Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas
Descripción del Articulo
El estudio realizado buscó determinar el hipoglucemiante de una solución de semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas, se utilizaron 24 ratas, divididas seis grupos de cuatro, el grupo 1 recibió SSF 2 mL/rata, el grupo 2 recibió glibenclamida 5 mg/kg, el grupo 3 recibió insulina 4...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad San Pedro |
| Repositorio: | USANPEDRO-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/23930 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23930 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
USPE_7f8d8b3488908b25d1b0b68354079d53 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/23930 |
| network_acronym_str |
USPE |
| network_name_str |
USANPEDRO-Institucional |
| repository_id_str |
9384 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas |
| title |
Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas |
| spellingShingle |
Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas Guerra Gonzales, Rosemarie https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas |
| title_full |
Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas |
| title_fullStr |
Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas |
| title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas |
| title_sort |
Efecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas |
| author |
Guerra Gonzales, Rosemarie |
| author_facet |
Guerra Gonzales, Rosemarie |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mariños Ginocchio, Julio Julio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guerra Gonzales, Rosemarie |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| topic |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
El estudio realizado buscó determinar el hipoglucemiante de una solución de semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas, se utilizaron 24 ratas, divididas seis grupos de cuatro, el grupo 1 recibió SSF 2 mL/rata, el grupo 2 recibió glibenclamida 5 mg/kg, el grupo 3 recibió insulina 4 UI/Kg y los grupos 4, 5 y 6 recibieron una solución de las semillas de chía en concentraciones de 25, 50 y 100 mg/kg respectivamente, los especímenes fueron inducidas a diabetes por aloxano un día antes de la experimentación, el parámetro evaluado fue la glicemia a tiempo 0, 24 y 48 horas. Se observó mayor efecto durante las 48 horas, donde el grupo que recibió chia 100 mg/Kg presentó una glicemia de 124,5 mg/L, siendo más eficaz que glibenclamida (148,75 mg/dL) pero de menor eficacia frente a insulina (86,5 mg/dL). Concluyendo que las semillas de Salvia hispanica L., (chía) tiene actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-29T19:30:19Z 2023-11-30T00:54:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-29T19:30:19Z 2023-11-30T00:54:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-27 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23930 |
| url |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23930 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro Repositorio Institucional - USP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USANPEDRO-Institucional instname:Universidad San Pedro instacron:USANPEDRO |
| instname_str |
Universidad San Pedro |
| instacron_str |
USANPEDRO |
| institution |
USANPEDRO |
| reponame_str |
USANPEDRO-Institucional |
| collection |
USANPEDRO-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5f9bd915-0dae-404a-81d8-2c14b1c2200f/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/0c49deb2-6913-4098-b52f-5fa7c3c2cfdd/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/1008d502-d58c-401e-976c-b7d8c28d6319/download http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/7e7cc980-e8fc-40d8-9892-2d2977b52e4b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
764155f00d5a820b042c4b92aa71cb9d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a0bd50c155f3cbe6ec0275332d0fab87 34d233f2c231706b97a0007cfce8c31b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
USANPEDRO - Repositorio institucional |
| repository.mail.fl_str_mv |
webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe |
| _version_ |
1807115484243427328 |
| spelling |
Mariños Ginocchio, Julio JulioGuerra Gonzales, Rosemarie2023-11-29T19:30:19Z2023-11-30T00:54:06Z2023-11-29T19:30:19Z2023-11-30T00:54:06Z2023-06-27http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23930El estudio realizado buscó determinar el hipoglucemiante de una solución de semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadas, se utilizaron 24 ratas, divididas seis grupos de cuatro, el grupo 1 recibió SSF 2 mL/rata, el grupo 2 recibió glibenclamida 5 mg/kg, el grupo 3 recibió insulina 4 UI/Kg y los grupos 4, 5 y 6 recibieron una solución de las semillas de chía en concentraciones de 25, 50 y 100 mg/kg respectivamente, los especímenes fueron inducidas a diabetes por aloxano un día antes de la experimentación, el parámetro evaluado fue la glicemia a tiempo 0, 24 y 48 horas. Se observó mayor efecto durante las 48 horas, donde el grupo que recibió chia 100 mg/Kg presentó una glicemia de 124,5 mg/L, siendo más eficaz que glibenclamida (148,75 mg/dL) pero de menor eficacia frente a insulina (86,5 mg/dL). Concluyendo que las semillas de Salvia hispanica L., (chía) tiene actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROEfecto hipoglucemiante de las semillas de Salvia hispanica L. (chía) en ratas aloxanizadasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05SUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina HumanaTitulo ProfesionalFarmacia Y BioquímicaFarmacia Y Bioquímica0000-0003-3323-294340124422https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalCacha Salazar, Carlos CarlosLeon Tello, Tania TaniaGonzales Ruiz, Walter WalterORIGINALTesis_77946.pdfapplication/pdf1307693http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5f9bd915-0dae-404a-81d8-2c14b1c2200f/download764155f00d5a820b042c4b92aa71cb9dMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/0c49deb2-6913-4098-b52f-5fa7c3c2cfdd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_77946.pdf.txtTesis_77946.pdf.txtExtracted texttext/plain52526http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/1008d502-d58c-401e-976c-b7d8c28d6319/downloada0bd50c155f3cbe6ec0275332d0fab87MD53THUMBNAILTesis_77946.pdf.jpgTesis_77946.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6102http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/7e7cc980-e8fc-40d8-9892-2d2977b52e4b/download34d233f2c231706b97a0007cfce8c31bMD5420.500.129076/23930oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/239302023-11-29 19:54:06.298https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttp://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).