d4e6dbdMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain211487https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt9598a2d5da512bde7b8fa97e1cec4c1cMD510THUMBNAILManayay Llaguento Beatriz & Vasquez Fernandez Licenia.pdf.jpgManayay Llaguento Beatriz & Vasquez Fernandez Licenia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9229https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/7/Manayay%20Llaguento%20Beatriz%20%26%20Vasquez%20Fernandez%20Licenia.pdf.jpg04a858a0da4c87b5fee8059c926b82b5MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10318https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg907a03c9113ebadce87b0ceb154d2261MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4849https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14387/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg14238f63d5616863689042d2af487441MD51120.500.12802/14387oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/143872025-06-12 10:44:57.194Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.471527
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).