Procesamiento de imágenes digitales utilizando descriptores de forma para la identificación de deficiencias nutricionales a nivel foliar del cafeto
Descripción del Articulo
La evaluación del estado nutricional de las plantas de café se hace generalmente mediante el análisis químico del suelo o por la visualización síntomas en las hojas de las planta, hecho generalmente por los mismos agricultores basados en la experiencia, lo cual puede ser susceptible a errores. Las d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/311 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/311 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Visión artificial Procesamiento de imágenes Descriptores de forma Reconocimiento de patrones http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
id |
USSS_10617df1ebea1aac5bc57bb37e3bce70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/311 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Procesamiento de imágenes digitales utilizando descriptores de forma para la identificación de deficiencias nutricionales a nivel foliar del cafeto |
title |
Procesamiento de imágenes digitales utilizando descriptores de forma para la identificación de deficiencias nutricionales a nivel foliar del cafeto |
spellingShingle |
Procesamiento de imágenes digitales utilizando descriptores de forma para la identificación de deficiencias nutricionales a nivel foliar del cafeto Vassallo Barco, Marcelo Jesús Visión artificial Procesamiento de imágenes Descriptores de forma Reconocimiento de patrones http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
title_short |
Procesamiento de imágenes digitales utilizando descriptores de forma para la identificación de deficiencias nutricionales a nivel foliar del cafeto |
title_full |
Procesamiento de imágenes digitales utilizando descriptores de forma para la identificación de deficiencias nutricionales a nivel foliar del cafeto |
title_fullStr |
Procesamiento de imágenes digitales utilizando descriptores de forma para la identificación de deficiencias nutricionales a nivel foliar del cafeto |
title_full_unstemmed |
Procesamiento de imágenes digitales utilizando descriptores de forma para la identificación de deficiencias nutricionales a nivel foliar del cafeto |
title_sort |
Procesamiento de imágenes digitales utilizando descriptores de forma para la identificación de deficiencias nutricionales a nivel foliar del cafeto |
author |
Vassallo Barco, Marcelo Jesús |
author_facet |
Vassallo Barco, Marcelo Jesús |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beltrán Castañón, Cesar Armando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vassallo Barco, Marcelo Jesús |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Visión artificial Procesamiento de imágenes Descriptores de forma Reconocimiento de patrones |
topic |
Visión artificial Procesamiento de imágenes Descriptores de forma Reconocimiento de patrones http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
description |
La evaluación del estado nutricional de las plantas de café se hace generalmente mediante el análisis químico del suelo o por la visualización síntomas en las hojas de las planta, hecho generalmente por los mismos agricultores basados en la experiencia, lo cual puede ser susceptible a errores. Las dificultades que presentan el proceso de evaluación del estado nutricional de las plantas de café y su importancia en la agricultura y economía nacional, crean la necesidad de la búsqueda de automatizar estos procesos. Las deficiencias nutricionales en plantas de café afectan la producción y por tanto es importante identificar en forma temprana estas deficiencias. La presente investigación se centra en identificar automáticamente deficiencias nutricionales de Boro (B), Calcio (Ca), Hierro (Fe) y Potasio (K) usando descriptores de forma y textura en imágenes de hojas de cafeto. Luego de la adquisición de imágenes de hojas de café, estas son sometidas a un proceso de segmentación utilizando el método de Otsu. A las imágenes resultantes se aplicaron los descriptores Blurred Shape Model (BSM), Square Model Shape Matrix (SMSM), Gray-Level Co-occurrence Matrix (GLCM) para la extracción de características de forma y textura. Finalmente, se implementaron los clasificadores 1-NN, Naive Bayes y Neural Network que, usando las características extraídas, los cuales permiten inferir en el tipo de deficiencia que presente en cada imagen analizada. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-11T13:31:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-11T13:31:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/311 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/311 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Universidad Señor de Sipán |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/311/10/Vassallo%20Barco%20Marcelo%20Jes%c3%bas%20.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/311/2/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/311/3/FACULTAD%20DE%20INGENIERIA.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/311/9/Vassallo%20Barco%20Marcelo%20Jes%c3%bas%20.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/311/4/Vassallo%20Barco%20Marcelo%20Jes%c3%bas%20.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b0b54b9c7f8d8d90e352234ec3b4b943 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d44f52d6ca1b7756021a09e1961dbb52 4389cb17d14ad20e9cd486239f364758 6588352841c53515dbbf373a9d62d654 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955096660836352 |
spelling |
Beltrán Castañón, Cesar ArmandoVassallo Barco, Marcelo Jesús2017-01-11T13:31:33Z2017-01-11T13:31:33Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12802/311La evaluación del estado nutricional de las plantas de café se hace generalmente mediante el análisis químico del suelo o por la visualización síntomas en las hojas de las planta, hecho generalmente por los mismos agricultores basados en la experiencia, lo cual puede ser susceptible a errores. Las dificultades que presentan el proceso de evaluación del estado nutricional de las plantas de café y su importancia en la agricultura y economía nacional, crean la necesidad de la búsqueda de automatizar estos procesos. Las deficiencias nutricionales en plantas de café afectan la producción y por tanto es importante identificar en forma temprana estas deficiencias. La presente investigación se centra en identificar automáticamente deficiencias nutricionales de Boro (B), Calcio (Ca), Hierro (Fe) y Potasio (K) usando descriptores de forma y textura en imágenes de hojas de cafeto. Luego de la adquisición de imágenes de hojas de café, estas son sometidas a un proceso de segmentación utilizando el método de Otsu. A las imágenes resultantes se aplicaron los descriptores Blurred Shape Model (BSM), Square Model Shape Matrix (SMSM), Gray-Level Co-occurrence Matrix (GLCM) para la extracción de características de forma y textura. Finalmente, se implementaron los clasificadores 1-NN, Naive Bayes y Neural Network que, usando las características extraídas, los cuales permiten inferir en el tipo de deficiencia que presente en cada imagen analizada.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USSUniversidad Señor de Sipánreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSVisión artificialProcesamiento de imágenesDescriptores de formaReconocimiento de patroneshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Procesamiento de imágenes digitales utilizando descriptores de forma para la identificación de deficiencias nutricionales a nivel foliar del cafetoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero de SistemasIngeniería de Sistemas612076http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILVassallo Barco Marcelo Jesús .pdf.jpgVassallo Barco Marcelo Jesús .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7980http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/311/10/Vassallo%20Barco%20Marcelo%20Jes%c3%bas%20.pdf.jpgb0b54b9c7f8d8d90e352234ec3b4b943MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/311/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFACULTAD DE INGENIERIA.pdf.txtFACULTAD DE INGENIERIA.pdf.txtExtracted texttext/plain3244http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/311/3/FACULTAD%20DE%20INGENIERIA.pdf.txtd44f52d6ca1b7756021a09e1961dbb52MD53Vassallo Barco Marcelo Jesús .pdf.txtVassallo Barco Marcelo Jesús .pdf.txtExtracted texttext/plain3266http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/311/9/Vassallo%20Barco%20Marcelo%20Jes%c3%bas%20.pdf.txt4389cb17d14ad20e9cd486239f364758MD59ORIGINALVassallo Barco Marcelo Jesús .pdfVassallo Barco Marcelo Jesús .pdfapplication/pdf162325http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/311/4/Vassallo%20Barco%20Marcelo%20Jes%c3%bas%20.pdf6588352841c53515dbbf373a9d62d654MD5420.500.12802/311oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/3112021-04-23 02:18:32.672Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).