Efecto de la pasteurización en la conservación de vitamina C y propiedades fisicoquímicas del néctar de guayaba con Solanum betaceum
Descripción del Articulo
El creciente interés por las bebidas funcionales ha impulsado la demanda de jugos y néctares de frutas, que son fuentes ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, como los de guayaba y tomate de árbol. Estas frutas no solo mejoran el sistema inmunológico, sino que también tienen propiedades bene...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15977 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/15977 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pasteurización vitamina C Néctar Guayaba Solanum betaceum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
USSS_59399f2c1dbdb8b72e04c519d7683244 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15977 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la pasteurización en la conservación de vitamina C y propiedades fisicoquímicas del néctar de guayaba con Solanum betaceum |
| title |
Efecto de la pasteurización en la conservación de vitamina C y propiedades fisicoquímicas del néctar de guayaba con Solanum betaceum |
| spellingShingle |
Efecto de la pasteurización en la conservación de vitamina C y propiedades fisicoquímicas del néctar de guayaba con Solanum betaceum Almeron Tejada, Lucia del Carmen Pasteurización vitamina C Néctar Guayaba Solanum betaceum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Efecto de la pasteurización en la conservación de vitamina C y propiedades fisicoquímicas del néctar de guayaba con Solanum betaceum |
| title_full |
Efecto de la pasteurización en la conservación de vitamina C y propiedades fisicoquímicas del néctar de guayaba con Solanum betaceum |
| title_fullStr |
Efecto de la pasteurización en la conservación de vitamina C y propiedades fisicoquímicas del néctar de guayaba con Solanum betaceum |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la pasteurización en la conservación de vitamina C y propiedades fisicoquímicas del néctar de guayaba con Solanum betaceum |
| title_sort |
Efecto de la pasteurización en la conservación de vitamina C y propiedades fisicoquímicas del néctar de guayaba con Solanum betaceum |
| author |
Almeron Tejada, Lucia del Carmen |
| author_facet |
Almeron Tejada, Lucia del Carmen |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Barrantes Flores, Lizlena Karin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeron Tejada, Lucia del Carmen |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pasteurización vitamina C Néctar Guayaba Solanum betaceum |
| topic |
Pasteurización vitamina C Néctar Guayaba Solanum betaceum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
El creciente interés por las bebidas funcionales ha impulsado la demanda de jugos y néctares de frutas, que son fuentes ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, como los de guayaba y tomate de árbol. Estas frutas no solo mejoran el sistema inmunológico, sino que también tienen propiedades beneficiosas para la salud. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la pasteurización sobre la conservación de la vitamina C y parámetros fisicoquímicos en un néctar mixto de guayaba y tomate de árbol. Se realizó un análisis fisicoquímico de los zumos de guayaba y tomate de árbol, observándose diferencias clave en pH, acidez titulable, contenido de vitamina C y color. El pH de la guayaba fue ligeramente más bajo y su contenido de vitamina C significativamente superior (53.52 mg/100 mL) en comparación con el tomate de árbol (12.72 mg/100 mL). La mezcla óptima para maximizar la vitamina C fue 75% de guayaba y 25% de tomate de árbol, alcanzando 67.95 mg/100 mL de vitamina C. Esta combinación también mantuvo un pH de 3.68 y una acidez titulable de 0.16%, logrando una bebida nutricionalmente balanceada y visualmente atractiva. Los estudios de degradación de vitamina C mostraron que el proceso sigue una cinética de primer orden, siendo más sensible al calor. Las condiciones óptimas de pasteurización fueron 75°C durante 21.44 minutos, lo que permitió preservar tanto las propiedades nutricionales como sensoriales del néctar. Estos hallazgos subrayan la importancia de optimizar el proceso de pasteurización para mantener la calidad del producto final. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-11-04T17:38:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-11-04T17:38:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15977 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15977 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/1/Almeron%20Tejada%20Lucia%20del%20Carmen.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/6/Almeron%20Tejada%20Lucia%20del%20Carmen.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/7/Almeron%20Tejada%20Lucia%20del%20Carmen.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e55fa463b538a790f9993662eec138a d5daf8d346f67d652dff7e12211f5de3 f9d99dcc98af5260668db0f2ef4004a4 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1aced1340d81df177542c2cd37f3622d f7360d6f314aa1c92569245c3c74f9ab 29e07183cba92f3eea4ed78e66438bde 7b702b68549c9df5eb25140fbfb2c2ae fd5ee6229e31ad9a6f5e540f96a18983 aa828ae9c91644c99c51c88f64a8703c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1849054950470975488 |
| spelling |
Barrantes Flores, Lizlena KarinAlmeron Tejada, Lucia del Carmen2025-11-04T17:38:19Z2025-11-04T17:38:19Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15977El creciente interés por las bebidas funcionales ha impulsado la demanda de jugos y néctares de frutas, que son fuentes ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, como los de guayaba y tomate de árbol. Estas frutas no solo mejoran el sistema inmunológico, sino que también tienen propiedades beneficiosas para la salud. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la pasteurización sobre la conservación de la vitamina C y parámetros fisicoquímicos en un néctar mixto de guayaba y tomate de árbol. Se realizó un análisis fisicoquímico de los zumos de guayaba y tomate de árbol, observándose diferencias clave en pH, acidez titulable, contenido de vitamina C y color. El pH de la guayaba fue ligeramente más bajo y su contenido de vitamina C significativamente superior (53.52 mg/100 mL) en comparación con el tomate de árbol (12.72 mg/100 mL). La mezcla óptima para maximizar la vitamina C fue 75% de guayaba y 25% de tomate de árbol, alcanzando 67.95 mg/100 mL de vitamina C. Esta combinación también mantuvo un pH de 3.68 y una acidez titulable de 0.16%, logrando una bebida nutricionalmente balanceada y visualmente atractiva. Los estudios de degradación de vitamina C mostraron que el proceso sigue una cinética de primer orden, siendo más sensible al calor. Las condiciones óptimas de pasteurización fueron 75°C durante 21.44 minutos, lo que permitió preservar tanto las propiedades nutricionales como sensoriales del néctar. Estos hallazgos subrayan la importancia de optimizar el proceso de pasteurización para mantener la calidad del producto final.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSPasteurizaciónvitamina CNéctarGuayabaSolanum betaceumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Efecto de la pasteurización en la conservación de vitamina C y propiedades fisicoquímicas del néctar de guayaba con Solanum betaceuminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior47357591https://orcid.org/0009-0002-2170-246976840756811176https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALAlmeron Tejada Lucia del Carmen.pdfAlmeron Tejada Lucia del Carmen.pdfapplication/pdf1324563https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/1/Almeron%20Tejada%20Lucia%20del%20Carmen.pdf5e55fa463b538a790f9993662eec138aMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf110254https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfd5daf8d346f67d652dff7e12211f5de3MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1131150https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/3/Informe%20de%20similitud.pdff9d99dcc98af5260668db0f2ef4004a4MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTAlmeron Tejada Lucia del Carmen.pdf.txtAlmeron Tejada Lucia del Carmen.pdf.txtExtracted texttext/plain126551https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/6/Almeron%20Tejada%20Lucia%20del%20Carmen.pdf.txt1aced1340d81df177542c2cd37f3622dMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2220https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtf7360d6f314aa1c92569245c3c74f9abMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101315https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt29e07183cba92f3eea4ed78e66438bdeMD510THUMBNAILAlmeron Tejada Lucia del Carmen.pdf.jpgAlmeron Tejada Lucia del Carmen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8386https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/7/Almeron%20Tejada%20Lucia%20del%20Carmen.pdf.jpg7b702b68549c9df5eb25140fbfb2c2aeMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9107https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpgfd5ee6229e31ad9a6f5e540f96a18983MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6365https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15977/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpgaa828ae9c91644c99c51c88f64a8703cMD51120.500.12802/15977oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/159772025-11-05 03:04:55.293Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.94996 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).