Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán – Pimentel 2023

Descripción del Articulo

Los hábitos alimentarios son un factor fundamental que influye directamente en el estado nutricional de los estudiantes universitarios. En este contexto se ha observado que muchos de ellos son propensos a desarrollar conductas alimentarias inadecuadas, optando con frecuencia la ingesta de comida cha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Seclen Medina, Carolina Beatriz, Torres Carrasco, Zandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14994
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/14994
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Estudiantes de la profesión de enfermería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USSS_0d39034065320008adf9e6eec71383da
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14994
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán – Pimentel 2023
title Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán – Pimentel 2023
spellingShingle Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán – Pimentel 2023
Seclen Medina, Carolina Beatriz
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Estudiantes de la profesión de enfermería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán – Pimentel 2023
title_full Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán – Pimentel 2023
title_fullStr Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán – Pimentel 2023
title_full_unstemmed Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán – Pimentel 2023
title_sort Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán – Pimentel 2023
author Seclen Medina, Carolina Beatriz
author_facet Seclen Medina, Carolina Beatriz
Torres Carrasco, Zandra
author_role author
author2 Torres Carrasco, Zandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Malca, Jimena
dc.contributor.author.fl_str_mv Seclen Medina, Carolina Beatriz
Torres Carrasco, Zandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Estudiantes de la profesión de enfermería
topic Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Estudiantes de la profesión de enfermería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Los hábitos alimentarios son un factor fundamental que influye directamente en el estado nutricional de los estudiantes universitarios. En este contexto se ha observado que muchos de ellos son propensos a desarrollar conductas alimentarias inadecuadas, optando con frecuencia la ingesta de comida chatarra y azucarada, lo cual repercute negativamente en su alimentación, incrementa el riesgo de enfermedades crónicas, afecta el rendimiento académico y estado nutricional. Por esta razón, este estudio de investigación, se plantea como objetivo principal: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán -Pimentel 2023. Su metodología fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional – transversal, teniendo como técnica la encuesta. Su población estuvo integrada por 298 estudiantes que cursan el octavo semestre de la carrera de enfermería, de los cuales se seleccionó una muestra de 168 estudiantes matriculados. Los resultados mostraron un p valor de 0,021 en el que se rechazó la hipótesis nula, asegurando que existe relación entre los patrones alimentarios y condición nutricional. Asimismo, respecto a las formas de consumo (0,019), el tipo de alimento (0,026), el lugar y/o ambiente (0,010) y frecuencia (0,009) fueron menor al nivel de significancia (0,05) se determinó también que existe relación. Con respecto al estado nutricional el 48,2% presentó un peso normal, finalmente se concluye que existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán -Pimentel 2023.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-15T20:03:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-15T20:03:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/14994
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/14994
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/6/Seclen%20Medina%20Carolina%20Beatriz%20%26%20Torres%20Carrasco%20Zandra.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/7/Seclen%20Medina%20Carolina%20Beatriz%20%26%20Torres%20Carrasco%20Zandra.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/1/Seclen%20Medina%20Carolina%20Beatriz%20%26%20Torres%20Carrasco%20Zandra.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/4/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d2d35ee0847dccf8434f6c985caec1be
307e07ea2788e69f5e2c3c765e2311c2
75e9f9251d11a29c7fe78e41f1470522
270dadcd692ebfb97a384a50e55b5241
2d1f828ef509f7ba4b9c1a04315499f6
3f9b07b70e263cf16db39665d2efb4b8
d3f9406f3b72445e51c0a912dafb85a4
09b515f9777d13f2eddb9e2d73a4c491
ef62df9e77a2ddc3039a71a404a28f1e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1844902025671737344
spelling Palomino Malca, JimenaSeclen Medina, Carolina BeatrizTorres Carrasco, Zandra2025-05-15T20:03:43Z2025-05-15T20:03:43Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/14994Los hábitos alimentarios son un factor fundamental que influye directamente en el estado nutricional de los estudiantes universitarios. En este contexto se ha observado que muchos de ellos son propensos a desarrollar conductas alimentarias inadecuadas, optando con frecuencia la ingesta de comida chatarra y azucarada, lo cual repercute negativamente en su alimentación, incrementa el riesgo de enfermedades crónicas, afecta el rendimiento académico y estado nutricional. Por esta razón, este estudio de investigación, se plantea como objetivo principal: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán -Pimentel 2023. Su metodología fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional – transversal, teniendo como técnica la encuesta. Su población estuvo integrada por 298 estudiantes que cursan el octavo semestre de la carrera de enfermería, de los cuales se seleccionó una muestra de 168 estudiantes matriculados. Los resultados mostraron un p valor de 0,021 en el que se rechazó la hipótesis nula, asegurando que existe relación entre los patrones alimentarios y condición nutricional. Asimismo, respecto a las formas de consumo (0,019), el tipo de alimento (0,026), el lugar y/o ambiente (0,010) y frecuencia (0,009) fueron menor al nivel de significancia (0,05) se determinó también que existe relación. Con respecto al estado nutricional el 48,2% presentó un peso normal, finalmente se concluye que existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán -Pimentel 2023.TesisCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadNuevas alternativas de prevención y el manejo de enfermedades crónicas y/o no transmisibles.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSHábitos alimentariosEstado nutricionalEstudiantes de la profesión de enfermeríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán – Pimentel 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en EnfermeríaEnfermería47126681https://orcid.org/0009-0007-9840-29464285349375913248913016Vargas Cabrera, Cindy ElizabethSegura Miñope, Sussan GiovanaPalomino Malca, Jimenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTSeclen Medina Carolina Beatriz & Torres Carrasco Zandra.pdf.txtSeclen Medina Carolina Beatriz & Torres Carrasco Zandra.pdf.txtExtracted texttext/plain80473https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/6/Seclen%20Medina%20Carolina%20Beatriz%20%26%20Torres%20Carrasco%20Zandra.pdf.txtd2d35ee0847dccf8434f6c985caec1beMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2292https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt307e07ea2788e69f5e2c3c765e2311c2MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain52298https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt75e9f9251d11a29c7fe78e41f1470522MD510THUMBNAILSeclen Medina Carolina Beatriz & Torres Carrasco Zandra.pdf.jpgSeclen Medina Carolina Beatriz & Torres Carrasco Zandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8985https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/7/Seclen%20Medina%20Carolina%20Beatriz%20%26%20Torres%20Carrasco%20Zandra.pdf.jpg270dadcd692ebfb97a384a50e55b5241MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9076https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg2d1f828ef509f7ba4b9c1a04315499f6MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4911https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg3f9b07b70e263cf16db39665d2efb4b8MD511ORIGINALSeclen Medina Carolina Beatriz & Torres Carrasco Zandra.pdfSeclen Medina Carolina Beatriz & Torres Carrasco Zandra.pdfapplication/pdf724662https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/1/Seclen%20Medina%20Carolina%20Beatriz%20%26%20Torres%20Carrasco%20Zandra.pdfd3f9406f3b72445e51c0a912dafb85a4MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf131269https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf09b515f9777d13f2eddb9e2d73a4c491MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf382279https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/3/Informe%20de%20similitud.pdfef62df9e77a2ddc3039a71a404a28f1eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14994/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5420.500.12802/14994oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/149942025-05-16 03:03:33.514Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.403676
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).