Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimbote

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo, determinar las características de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Centro de Atención de medicina Complementaria (CAMEC) del Hospital III EsSalud-Chimbote....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guzman Perez, Jhenny Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:USANPEDRO-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:USANPEDRO/15258
Enlace del recurso:http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/15258
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización
Extracto etanólico
Pomada al 5%
Maytenus laevis (Chuchuhuasi).
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
id USPE_782b301928950146f53e77a20f42dae5
oai_identifier_str oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:USANPEDRO/15258
network_acronym_str USPE
network_name_str USANPEDRO-Institucional
repository_id_str 9384
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimbote
title Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimbote
spellingShingle Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimbote
Guzman Perez, Jhenny Isabel
Caracterización
Extracto etanólico
Pomada al 5%
Maytenus laevis (Chuchuhuasi).
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
title_short Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimbote
title_full Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimbote
title_fullStr Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimbote
title_full_unstemmed Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimbote
title_sort Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimbote
author Guzman Perez, Jhenny Isabel
author_facet Guzman Perez, Jhenny Isabel
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guzman Perez, Jhenny Isabel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Caracterización
Extracto etanólico
Pomada al 5%
Maytenus laevis (Chuchuhuasi).
topic Caracterización
Extracto etanólico
Pomada al 5%
Maytenus laevis (Chuchuhuasi).
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
description La presente investigación tuvo como objetivo, determinar las características de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Centro de Atención de medicina Complementaria (CAMEC) del Hospital III EsSalud-Chimbote. El extracto etanólico se obtuvo por maceración por etanol 70°. Para el contenido de metabolitos secundarios se usó la técnica de Olga Lock, para pruebas organolépticas se usó el método sensorial, las pruebas físico químicas se realizaron mediante el método gravimétrico, método picnométrico, método potenciométrico, método refractométrico, volumétrico, extensibilidad, índice de agua y homogeneidad. En el extracto se evidenció la presencia de los metabolitos: alcaloides, taninos, compuestos fenólicos, saponinas, quinonas, triterpenos y flavonoides, al estudiar las características del extracto se obtuvo un color rojo marrón oscuro, olor a madera, sabor astringente, aspecto homogéneo, un pH de 5.5, una densidad relativa de 0.9888 contenido alcohólico de 24°, sólido totales 12%, índice de refracción de 1,3769. Para la pomada las características fueron un olor característico a madera, un aspecto homogéneo y una textura suave, un pH de 6.43 una extensibilidad de 28,2 mm2, un peso de 30,05 gr, un índice de agua de 33.66 mL y una homogeneidad buena. Se logró determinar las características de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-12T15:44:01Z
2021-02-13T05:36:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-12T15:44:01Z
2021-02-13T05:36:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-23
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/15258
url http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/15258
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
Repositorio Institucional - USP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USANPEDRO-Institucional
instname:Universidad San Pedro
instacron:USANPEDRO
instname_str Universidad San Pedro
instacron_str USANPEDRO
institution USANPEDRO
reponame_str USANPEDRO-Institucional
collection USANPEDRO-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/497a17b4-b415-4446-8f42-a00402cbbbdb/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/1a67f64b-34de-4cac-85ff-e7f9442acc18/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5c175890-45ee-4b15-871d-75884690bc2f/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/9d126c1b-b26e-4be2-ba8a-0f4e55e63722/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 90d9c23e6d80cfb61f8f73cf934761e4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
974d88ce50cbcdf7b5ec6e4d0a5e344b
8b04d0d1b6bd4ea67fda31f588423cab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv USANPEDRO - Repositorio institucional
repository.mail.fl_str_mv webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe
_version_ 1807115297761525760
spelling Guzman Perez, Jhenny Isabel2021-02-12T15:44:01Z2021-02-13T05:36:06Z2021-02-12T15:44:01Z2021-02-13T05:36:06Z2020-01-23http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/15258La presente investigación tuvo como objetivo, determinar las características de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Centro de Atención de medicina Complementaria (CAMEC) del Hospital III EsSalud-Chimbote. El extracto etanólico se obtuvo por maceración por etanol 70°. Para el contenido de metabolitos secundarios se usó la técnica de Olga Lock, para pruebas organolépticas se usó el método sensorial, las pruebas físico químicas se realizaron mediante el método gravimétrico, método picnométrico, método potenciométrico, método refractométrico, volumétrico, extensibilidad, índice de agua y homogeneidad. En el extracto se evidenció la presencia de los metabolitos: alcaloides, taninos, compuestos fenólicos, saponinas, quinonas, triterpenos y flavonoides, al estudiar las características del extracto se obtuvo un color rojo marrón oscuro, olor a madera, sabor astringente, aspecto homogéneo, un pH de 5.5, una densidad relativa de 0.9888 contenido alcohólico de 24°, sólido totales 12%, índice de refracción de 1,3769. Para la pomada las características fueron un olor característico a madera, un aspecto homogéneo y una textura suave, un pH de 6.43 una extensibilidad de 28,2 mm2, un peso de 30,05 gr, un índice de agua de 33.66 mL y una homogeneidad buena. Se logró determinar las características de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis.Tesisapplication/pdfspaUniversidad San PedroPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROCaracterizaciónExtracto etanólicoPomada al 5%Maytenus laevis (Chuchuhuasi).https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimboteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina HumanaTitulo ProfesionalFarmacia Y BioquímicaFarmacia Y Bioquímica720301240000-0002-7839-449818093090https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCacha Salazar, Carlos EstebanSarmiento Espinoza, Soledad ElizabethMariños Ginocchio, Julio CesarORIGINALTesis_64135.pdfapplication/pdf1328378http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/497a17b4-b415-4446-8f42-a00402cbbbdb/download90d9c23e6d80cfb61f8f73cf934761e4MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/1a67f64b-34de-4cac-85ff-e7f9442acc18/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_64135.pdf.txtTesis_64135.pdf.txtExtracted texttext/plain66544http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5c175890-45ee-4b15-871d-75884690bc2f/download974d88ce50cbcdf7b5ec6e4d0a5e344bMD53THUMBNAILTesis_64135.pdf.jpgTesis_64135.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6078http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/9d126c1b-b26e-4be2-ba8a-0f4e55e63722/download8b04d0d1b6bd4ea67fda31f588423cabMD54USANPEDRO/15258oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:USANPEDRO/152582021-07-26 13:58:57.646https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttp://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).