Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas

Descripción del Articulo

El estudio realizado buscó determinar el hipoglucemiante de una solución de semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas, se utilizaron 24 ratas, divididas seis grupos de cuatro, el grupo 1 recibió SSF 2 mL/rata, el grupo 2 recibió glibenclamida 5 mg/kg, el grupo 3 recibió insulina 4...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerra Gonzales, Rosemarie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:USANPEDRO-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/23930
Enlace del recurso:http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23930
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id USPE_7f8d8b3488908b25d1b0b68354079d53
oai_identifier_str oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/23930
network_acronym_str USPE
network_name_str USANPEDRO-Institucional
repository_id_str 9384
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas
title Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas
spellingShingle Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas
Guerra Gonzales, Rosemarie
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas
title_full Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas
title_fullStr Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas
title_sort Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas
author Guerra Gonzales, Rosemarie
author_facet Guerra Gonzales, Rosemarie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mariños Ginocchio, Julio Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerra Gonzales, Rosemarie
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
topic https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El estudio realizado buscó determinar el hipoglucemiante de una solución de semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas, se utilizaron 24 ratas, divididas seis grupos de cuatro, el grupo 1 recibió SSF 2 mL/rata, el grupo 2 recibió glibenclamida 5 mg/kg, el grupo 3 recibió insulina 4 UI/Kg y los grupos 4, 5 y 6 recibieron una solución de las semillas de chía en concentraciones de 25, 50 y 100 mg/kg respectivamente, los especímenes fueron inducidas a diabetes por aloxano un día antes de la experimentación, el parámetro evaluado fue la glicemia a tiempo 0, 24 y 48 horas. Se observó mayor efecto durante las 48 horas, donde el grupo que recibió chia 100 mg/Kg presentó una glicemia de 124,5 mg/L, siendo más eficaz que glibenclamida (148,75 mg/dL) pero de menor eficacia frente a insulina (86,5 mg/dL). Concluyendo que las semillas de Salvia hispanica L., (chía) tiene actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-29T19:30:19Z
2023-11-30T00:54:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-29T19:30:19Z
2023-11-30T00:54:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-27
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23930
url http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23930
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
Repositorio Institucional - USP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USANPEDRO-Institucional
instname:Universidad San Pedro
instacron:USANPEDRO
instname_str Universidad San Pedro
instacron_str USANPEDRO
institution USANPEDRO
reponame_str USANPEDRO-Institucional
collection USANPEDRO-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5f9bd915-0dae-404a-81d8-2c14b1c2200f/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/0c49deb2-6913-4098-b52f-5fa7c3c2cfdd/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/1008d502-d58c-401e-976c-b7d8c28d6319/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/7e7cc980-e8fc-40d8-9892-2d2977b52e4b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 764155f00d5a820b042c4b92aa71cb9d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a0bd50c155f3cbe6ec0275332d0fab87
34d233f2c231706b97a0007cfce8c31b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv USANPEDRO - Repositorio institucional
repository.mail.fl_str_mv webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe
_version_ 1807115484243427328
spelling Mariños Ginocchio, Julio JulioGuerra Gonzales, Rosemarie2023-11-29T19:30:19Z2023-11-30T00:54:06Z2023-11-29T19:30:19Z2023-11-30T00:54:06Z2023-06-27http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23930El estudio realizado buscó determinar el hipoglucemiante de una solución de semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas, se utilizaron 24 ratas, divididas seis grupos de cuatro, el grupo 1 recibió SSF 2 mL/rata, el grupo 2 recibió glibenclamida 5 mg/kg, el grupo 3 recibió insulina 4 UI/Kg y los grupos 4, 5 y 6 recibieron una solución de las semillas de chía en concentraciones de 25, 50 y 100 mg/kg respectivamente, los especímenes fueron inducidas a diabetes por aloxano un día antes de la experimentación, el parámetro evaluado fue la glicemia a tiempo 0, 24 y 48 horas. Se observó mayor efecto durante las 48 horas, donde el grupo que recibió chia 100 mg/Kg presentó una glicemia de 124,5 mg/L, siendo más eficaz que glibenclamida (148,75 mg/dL) pero de menor eficacia frente a insulina (86,5 mg/dL). Concluyendo que las semillas de Salvia hispanica L., (chía) tiene actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROEfecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05SUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina HumanaTitulo ProfesionalFarmacia Y BioquímicaFarmacia Y Bioquímica0000-0003-3323-294340124422https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalCacha Salazar, Carlos CarlosLeon Tello, Tania TaniaGonzales Ruiz, Walter WalterORIGINALTesis_77946.pdfapplication/pdf1307693http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5f9bd915-0dae-404a-81d8-2c14b1c2200f/download764155f00d5a820b042c4b92aa71cb9dMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/0c49deb2-6913-4098-b52f-5fa7c3c2cfdd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_77946.pdf.txtTesis_77946.pdf.txtExtracted texttext/plain52526http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/1008d502-d58c-401e-976c-b7d8c28d6319/downloada0bd50c155f3cbe6ec0275332d0fab87MD53THUMBNAILTesis_77946.pdf.jpgTesis_77946.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6102http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/7e7cc980-e8fc-40d8-9892-2d2977b52e4b/download34d233f2c231706b97a0007cfce8c31bMD5420.500.129076/23930oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/239302023-11-29 19:54:06.298https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttp://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).