PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE
Descripción del Articulo
Actualmente, la Inocuidad de los Alimentos y la presencia de enfermedades debido a su defectuosa manipulación y la contaminación, constituyen un foco de preocupación, dado que generan gastos en salud pública y pérdidas humanas, impactando negativamente en el comercio y en la salud. La importancia de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5109 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/5109 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Inocuidad Higiene PGH BPM https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USSS_22fecff8f9b66535013da697cdd90346 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5109 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE |
title |
PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE |
spellingShingle |
PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE Estela Díaz, María Lidia Inocuidad Higiene PGH BPM https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE |
title_full |
PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE |
title_fullStr |
PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE |
title_full_unstemmed |
PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE |
title_sort |
PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE |
author |
Estela Díaz, María Lidia |
author_facet |
Estela Díaz, María Lidia Estela Díaz, José Arles |
author_role |
author |
author2 |
Estela Díaz, José Arles |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Larrea Colchado, Luis Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Estela Díaz, María Lidia Estela Díaz, José Arles |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Inocuidad Higiene PGH BPM |
topic |
Inocuidad Higiene PGH BPM https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Actualmente, la Inocuidad de los Alimentos y la presencia de enfermedades debido a su defectuosa manipulación y la contaminación, constituyen un foco de preocupación, dado que generan gastos en salud pública y pérdidas humanas, impactando negativamente en el comercio y en la salud. La importancia de la inocuidad se ha caracterizado por ser una herramienta indispensable para la calidad en los alimentos, como base de competitividad y protección a la salud. Los principios básicos de higiene, son principios que se involucran desde la manipulación, preparación, hasta el almacenamiento de dichos alimentos, con el objeto de garantizar que se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. En ese contexto, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer la Implementación de los principios generales de higiene basado en la norma sanitaria N°749-2012, para mejorar la inocuidad de los alimentos en el área de cocina del Hospital Regional Lambayeque. Para esto, se efectuó el diagnóstico y revisión de la documentación interna del hospital, realización del mapa de procesos del mismo, realización de visitas a las áreas correspondientes efectuando entrevistas propicias y por ultimo aplicación de la ficha de evaluación sanitaria. Con los resultados obtenidos y en razón de condiciones actuales, el hospital cumple en un 72.7% de los requisitos, lo cual se ubica dentro del calificativo “En Proceso”. Como aporte final se elaboró un Manual de Buenas Prácticas de Higiene para el mismo Hospital. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-22T15:25:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-22T15:25:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5109 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5109 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/5109/3/Estela%20Diaz.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/5109/4/Estela%20Diaz.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/5109/1/Estela%20Diaz.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/5109/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0648ade71097d7738af15578b0e12e76 a60074a420c20d8fba5f798a234df3e8 9d37ac67cda403e83f6eaa44cd885c81 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1845884204748898304 |
spelling |
Larrea Colchado, Luis RobertoEstela Díaz, María LidiaEstela Díaz, José Arles2019-01-22T15:25:42Z2019-01-22T15:25:42Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12802/5109Actualmente, la Inocuidad de los Alimentos y la presencia de enfermedades debido a su defectuosa manipulación y la contaminación, constituyen un foco de preocupación, dado que generan gastos en salud pública y pérdidas humanas, impactando negativamente en el comercio y en la salud. La importancia de la inocuidad se ha caracterizado por ser una herramienta indispensable para la calidad en los alimentos, como base de competitividad y protección a la salud. Los principios básicos de higiene, son principios que se involucran desde la manipulación, preparación, hasta el almacenamiento de dichos alimentos, con el objeto de garantizar que se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. En ese contexto, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer la Implementación de los principios generales de higiene basado en la norma sanitaria N°749-2012, para mejorar la inocuidad de los alimentos en el área de cocina del Hospital Regional Lambayeque. Para esto, se efectuó el diagnóstico y revisión de la documentación interna del hospital, realización del mapa de procesos del mismo, realización de visitas a las áreas correspondientes efectuando entrevistas propicias y por ultimo aplicación de la ficha de evaluación sanitaria. Con los resultados obtenidos y en razón de condiciones actuales, el hospital cumple en un 72.7% de los requisitos, lo cual se ubica dentro del calificativo “En Proceso”. Como aporte final se elaboró un Manual de Buenas Prácticas de Higiene para el mismo Hospital.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesscreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSInocuidadHigienePGHBPMhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUEinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero industrialIngeniería Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTEstela Diaz.pdf.txtEstela Diaz.pdf.txtExtracted texttext/plain401107https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/5109/3/Estela%20Diaz.pdf.txt0648ade71097d7738af15578b0e12e76MD53THUMBNAILEstela Diaz.pdf.jpgEstela Diaz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10630https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/5109/4/Estela%20Diaz.pdf.jpga60074a420c20d8fba5f798a234df3e8MD54ORIGINALEstela Diaz.pdfEstela Diaz.pdfapplication/pdf3735076https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/5109/1/Estela%20Diaz.pdf9d37ac67cda403e83f6eaa44cd885c81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/5109/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12802/5109oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/51092021-04-23 02:18:35.475Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.04064 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).